USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Теплый Северный Кавказ

Текст: Ирина Гамезо, пассажир поезда «Чайный экспресс»

- А не попить ли нам чайку, решили мы и отправились в железнодорожный круиз «Чайный экспресс». И то верно,  что чай, лучшее средство общения. И знакомства.  А знакомства бывают разные. С людьми,  городами, культурой народов Северного Кавказа. Именно этот маршрут  мы выбрали для своего путешествия и приглашаем разделить с  нами свои впечатления.

Рано утром наш поезд остановился в Невинномысске. Экскурсовод начал свое повествование о том, что во второй половине XVIII столетия Россия в своем продвижении на Северный Кавказ столкнулась с интересами Турции, а за ее спиной – Англии и Франции. По Кучук - Кайнарджийскому миру граница между Турцией и Россией на Северном Кавказе установилась от Моздока до Азова, а по Кубани – от ее верховьев до Тамани. Пограничная полоса между Тереком и Азовом не была защищена от набегов турок и горцев, поэтому в апреле 1777 года Екатерина 2-я подписала указ об образовании Азово-Моздокской оборонительной линии путем строительства 10-и крепостей и заселении их хоперскими и волжскими казаками. Кубань стала главной оборонительной линией, на которой более половины столетия велась кровопролитная борьба с закубанскими горцами.

Одним из важнейших опорных пунктов Верхне-Кубанского оборонительного участка стал Невинномысский редут, построенный в 1788 году.

Название «Невинный Мыс» возникло раньше, чем укрепление на этом месте. Как гласит одна из легенд, оно связано с трагической гибелью людей. Турецкому отряду удалось захватить в плен более 70 женщин, стариков и детей. Уходя от преследования казаков, турки зверски убили пленников на мысе, где небольшая речка впадает в Кубань. В память о погибших мыс назвали Невинным.

До 1825 года укрепление оставалось форпостом Верхне-Кубанского оборонительного участка протяженностью 160 верст. Однако система редутов была слабой защитой от набегов горцев, и командующий Кавказским отдельным корпусом генерал Ермолов предложил заселить линию казачьими станицами. Так, осенью 1825 года около Невинномысского редута возникла станица. Сюда из станиц Донской и Московской были переселены 200 семейств хоперского полка. 1825 года, на день Покрова, состоялся обряд освящения места поселения и казачья застава стала станицей Невинномысской «устроенной … при реке Кубани тесными дворами, огорожена кругом плетнем с вырытым близ него рвом…».

— через город проходит федеральная автотрасса "Кавказ", начинаются дороги в сопредельные республики Кавказа, через город проходит железная дорога Ростов—Армавир—Минеральные Воды, начинается железнодорожная ветка на Черкесск. А мы идем  в парк,  который  расположился у подножия горы, и удивил нас в первый теплый солнечный день прекрасными цветами и  интересными находками в виде сказочных героев Пушкина. Боевой конь готов был принять седока в любой момент. Насладившись солнышком, по которому, мы, жители северной стороны соскучились и прекрасным пением птиц,  мы возвратились в автобус, чтобы продолжить путешествие.

Служба информации "РТ"

Также в рубрике
Кому открывается Приполярный Урал
 0
Комментариев нет. Станьте первым!