USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Помним и требуем!

Текст: Ануш Галустян и Вероника Катышевская

Как долго человечество способно, закрыв глаза, убивать само себя? Что же является правильным - оставить все как есть, или учиться на ошибках прошлого?

Совместив, открытие со 100-летней годовщиной дня геноцида армян, "Музей армянской культуры и наций" сделал огромный шаг в борьбе за ценность человеческой жизни. Восемь интерактивных экспозиций были созданы с одной целью - донести до посетителя не только весь ужас жизни пострадавших, но и раскрыть величественность народа, которого хотели так низко стереть с лица земли.



Расположившись на территории храмового комплекса Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, музей дает возможность полностью окунуться в армянскую культуру. Здесь хранятся древние артефакты, найденные на территории Армении, изображения статуй, напоминающие о дохристианской эпохе страны. Кроме того, можно ознакомиться с древним алфавитом, который был создан для перевода Библии на родной язык в 405 году нашей эры. Став первой христианской страной, армяне навсегда переплели свою историю с историей христианства. Именно поэтому экскурсовод с радостью готов рассказать о народных храмах и церквях, их легендах и фактах. Национальные платья, исторические документы, монеты и марки расположены и ждут посетителей в специальных инновационных моделях.

Перейдя на новый уровень доступа к информации, музей привлекает к себе внимание молодого поколения, отойдя от скучности традиционных моделей и давая возможность своими руками управлять многими музейными экспонатами. В одном из залов расположился и кинотеатр, в котором, удобно расположившись на диване, можно ознакомиться с документальными фильмами. Все это создает внутреннее тепло и гордость за своих предков.

Экспозиции будут со временем меняться, что позволяет раскрывать посетителям все новые грани истории армянского народа и их земель.

Шагая вперед, человечество обязано помнить о страшных ошибках своего прошлого и понимать, чтобы не допускать их в будущем. Кровь, страх, ненависть, боль, слезы – вот что ждет тех, кто нарушит священный завет. От прошлого – будущему: « Помним и требуем»!

Также в рубрике
Секреты Красноярского края
 0
Комментариев нет. Станьте первым!