USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Крым. В гостях у Штирлица

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

В один сентябрьский день конца 80-х годов прошлого века я с друзьями-журналистами отдыхал на пляже санатория «Форос». И каково было наше удивление, когда на выступающей в море буне мы увидели стоящий под зонтом стол, а за ним сидел всем известный Юлиан Семенов!

Создатель Штирлица что-то сосредоточенно печатал на пишущей машинке, и нам оставалось лишь гадать, на какое очередное произведение вдохновил писателя Крым.

Эта встреча с основоположником политического детектива невольно вспомнилась, когда микроавтобус свернул с трассы Севастополь-Ялта и стал карабкаться по крутому серпантину в сторону гор. Дорога извивалась по улицам поселка Олива (Верхняя Мухалатка) и вела к дому-музею Юлиана Семенова.

Писатель отдал Крыму немало лет своей жизни. На солнечном полуострове появились на свет такие известные произведения Семенова, как повесть "При исполнении служебных обязанностей", "ТАСС уполномочен заявить", "Приказано выжить", роман "Гибель Столыпина"…

А когда в 30 километрах от Ялты была построена небольшая двухэтажная дача, названная литератором «Вилла Штирлиц», то Юлиан Семенов и вовсе перебрался жить в Оливу. Здесь были написаны книга об О. Генри "Псевдоним", четыре романа о Штирлице, детектив "Тайна Кутузовского проспекта" (о загадочной смерти актрисы Зои Федоровой), детективы "Репортер", "Ненаписанные романы", пьеса "Процесс 38" и последнее произведение Семенова - "Синдром Гучкова".

Побывать в гостях у Штирлица специального корреспондента в Крыму медиа-группы «Отдых в России» пригласила генеральный директор турфирмы «АриаднА-Крым» Елена Одарюк. И повод был вполне конкретный – этой осенью в доме-музее писателя впервые открылся для посещения второй этаж.

…Микроавтобус наконец-таки закончил карабкаться по крутизне улиц Верхней Мухалатки и нас встретил хранитель музея Андрей Елисеев. Он и провел экскурсию по легендарному дому, где каждая вещь помнит тепло рук Юлиана Семенова, а в воздухе будто витает запах дыма его сигарет.

Небольшая кухонька, рабочий кабинет, спальня… Готовая к работе пишущая машинка, книги, фотографии, охотничьи ружья, сувениры, которые привез писатель из многочисленных заграничных командировок, записка от руки «Я скоро вернусь» – все это создает впечатление, что вот-вот откроется дверь и в дом войдет сам классик политического детектива.

\

А комнаты на втором этаже «Виллы Штирлиц» открывают еще одну страницу жизни писателя. Здесь располагается обширная библиотека, где собраны документы и книги с произведениями Семенова, изданные во многих странах мира, а из окна открывается великолепный вид на Черное море, которое многие годы вдохновляло литератора на творчество!

На открытом для посещения втором этаже так же находилась гостевая спальня. За годы жизни в Крыму кто только не проведывал Юлиана Семенова! К писателю приезжали Никита Михалков, Алла Пугачева, барон Фальц-Фейн... А вот исполнитель роли Штирлица актер Вячеслав Тихонов в доме имени своего героя так и не побывал!

Говоря о фильме «Семнадцать мгновений весны», хранитель музея Андрей Елисеев приводит интересны факты. Оказывается, режиссер телевизионного проекта Татьяна Лиознова видела Штирлица только в Арчиле Гомиашвили. Но, по мнению Юлиана Семенова, актер, гениально сыгравший Остапа Бендера в «Двенадцати стульях», ну никак не вписывался в роль советского разведчика!

Писателю пришлось обращаться лично к Председателю КГБ СССР Юрию Андропову и просить содействия в утверждении на роль Штирлица Вячеслава Тихонова. Как показало время, в выборе артиста Семенов не ошибся!

Для посетителей дом-музей открыла младшая дочь Юлиана Семенова Ольга. Почитатели таланта писателя могут побывать в гостях у Шитрлица без всяких входных билетов. Да еще приобрести по символической цене выпущенное Культурным фондом Юлиана Семенова полное издание «Семнадцати мгновений…»

В 2012 году по инициативе дочерей литератора Дарьи и Ольги и при поддержке крымчан в Ялте возле гостиницы «Ореанда», где проходили съезды возглавляемой Семеновым ассоциации писателей детективного и политического романа, был воздвигнут памятник Мастеру. Ведь именно крымская земля сподвигла Юлиана Семенова на создание литературных шедевров. А сам писатель говорил так. "Я объездил весь мир, красивее, чем Ялта и ЮБК, в мире нет!».

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!