USD: 64.6794
EUR: 72.1111

Добро пожаловать в Светлые Чертоги

Текст: Андрей Редькин, журнал «Отдых в России»
Фото: Олег Злобин

Cостоялось торжественное вручение свидетельства о соответствии категории «Пять звезд» монастырской гостинице Покровского женского монастыря. Это важное событие для Москвы, развивающейся, как открытая туристская столица мира.

Многие москвичи, особенно те, кто живет в районе Таганской площади и близ нее, в последние полтора года с интересом наблюдали, как напротив знаменитого Покровского монастыря растет и украшается необычное здание. По форме оно – треугольное, с внутренним двором, а его высота – 2 этажа. Цвета фасада (красный и белый), а также архитектура здания абсолютно гармонично смотрятся рядом с соседствующими постройками самого монастыря. И это не случайность! Вновь отстроенное здание имеет прямое и непосредственное отношение к обители. Это – монастырская гостиница.

История возникновения гостиницы при Покровском монастыре весьма давняя.  Святая обитель была основана в 1635 году, и тогда она была мужской. Через двести с лишним лет после основания ей был присвоен особый статус – миссионерского монастыря. И к тому были реальные причины. Тогда здесь действовал Миссионерский институт, и монастырь служил гостиницей для тех, кто приезжал в столицу по делам такого рода. Поэтому в 1893 году специально было построено отдельно стоящее здание гостиницы.

В годы советской власти и монастырь, и его гостиницу упразднили. Но в 1994 году обитель была возрождена, теперь уже как женская. А ближе к нашим дням настала очередь и гостиницы.

Удивительно красивое и даже утонченное снаружи, вновь отстроенное здание так же очень хорошо и внутри. Номера разной категории и разной вместимости объединены одним – воплощенным желанием архитекторов и дизайнеров обеспечить максимальные, самые современные удобства для постояльцев.

В создании всего этого уюта, всей этой красоты приняла самое непосредственное участие матушка Феофания – игумения монастыря. В каждом номере здесь непременно присутствуют святые образа, иконы святых угодников – гостиница ведь при святой обители!..

Покровский ставропигиальный женский монастырь известен многим в нашей стране – и даже за ее пределами! - прежде всего тем, что он является местом пребывания мощей Матроны Московской, очень любимой и почитаемой нашим народом старицы за ее милосердную помощь в самых разных нуждах и ситуациях. (О случаях обретенной свыше помощи свидетельствуют паломники со всей России). За этим, собственно, и едут сюда многие люди - испросить ходатайства матушки Матроны перед Богом. В чем и преуспевают - по молитвам блаженной Матроны здесь совершаются настоящие чудеса. Ежедневно сотни, а порой и тысячи людей из разных городов съезжаются в это святое место для того, чтобы обратиться к Матронушке со своими просьбами…

Теперь им станет, безусловно, легче – новая комфортабельная гостиница при монастыре гостеприимно открыта для всех желающих. Возможно, кто-то скажет, что странноприимный дом не должен быть очень уж комфортабельным, но это – вопрос весьма спорный. Никто и нигде не доказал еще, что в утлых лачугах больше духовности, чем в благоустроенных апартаментах. Все зависит от людей, там обитающих. Если они верной дорогой следуют к Богу, то житейский комфорт никак не собьет их с пути истинного. Напротив, может помочь сосредоточиться на духовном познании и совершенствовании, поскольку человека не будут отвлекать от главного разные бытовые проблемы. Их в новой гостинице просто не существует! Кроме отличных условий проживания, здесь еще и прекрасный сервис: вкусная и разнообразная еда (включая постную), бассейн, тренажерный комплекс и конференц-зал.

И это не просто дань моде. Гостиница эта по сути является не только отелем с прекрасными номерами, включая номера категории «апартамент», но и конференц-отелем, в котором не стыдно проводить как церковные, так и светские мероприятия самого высокого ранга.

Этот высокий уровень был официально подтвержден 10 декабря нынешнего года. Во вновь открытом отеле состоялось торжественное вручение свидетельства о соответствии категории «Пять звезд» монастырской гостиницы Покровского женского монастыря. Его игумении Феофании вручил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников вручил свидетельство о соответствии категории «Пять звезд» монастырской гостиницы Покровского женского монастыря игумении Феофании

При этом действительно знаменательно событии присутствовали многочисленные гости, среди которых были президент ассоциации «Отель Эксперт» Маргарита Немоляева, глава управы Таганского района города Москвы Эдуард Джиоев и другие представители муниципальной власти, а также друзья и соработники матушки. Все они искренне, от всей души поздравили игумению монастыря с тем, что ее труды увенчались столь зримым и осязаемым успехом. И, конечно же, пропели ей «многая и благая лета!» – с тем, чтобы и гостиница, и сама обитель благоукрашалась и расцветала впредь под ее мудрым попечением. Ведь именно трудами таких подвижников веры, как матушка Феофания, становится наша столица мировым центром православного паломничества!

Маргарита Эдуардовна Немоляева, президент ассоциации «Отель Эксперт», проводившей классификацию гостиницы: «Проведена колоссальная работа и сегодня можно с уверенностью сказать – гостиница при Покровском монастыре настоящая жемчужина!»

Также в рубрике
Горный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии рассчитывает стать центром велосипедного спорта России. В этом году в летнем сезоне здесь пройдут 11 соревнований по маунтинбайку, среди которых Чемпионат России, этап Кубка России и многие другие. Как считают в управляющей курортом компании «Курорты Северного Кавказа», проведение крупных соревнований позволит привлекать на курорт больше туристов в течение всего года, а не только зимой
 0
Комментариев нет. Станьте первым!