USD: 64.2009
EUR: 70.6724

«Птица счастья» родом из древнего Торжка

Три необычных музея Торжка - исторического города России - накрепко связала уникальная золотая нить

Этой нитью, кстати, можно несколько раз опоясать земной шар. Но… обо всем по порядку.

Журнал "Отдых в России" совместно с порталом «Российский туризм» продолжает он-лайн проект "Собрание музеев и уникальных артефактов России". Мы отправились с вами в большое путешествие по нашей стране для того, чтобы информационно поддержать в регионах музейный туризм, народные художественные промыслы, создателей частных коллекций.

Редакция с помощью наших партнеров и активных читателей подготовит обзоры музейных коллекций, расскажет об уникальных экспонатах – «визитных карточках» городов, сформирует электронный и печатный каталоги журнала «Отдых в России»: «100 музеев, которые обязательно нужно посетить в 2016 году». Впрочем, сегодня в России так много интереснейших музеев, что каталог, скорее всего, числом 100 не ограничится. Как говорится, чем больше, тем лучше. Мы же обязуемся достойно представить музейное наследие России во всей его красе и богатстве.

Сегодня ведущий рубрики, Олег Злобин, предлагает заглянуть в древний город Торжок. 

Торжо́к — город в Тверской области  на реке Тверце, притоке Волги. До Твери рукой подать – 64 км. До Москвы – 240, что вполне подходит для автопрогулки на выходные. Рядом с городом  автодорога «Россия», связывающая  Москву и  Санкт-Петербург.

Само название города объясняет историю его происхождения. Основанный богатыми новгородскими «гостями», то есть купцами, на рубеже IX-X веков, как торговая фактория, Торжок по праву вошел в число древнерусских городов, давших Древней Руси название «Гардарики» - «Страна городов». Так нас называли соседи-скандинавы, которые ни таким количеством городов, ни численностью населения в них похвалиться не могли.

О значении Торжка говорит и тот факт, что здесь археологам удалось найти 19 берестяных грамот – больше только в Великом Новгороде и Старой Руссе. Торжок - самый «богатый» город Тверской области по количеству памятников истории и архитектуры. В городе их насчитывается около 400! А уж торговать в Торжке умели лучше всех.

Здесь, в Торжке,  с XIII века и до наших дней бережно сохраняется старейший вид традиционного русского золотного шитья. Это не может не вызывать восхищение! Благодаря умелым рукам и таланту русских мастериц уникальные приемы этого рукоделия  передавались из поколения в поколение, и сегодня восхищают модниц и любителей прекрасного ничуть не меньше, чем много веков назад. Фабрика «Торжокские золотошвеи» http://www.zolotoshveya.com/ с редким по нынешним временам производством -  не только визитная карточка Торжка, но и гордость всей России!

Неповторимые панно с изображением храмов и архитектурных ансамблей, иконы, геральдика – ассортимент изделий велик. Мастера-«золотошвеи» выполняют  индивидуальные заказы любой сложности. Изделиями Торжокской фабрики были оформлены Георгиевский зал в Кремле, Андреевский зал Большого Кремлевского дворца.

Неудивительно, что приезжающие в Торжок туристы стремятся обязательно познакомиться с лучшими образцами «золотой нити» России. Для этого и создан при фабрике «Музей золотного шитья». В музее представлены образцы эксклюзивных панно, которые были подарены Папе Римскому, президенту Российской Федерации Владимиру Путину, здесь хранятся шедевры золотного искусства, выполненные в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре, некоторым более трехсот лет!

Есть в древнем Торжке и единственный в мире музей  «Дом пояса»  с  ценнейшей коллекцией старинных поясов. Да-да, здесь тоже не обошлось без золотой нити. В «Доме пояса» собраны поистине шедевры поясного искусства. Гордость музея - САМЫЙ БОЛЬШОЙ  в мире пояс с вышитой  молитвой «Живый помощи Вышняго» ручной работы. Размер артефакта – 12 метров. На его создание ушло несколько километров золотных и серебряных  нитей! Пояс украшают несколько тысяч стразов SWAROVSKI! А всего за восемь веков древнего производства нитью золотошвей, говорят, можно было бы несколько раз опоясать планету.

Есть еще один адрес в Торжке, куда приведет вас «нить» - путников на трассе Москва - Санкт-Петербург радушно встретит придорожный комплекс Терем «ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ». Это тоже своеобразный «музей» традиций древнего города. Кстати, здесь неплохая коллекция старинных фотографий.

Здесь вы почувствуете себя путешествующим по Государевой дороге - с ямщиком да с ветерком. Терем «Птицы Счастья» очень напоминает царские  Путевые дворцы, в которых останавливались и трапезничали царственные персоны, отдыхая от дорожной тряски.

 

В Тереме «Птицы Счастья» есть замечательная лавка с сувенирной продукцией народных художественных промыслов (Гжель, Жостово, Хохлома, Северная Чернь, валдайские колокольчики, изделия из бересты и многое другое), и, конечно же, изделия фабрики «Торжокские золотошвеи». Причем, здесь не только сувениры, рассказывающие об истории, но и современные, модные вещи, одежда, аксессуары.

В Торжке еще много интересных музеев: Всероссийский этнографический, музей великого поэта А.С.Пушкина, музей вертолетов, музей кукол, музей русского быта, «Борисоглебский Монастырь». Есть музей деревянного зодчества под открытым небом. Но именно эти три, о которых мы сегодня рассказали – связаны одной нитью. Нитью древнего и уникального российского золотошвейного производства!

Друзья! У вас есть возможность стать участником «Музейного он-лайн путешествия по России». Мы с удовольствием опубликуем вашу информацию на наших ресурсах, проведем презентацию, отметим дипломами журнала. Путешествие продолжается!

Служба информации РТ

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!