USD: 63.8881
EUR: 70.4111

«Сокровища Гималаев" можно ограбить в Москве

Текст: Мария Кулиш
Фото: Николай Зуев

В московском буддийском культурном центре открылась выставка  "Сокровища Гималаев", которую за 12 лет увидели более 100 тысяч человек. Впервые за время работы передвижной выставки в экспозицию включены несколько редчайших образцов буддийского искусства гималайского региона, которые приобрели особую ценность после землетрясения в апреле 2015 года, нанесшего непоправимый урон многим непальским святыням, а также разрушившего монастыри и городские кварталы, где находились художественные и ремесленные мастерские.

В число уникальных экспонатов входят тханки, выполненные в технике аппликации. Изображения Будд на этих свитках представляют собой коллажи из кусочков цветного натурального шелка, обшитых по периметру тончайшей проволокой и закрепленных на тканевой основе. Лишь несколько мастеров в мире продолжают создавать произведения в этой почти утраченной технике, требующей высочайшей концентрации, ювелирной точности и полной самоотдачи. Часть средств от продажи билетов на выставку "Сокровища Гималаев" планируется направить на восстановление культурных объектов пострадавшего от землетрясения Непала и поддержку традиционного буддийского искусства.

В этом году выставка обретет мультимедийный формат. Войдя в виртуальное измерение, уставшие от шума и суеты горожане смогут перенестись в Гималаи - увидеть святые места, разделить великое молчание величественных гор, услышать буддийские барабаны, пробуждающие просветленные энергии, а также сделать благие пожелания во время обхода ступы и погрузиться в созерцание наполненной вселенским символизмом мандалы.

"Каждый найдет на выставке то, что ищет: одни обретут душевное равновесие, другие удовлетворят свою любознательность, а кому-то, возможно, захочется принять участие в буддийской медитации, чтобы пережить природу ума в непосредственном опыте", - рассказала координатор культурного центра Арина Позднякова.

Открыли выставку деятели культуры и искусства, представители правительства Москвы, а также специально приехавший для этого в российскую столицу лама Оле Нидал - мастер буддийской медитациитрадиции Карма Кагью, более 40 лет передающий высшие поучения Алмазного пути на Западе.

Организаторы проекта: буддийский культурный центр "Будда Дом", Российская ассоциация буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и Буддийский центр Алмазного пути (Москва), международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии "Культурное наследие Гималаев" при поддержке департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

Выставка развернута в здании нового буддийского культурного центра Москвы по адресу Каланчевский тупик, дом 3-5, строение 6. Посетить ее можно будет по 14 декабря.

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!