USD: 64.6106
EUR: 72.3186

Фестиваль лука в Ростове Великом

Впервые увидев Ростов Великий в мае этого года, когда меня пригласили туда на Фестиваль ухи, я полюбил его сразу и навсегда. Так что когда пришлось выбирать, гулять ли 5 сентября на Дне города в Москве, отправиться на фестиваль пирогов в Химки или поехать с Ольгой и Павлом Сюткиными на Ярмарку лука в Ростов, мук выбора не было. 

В самом же Ростове Великом в тот день - налагаясь одно на другое, дополняя друг друга и в то же время конкурируя между собой - одновременно были организованы:
- празднование 50-летнего юбилея Золотого Кольца России 

Ростов Великий входит в этот чудесный туристический маршрут - и сегодня уже кажется удивительным, что и это завлекательное название "Золотое Кольцо" и саму идею организованно возить туристов придумали лишь в 1965 г. И автор идеи - журналист Ю.А.Бычков - слава Богу, жив и здоров. 

- многочасовая конференция по поддержке и развитию Золотого Кольца 


- Луковая Ярмарка


которая по сути стала праздником урожая и действительно ярмаркой еды и народных ремёсел


- Фестиваль лука


и наконец, еще и День города - с парадом колясок 


и духовым оркестром

конечно, я побывал на всех: благо и ярмарка, и фестиваль, и День города были на главной площади города - Соборной (не спросил, как она называлась раньше - пл. Ленина или Советская?) - и прилегающих улицах, так что часто нельзя было с уверенностью сказать, где я в этот момент нахожусь: на ярмарке ли, на празднике ли Кольца или на дне Ростова Великого. 
Сомнений не было только с конференцией городов Золотого Кольца: она проходила в палатах Ростовского кремля. 

Понятно, что хороший шашлык трудно представить без лука - но порой казалось, что в городе проходит фестиваль не лука, а шашлыка

шашлычников в тот день было больше, чем продавцов лука.

И еще много было копченой и вяленой рыбы 


Отвлекусь от праздника на будни экономики города. Хотя Ростов был основан, развивался и вырос на берегу большого озера Неро
 


ни рыболовецких бригад, ни промыслового лова там сейчас нет.
Сохранились исторические свидетельства о том, что рыба из озера поставлялась к столу Ивана Грозного и Петра, но Неро постепенно и необратимо заиливается - и теперь при глубине 30-35 м чистой воды в поверхностном слое там осталось около полутора метров, а весь остальной объем занят отложениями ила.
Поэтому, несмотря на богатое видовое разнообразие, биомасса рыбы в озере досадно мала: на моих фото видно, что там нет даже рыболовов-любителей - ни на берегу, ни в лодках.

Так что рыбу в Ростов привозят из соседних городов - в первую очередь, из Переславля-Залесского. 
Но почему же и оттуда даже на праздник, на народную ярмарку, везут так мало прославившей Переславль ряпушки


и так много океанической рыбы 

и даже кальмаров?
Дело в том, что такие перекосы - не только в Ярославской обл., так хромает страна в целом: добыча морской рыбы намного превышает вылов пресноводных видов, и нам остается только дивиться тому, как до катастрофы 17-го года в каждом трактире можно было заказать язя, линя, сома, уклейку - не говоря уже об осетрине в любом виде - и получить пирог, тельное, расстегай, уху или рыбу жареную без рассуждений о сложностях логистики.

Ну а зарастание оз. Неро илом постепенно перевело жителей окрестных сёл из рыбаков в огородники: они догадались черпать этот ил - сапропель - с глубины и использовать его как эффективное удобрение. Собственно, поэтому ростовчане и могут позволить себе устраивать и фестиваль лука 


и осенние сельские ярмарки вообще














































Мэр Ростова Великого К.Шевкопляс ходил с краеведческих заседаний в кремле на концерт и на ярмарку - и обратно. Ни полиции вокруг, ни охраны - и по дороге градоначальника отлавливали с какими-то просьбами горожане






















Лук разыгрывали даже в лотерею
















































































Многое из того, что я успел сфотографировать, было конкурсами: перетягивание каната, плетение луковых косичек, синхронные прыжки через прыгалки, самые густые клубы дыма из самовара - и т.д.
Мэр поздравил каждого 

и все получили призы и дипломы.

В советской журналистике был штамп "усталые, но довольные..."
Так вот, первыми начали расходиться мамы и папы с колясками - и, похоже, родители устали больше детей




Огромный день - а встали мы, чтобы успеть на присланный микроавтобус, в 4 утра, заканчивался.
И мы уже засобирались в Москву, но тут мэр пригласил нас попить на дорожку чаю с монастырскими печеньками - в монастырском же садике. 
О.Сюткина дарит К.Шевкоплясу их с Павлом книгу "Непридуманная история русских продуктов"




Ну а над всем этим стоит Ростовский кремль - как и 300 лет назад
Хотя на самом деле, это не и кремль, а резиденция ростовского митрополита Ионы Сысоевича, 17-й в. 

Но всё равно просветляет.

Источник: maxnicol.livejournal.com

Также в рубрике
Горный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии рассчитывает стать центром велосипедного спорта России. В этом году в летнем сезоне здесь пройдут 11 соревнований по маунтинбайку, среди которых Чемпионат России, этап Кубка России и многие другие. Как считают в управляющей курортом компании «Курорты Северного Кавказа», проведение крупных соревнований позволит привлекать на курорт больше туристов в течение всего года, а не только зимой
 0
Комментариев нет. Станьте первым!