USD: 63.8881
EUR: 70.4111

«Спасская башня -2015»: оркестры, акробаты и Мирей Матье

В Москве прошел ежегодный фестиваль военных оркестров «Спасская башня-2015». Феерические выступления музыкантов, акробатические трюки и даже конные шоу — это и многое другое смогли увидеть тысячи гостей.

Международный фестиваль военных оркестров прошел на Красной площади в восьмой раз. В этом году «Спасская башня-2015» была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, отмечает интернет-издание «Защищать Россию».

Богатый на сюрпризы

Открыла фестиваль костюмированная инсталляция: звук сирен, свет прожекторов — по брусчатке главной площади страны марширует противник. Навстречу врагу — Советская Армия. Под музыку Шостаковича и Чайковского на Красной площади разворачивается спектакль, который напоминает зрителям о том, какой страшной и разрушительной была Великая Отечественная война для нашей страны.

Восьмой фестиваль оказался богатым на сюрпризы: от Мексики и Китая впервые выступают не фольклорные коллективы, а главные оркестры министерств обороны этих стран, Италию представляет римский полицейский оркестр, а от Словении выступает оркестр почты Марибор. По словам словенского дирижера Эрвина Хартмана, это скорее оркестр министерства транспорта, а форма почтальонов — лишь дань традиции. Судя по реакции зрителей на Красной площади, такая форма «почтальонкам» к лицу.

Словению сменили оркестранты из Пакистана. Возглавил делегацию бригадный генерал Хамид Али Хан, к слову, самый высокопоставленный военный из гостей фестиваля.

Белоруссия удивила всех зажигательным, — во всех смыслах, — шоу. Один из участников оркестра во время выступления выдувал из трубы настоящий фейерверк!

Шотландские волынки уже не первый раз участвуют в фестивале. Но в этот раз волынщики и барабанщики майора О’Хейгэна особенно поразили гостей «Спасской башни» исполнением русских «Калинки» и «Катюши».

Оркестр казахского Президентского полка «Айбын» сорвал шквал аплодисментов, исполнив знаменитую песню группы «А-Студио» — «Солдат любви».

Италию представлял оркестр римской полиции. Красная площадь на несколько минут стала красной буквально - от плащей заполнивших ее итальянских блюстителей порядка. Выступал римский оркестр с оперной певицей Изабеллой Авати.

Особенно порадовали гостей «Спасской башни» бельгийские Королевские ходулисты. Зрители фестиваля на несколько минут словно перенеслись на арену Цирка Дю Солей — таким ярким и сказочным было выступление бельгийцев.

Китайские девушки показали синхронное, четкое, выверенное до секунды выступление. Вишенкой на торте стало исполнение девушками песни «Подмосковные вечера».

Японцы больше напоминали спортивную сборную, чем оркестр. Но внушительных размеров барабан говорил о том, что представители Страны восходящего солнца оказались на фестивале не случайно. По словам самих оркестрантов, изначально было два коллектива — первый выступал с бамбуковыми шестами, второй был создан из барабанщиков и флейтистов. Теперь же оба коллектива объединились в один, приехавший на «Спасскую башню».

«Синий платочек» всей площадью

Традиционным гостем фестиваля стала французская певица Мирей Матье. Каждый год она исполняет на фестивале одну песню на русском языке. Этот раз не стал исключением — «Синий платочек» вместе со звездой пели все зрители.

Самые яркие зажигательные моменты выступления оркестров вы также можете посмотреть в нашем видео.

«Спасская башня» завершилась до 13 сентября. Каждый день гости могли наслаждаться выступлениями музыкальных коллективов из 14 стран — Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Пакистана, Японии и России.

Помимо музыкальных номеров, зрители увидели захватывающие выступления совместной команды по джигитовке Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды.

Отдельного внимания заслуживает Королевская Андалузская школа искусства верховой езды, приехавшая на фестиваль из Испании. Знаменитое шоу «Как танцуют Андалузские лошади» можно было увидеть на Красной площади почти каждый день фестиваля.

Справка «РТ»

Впервые «Спасская башня» состоялась в 2007 году, когда на Красной площади выступили более тысячи военных музыкантов из разных стран. Всего же с момента начала фестиваля в нем приняли участие более 100 оркестров из 40 стран.

Источник: defendingrussia.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!