USD: 63.7185
EUR: 70.7594

70 мгновений весны на Северном Кавказе

Текст: Ирина Гамезо, пассажир поезда «Чайный экспресс»

Наше путешествие в «Чайном экспрессе» проходило накануне Дня победы. Каждая республика Северного Кавказа готовилась к этому торжеству. 70 лет Победы  советского народа над фашистской Германией, 70 лет памяти, которая жива до сих пор.

Ленинградские дети Бесленея

Путешествуя по Черкессии, мы  слушали рассказ  экскурсовода о подвиге черкесского села Бесленей. От событий  далекого 42 года по телу пробегала дрожь. Черкесия… Край величавых гор и стремительных рек!  Здесь отвагу и честь ценят превыше всего. Здесь подвиг народа сохраняется навсегда и рождает легенды.

У некоторых жителей аула Бесленей два имени, две родины и две жизни: до и после Бесленея. В 1942 году они заново родились. Тогда группу еврейских детей везли из блокадного Ленинграда в Теберду. Но шансы добраться живыми были очень невелики. Гитлер отдал приказ уничтожать евреев, независимо от возраста и пола. По дороге от обоза отстал один вагон. Тридцать два ребенка застряли в черкесском ауле Бесленей. Местные жители прекрасно понимали: детей ждет смерть.

Чтобы дать ребятам шанс на спасение, аульчане решили разобрать детей по семьям. Были приняты меры предосторожности: свидетельства о рождении уничтожили, а в хозяйственной книге сельсовета появились записи о тридцати двух новых бесленеевцах. Марк стал Муссой, Катя — Фатимой, а Виктор — Рамазаном. Все усыновлённые дети дожили до Победы. Остальные полторы тысячи ребятишек из ленинградского обоза были уничтожены в гитлеровских машинах-душегубках. В 2005 году, через шестьдесят лет после Великой Победы, сами спасённые дети поставили в ауле обелиск, выразив благодарность  жителям Бесленея.

Музей защитников перевала Кавказа.

Музей является единственным на Северном Кавказе архитектурным ансамблем, сочетающим в себе мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Монумент был построен в 1968 году на средства, которые собрала молодежь Северного Кавказа и Закавказья. В братской могиле захоронены останки воинов различных национальностей из частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского флота, проявивших чудеса невиданного мужества и героизма в борьбе с фашистками дивизиями и грозной стихией на перевалах  Кавказа.

Знамя Победы на вершине Домбая

Самое впечатляющее событие , подъем копии флага Победы на высоту 3500 метров. Необычайная красота домбайской гряды гор не могла оставить равнодушными ни одного члена нашего «Чайного экспресса». А когда в руках появился красный победный флаг, то  каждый ощутил всем сердцем гордость за свою Родину. Вот он, наш флаг, с которым наши деды  и прадеды добыли Победу 70 лет назад.  Благодаря ей мы можем   жить,  работать и отдыхать  в мирное время , на мирной земле !

Служба информации "РТ"

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!