USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Очерк о рыбалке

Текст: Александр Пушков
Фото: Александр Пушков

На рыбалку надо вставать пораньше. Желательно до восхода солнца.

Без пятнадцати пять утра, мы с моим хорошим товарищем и заядлым рыбаком Геронтием были на лодочной базе. Спустив на воду катер и погрузив все свои рыболовные снасти мы отправились в путь. 40 лошадиных сил японского качества несли нас вниз по течению по Волге за сталь-мост, в акваторию напротив села Красный Текстильщик. Через полчаса мы были на месте. Светало. Восход был очень красивым, оранжево-красного цвета. И это говорило о том, что возможно будет ветреная погода.

Геронтий, как и я, профессиональный любитель по ловле хищной рыбы, в частности судака и щуки.  Подробно опишу наши рыболовные снасти. У меня спиннинг Maximus Workhorse 24 из углеволокна, у Геронтия Black Hole 27, также из углеволокна. Ловить мы собирались на джиг с приманкой типа «виброхвост». Кроме того я взял с собой короткий судачиный спиннинг с отвесной блесной самодельного изготовления.

Погода была прохладной, температура воздуха была 8 – 10 градусов, а температура воды 14 градусов Цельсия. Поддувал легкий, слабый ветерок. Нас согревала теплая экипировка и два термоса с прекрасным, крепким, ароматным чаем.

Геронтий сделал два пробных заброса, и сразу удача, небольшой бершик, грамм на 400. Решено было отпустить, до нагула товарного вида. Я же решил попробовать сначала «отвеску». И тоже удача, сильный рывок в руку. Я подсек, начал тянуть, но честно скажу, рыба по ощущениям была очень крупной. С большим усилием, пытаясь не дать слабины, удалось поднять рыбу почти до днища катера. Видел только спину и хвост, рыба ушла из зоны видимости под дно катера. Геронтий был наготове с подсаком. Но видимо я так волновался, что сильно потянул спиннинг, рыба уперлась и… ушла. Досада. Она почти была у нас в руках. Недолго погрустив, мы продолжили ловлю.

В помощь нам был эхолот. Рельеф дна в акватории был весьма интересным. Глубина 14-15 метров с небольшими ямами и свалами. Именно в ямах эхолот показывал рыбу. И что самое интересное, в большинстве случаев он не «врал».

Геронтий продолжал делать забросы. Снова удар в руку. И снова берш, но покрупнее. Определили его в садок. До 10 часов мы поймали семь судаков и бершей товарного вида. Самый крупный был у Геронтия, где-то килограмма на два. Ближе к 11 начал дуть ветер, несильный, но он усилялся. Мы решили сменить место ловли и спустились чуть ниже по течению, к створному знаку.

Геронтий продолжал делать забросы. Из-за ветра не получалось делать хорошие проводки. Но, тут неожиданно Геронтий сказал, что произошел зацеп, но буквально через секунду отметил, что это поклевка и он подсек что-то огромное. Спиннинг изогнулся в дугу. На удивление рыба шла наверх. Геронтий с большим усилием крутил катушку. Я был наготове с подсаком. Мы молчали и делали свое дело. Азарт был в глазах у обоих. Из воды показалась огромная тень. Щука, огромная пятнистая, красивая и мощная щука. Я не подвел, резким движением подогнал подсак под голову щуки. Ура! Мы ее взяли! Геронтий светился от радости и восторга. Это был настоящий рыбацкий трофей.

Ветер усилился, возвращались на базу с трудом, волны накатывали. Немного накупало, но настроение было просто превосходное. Рыбалка прошла на «отлично».

Фотоотчет прилагается.

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!