USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Новогодняя сказка у подножия Медведь-горы

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

Из каждого номера крымского санаторно-курортного комплекса «Ай-Даниль» открывается прекрасный вид на море и Аю-Даг. В любое время года Медведь-гора впечатляет своей величественностью и красотой. А особенно сказочной она будет в свете фейерверков новогодней ночи!

Озарится фейерверками и небо над «Ай-Данилем». Уже по традиции новогодние праздники в этом санатории оставляют у крымчан и гостей солнечного полуострова самые яркие и приятные впечатления.

Расположенный в живописном уголке Южного берега, «Ай-Даниль» по праву считается лидером среди крымских здравниц. Курортный комплекс хорошо знают в России и за рубежом как учреждение, где созданы все условия для полноценного отдыха и лечения.

Уникальная местность, на которой построен современный санаторий, привлекала людей с давних времен. Когда-то здесь находилось древнегреческое поселение с храмом «Ай-Даниль», что в переводе означает «Святой Даниил». Средневековый храм и дал название этому благодатному уголку Крыма.

В начале XIX века в Ай-Даниле заложил свое имение генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии Михаил Воронцов. Склоны на берегу моря были превращены в обширные виноградники. Для их посадок из Европы поступали лучшие сорта виноградной лозы. Именно здесь, в Ай-Даниле, Воронцов построил первый в Крыму винный подвал!

Своего расцвета имение «Ай-Даниль» достигло, когда перешло в ведение императорского двора Романовых. На должность главного винодела был приглашен владелец уже знаменитого «Нового света» князь Лев Голицын. А вскоре этикетки вин, приготовленных Голицыным в Массандре, Ливадии и Ай-Даниле, были отмечены Государственным гербом России.

Император Николай II любил свое южное имение. И когда с семьей находился на отдыхе в Ливадии, всегда с удовольствие посещал Ай-Даниль.

После октябрьской революции 17-го года и на базе ай-данильских виноградников был создан крупный винодельческий совхоз «Гурзуф».

В 1962 году на склоне у моря рядом с сельскохозяйственными землями начались изыскательные работы по строительству санатория для советской элиты. Свои двери «Ай-Даниль» открыл в июле 1974 года. Это было первое высотное санаторно-курортное учреждение на Южном берегу Крыма.

Место для здравницы было выбрано не случайно. Близость Никитского ботанического сада, соседство моря и можжевеловых рощ, уникальный парк санатория с реликтовыми растениями - все это сформировало прекрасный лечебный климат курорта.

С 1974-го по 90-е годы прошлого века санаторий находился в ведомстве 4-го Главного управления при Минздраве СССР. Медицинское оборудование и методики, которые применялись в «Ай-Даниле», можно было встретить только в ведущих московских клиниках.

Гостеприимство персонала санатория и условия отдыха полюбились многим известным деятелям искусства, звездам советского кино и эстрады. Здесь отдыхали такие знаменитости, как Иван Козловский, Галина Уланова, Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Эльдар Рязанов, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Ольга Воронец, Мария Биешу, известный шахматист Анатолий Карпов и многие другие.

Курировал здравницу знаменитый советский кардиолог, академик Евгений Чазов.

Как рассказал корреспонденту «Российского туризма» директор санатория «Ай-Даниль» Владимир Кунцевский, новый отсчет в истории курорта «Ай-Даниль» пришелся на двухтысячные годы. Началась масштабная реконструкция здравицы. В этот период получила вторую жизнь набережная санатория с прекрасным видом на гору Аю-Даг. Был построен открытый плавательный бассейн площадью 650 квадратных метров, обновлена спортивная база здравницы. Многим гостям санатория пришелся по вкусу комфортабельный корпус у моря с номерами категории «Люкс».

Особым вниманием отдыхающих пользуется современный водно-оздоровительный центр, который оснащен новейшими аппаратами для проведения СПА-процедур и сочетает в себе самые последние достижения медицины и косметологии.

Удобные пляжи, модернизация медицинской базы санатория, развитие новых методик диагностики и лечения наряду с современными условиями отдыха сделали «Ай-Даниль» самой востребованной здравницей Крыма!

Многофункциональные конференц-залы санатория позволяют активно развивать деловой туризм. В «Ай-Даниле» проводятся международные конференции, мероприятия ассоциации курортов Крыма, семинары и симпозиумы.

За более чем сорок лет территория санаторно-курортного комплекса «Ай-Даниль» превратилась в уникальный ландшафтный парк-памятник, соседствующий с природным заповедником «Мыс Мартьян». Рядом со здравницей - Гурзуфская долина и воспетая в легендах гора Аю-Даг, Никитский ботанический сад, винные подвалы Массандры и город-курорт Ялта.

Путешествия по Крыму могут стать прекрасным дополнением к отдыху, который организуется в «Ай-Даниле» по европейским стандартам. И вполне закономерно, что вот уже несколько лет подряд специалисты называют санаторно-курортный комплекс «Ай-Даниль» лучшей здравницей Южного берега!

У гостей Крыма есть прекрасная возможность убедиться в этом во время летнего отдыха или во время новогодних праздников. Самую полную информацию о санатории и встрече нового 2016 года можно получить на официальном сайте «Ай-Даниля»: www.ay-danil.com

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!