USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Плантации любви крымского винодела Алексея Акчурина

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

На виноградниках известного крымского винодела Алексея Акчурина с ранней весны до поздней осени цветут розы. Нежные яркие цветы сразу же бросаются глаза и наполняют своей неповторимой красотой  чернореченскую долину.

Но дело не только в красоте! Розы – индикатор. Они подвержены тем же заболеваниям, что и виноград. Только  на колючей лозе тревожные признаки болезни проявляются гораздо раньше, чем на виноградной.

Вот и повелось с давних времен высаживать на виноградниках розы. Об этом хорошо знал потомственный крымский винодел Алексей Акчурин. Поэтому, когда он разбивал виноградные плантации в долине реки Черной, то не забыл посадить и розы.

В эти осенние дни на виноградниках Алексея Акчурина  идет сбор винных сортов винограда. Рабочие сельхозпредприятия споро наполняют специальные ящики солнечными гроздьями.

- Это - сорт «шардане»,  - поясняет Акчурин. - А чуть раньше собирали мускат белый.

Алексей с таким вдохновением и доскональным знанием вопроса говорит о своем нелегком деле, что невольно понимаешь – это не просто виноградники – это плантации любви, которым винодел отдает себя целиком и полностью вот уже многие годы.

…Хорошо вызревшие виноградные ягоды налиты сахаром. Это издалека чувствуют пчелы. Сотни крылатых тружениц буквально облепили ящики с «шардане», наслаждаясь солнечным нектаром.

Ну а люди попробуют солнечную продукцию Алексея Акчурина гораздо позже пчел. Из части собранного винограда изготавливается виноматериал для Ново-Светского завода шампанских вин, а другая часть ягод поступает на переработку в крымскую винодельческую компанию «Сатера».

Поэтому нам всем остается только запастись терпением в ожидании крымских вин, урожая 2015 года.

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!