USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Переориентация на внутренний туризм

Мягкий континентальный климат, прозрачно-чистый горный воздух, минеральные источники, сосновые леса и белоснежные вершины гор – и это еще не весь Домбай. Перечислять его достоинства можно долго и с чувством, но лучше хотя бы раз побывать на его склонах.

Радушным приемом и настоящим кавказским гостеприимством встретил  участников фестиваля «Туристской песни на Домбае» один из самых известных горнолыжных курортов России.

 

Организатором фестиваля выступили  Федеральное агентство по туризму совместно с Минкавказом России и Правительством Карачаево-Черкесской Республики. Фестиваль был проведен в соответствии с планом мероприятий по реализации основных направлений государственной политики на территории Северо-Кавказского федерального округа.



Организаторы не ошиблись, что событие привлечет внимание к  зимнему курорту Северного Кавказа не только альпинистов, горнолыжников, но и любителей бардовской песни. В концертном зале гостиницы «Домбай»  выступили известные исполнители туристических песен -лауреаты Всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина - Ирина Сурина — одна из лучших кантри-фолк певиц России, Павел Фахртдинов — участник различных литературно- музыкальных проектов, Роман Ланкин — блестящий интерпретатор произведений известных и неизвестных бардов и молодые, пока молозивестные авторы-исполнители. Особое настроение  внесло яркое выступление  самодеятельных  коллективов Карачаево-Черкессии и победителей региональных и республиканских конкурсов и фестивалей -Национального театра танца КЧР под руководством заслуженного артиста КЧР Мурата Галиева и  Фольклорного этнографического ансамбля «Апсаты».

В рамках проведения Фестиваля была организована  деловая программа. Модератор круглого стола «Актуальные вопросы развития туризма», на котором обсуждались вопросы импортозамещения в туризме, влияние событийных мероприятий на туристские потоки в регионах, развитие горнолыжных курортов и безопасность в туризме, начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко в своём приветствии участникам и гостям фестиваля отметил: «Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию с теми, кто непосредственно принимает туристов. Я надеюсь, что фестиваль «Туристская песня на Домбае», станет ежегодным ярким факелом, который будет освещать туристский Домбай!». 

В работе круглого стола приняли участие представители российских туристско-информационных организаций из Казани, Екатеринбурга, Самары, крупных федеральных туроператоров, турагентств и туриндустрии Карачаево-Черкессии, представители СМИ. Региональным опытом организации событийного туризма поделилась начальник Управления туризма Министерства Культуры Московской области Надежда Жилкина: "в Московской области ежегодно проходит более тысячи ярких событий.  Увеличению потока туристов способствует и информационная работа -   благодаря   порталу "Афиша Подмосковья"  люди  узнают об интересных местах Подмосковья -музеях, усадьбах, исторических местах, различных маршрутах". 

Как отмечали в своих выступлениях представители местного бизнеса, что бы развивать посёлок Домбай нужна поддержка власти региональным операторам, отельерам. Важна  и информационная поддержка на региональном и федеральном уровне. А касаемо безопасности, управляющая отелем "Гранд отель Домбай", отметила: " Мы сами порой нарушаем нашу безопасность. Сертифицированные спасатели всегда придут на помощь, но когда турист идёт  в  лес, горы без проводника- это только его ответственность." 

 

Горнолыжный курорт Домбай  находится в середине Тебердинского заповедника, расположенного в долине реки Теберды, которая берет свое начало в ледниках Главного кавказского хребта. Рельеф здесь резко расчлененный, с перепадами высот от 1600 до 4046 м. Таким образом, посетитель  Домбая  оказывается в середине горной системы, в окружении отрогов и горных пиков, покрытых вечными снегами. 

Домбай может показаться не таким уж респектабельным и "причесанным" как Альпийские горы, но уникальность здешней природы не станет отрицать никто. Еще в XIX веке побывавшие здесь путешественники писали о том, что самые известные в Альпах места не выдерживают сравнения с первозданной красотой и дикостью  гор Домбая . 

"Мы гостеприимно встретим каждого туриста который приедет в Карачаево-Черкесскую республику и посёлок Домбай, мы ждём туристов! Домбай, в наших глазах, самый красивый уголок на всём земном шаре, а миллионного туриста будем встречать грандиозно" - сказал Глава  администрации поселка  Домбай  Ерол  Абайханов.

Уникальный воздух этих мест волшебным образом излечивает от легочных заболеваний.  Сегодня курортная жизнь в  Домбае  кипит. Построены новые канатные дороги.Ски-пасс на подъемники на весь день стоит 1400 рублей.  Стоимость комплекта снаряжения: прокат - лыжи/сноуборд+палки +ботинки в сутки  400 -500 рублей.  Ширится перечень предлагаемых отдыхающим развлечений - боулинг, бильярд, ночные клубы, рестораны и кафе, бассейны и банные комплексы.   На сегодняшний день, предлагаемое туристам в  Домбае жилье отвечает любым запросам, и найти его не представляет труда, в посёлке более ста гостиниц.

Ольга Санаева, руководитель Регионального Совета РСТ  отметила: " Домбай- лучший мировой курорт и он обречён на успех! Этому курорту абсолютно точно быть и абсолютно точно мы, наши дети и внуки будем гордиться Домбаем. Мир здесь будет! Но как быстро, зависит только от конструктивного взаимодействия власти и бизнеса".

Павел Селипетов, заместитель министра  Министерства туризма, курортов и молодёжной политики КЧР в завершающем выступлении сказал : "У нас очень красивая республика, доброжелательные люди,  вкусная еда, уникальная природа. Есть где отдохнуть и что посмотреть и туристы которые приедут к нам на отдых получат заряд бодрости на весь год. Путешествуйте по России и приезжайте к нам, в Карачаево-Черкесскую республику".

Отдых, в окружении кавказской природы – уникальных каньонов, водопадов, альпийских лугов, пещер, богатой растительности и животного мира – подарит море впечатлений даже самому искушенному путешественнику.

Здесь хорошо в любое время года: зимой можно прокатиться по горным склонам на лыжах или сноуборде и научить этому своих детей, выпить бокал горячего глинтвейна, попариться в бане, послушать живую музыку вечером в ресторане, а летом – путешествовать по горным маршрутам на легенде отечественного автопрома, знаменитом УАЗе, велосипедах или верхом, ловить форель в озерах и готовить ее на углях, всю ночь танцевать  и чувствовать, жизнь прекрасна!

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!