USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Крым. Ода осенней рыбалке

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

Идет селедка! Это известие молнией облетело Севастополь и каждый день с раннего утра из бухт, обгоняя друг друга, выходят в море десятки, если не сотни рыбацких яликов, лодок, катеров, яхт…

Рядом дрейфуют резиновые лодчонки и ультрасовременные моторные яхты. Но в море все равны. И опытный и везучий рыбак на «резинке» может запросто обловить крутого дядьку на белоснежной красавице.

С балкона моего дома как на ладони видна вся эта пестрая флотилия. И потому, что рыбаки не торопятся возвращаться к причалам, понятно, что в этом году Черное море не скупится на рыбку!

Но, конечно же, куда приятней и интересней не наблюдать с балкона, а быть непосредственным участником осенней рыбалки.

Идет селедка. Но периодически подходят косяки ставриды. Луфарь бьет так, что может запросто срезать крючки самодура или порвать поводок. Но зато когда подсечешь и тащишь с глубины сильного хищника, то испытываешь непередаваемую гамму чувств, которые хочется переживать вновь и вновь!

У каждой рыбы свой почерк, своя сила. Поэтому добыча еще где-то на глубине, а рыбаки в большинстве своем знают, что попалось на крючки! Толи мечется на поводке селедка, толи на все крючки самодура взялась ставрида. Гирлянды серебристой рыбы блестят на солнце, как бы сигнализируя рыбакам с других плавсредств, где самое клеевое место! Поэтому и ходят катера и ялики друг за другом целый день, выписывая по волнам своеобразные зигзаги удачи.

Но без улова этой осенью домой не возвращается никто. Правда, один может взять черноморской рыбки по-взрослому, а другой будет довольствоваться двумя-тремя килограммами. Только дело не в этом. Главное, что удовлетворяется древнейший инстинкт человека быть добытчиком, охотником. И поэтому, какая бы погода не была - солнце, дождь или туман -выходят севастопольские рыбаки в море.

И хотя осень на исходе, но опытные люди предсказывают, что относительно теплая погода позволит хорошо порыбачить еще и в декабре. И так до зимних штормов, до морозов и снегопадов. Но это уже совсем другая история!

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!