USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Мраморные копи Рускеалы. Карелия

Текст: Олег Слесарев
Фото: Олег Слесарев

Мраморные копи Рускеалы


Каменоломни рядом с деревушкой Рускеала, что в Северном Приладожье, появились ещё несколько столетий тому назад, когда шведы, владевшие тогда карельскими землями, добывали здесь мрамор для пережигания на строительную известь. Закончилась Северная война, Приладожье стало территорией России, и о шведских каменоломнях надолго забыли. Только полвека с лишним спустя здесь снова началась добыча, петербургским дворцам и храмам понадобился отделочный материал - рускеальский мрамор.

Мраморные копи Рускеалы


Карельский мрамор использовался для обрамления окон Зимнего и Мраморного дворца, облицовки Михайловского замка и постамента памятнику Петру перед ним, фризов Екатерининского дворца, колонн Орловских ворот и Чесменской колонны в Царском Селе, верстовых столбов Царкосельской и Петергофской дорог. За шестьдесят лет активной добычи в Рускеале было выломано около двухсот тысяч тонн мрамора.

Мраморные копи Рускеалы


К концу XVIII века потребности столицы в мраморе исчерпались и карьеры во второй раз пришли в упадок.

Мраморные копи Рускеалы


Третий всплеск активности ломки мрамора в Рускеале случился во время строительства в Петербурге Исаакиевского собора.

Мраморные копи Рускеалы


По окончании строительства поток государственных заказов иссяк. На смену мрамору в Петербурге пришёл гранит. Каменоломни снова на долгие годы перешли на производство извести и мраморной крошки. Исключения составляли лишь редкие заказы на декоративный мрамор из финских городов. Часть мраморных плит, например, ушла в Гельсингфорс, на облицовку здания Сберегательного банка.

Мраморные копи Рускеалы


Финны добывали известь вплоть до войн - Зимней и Великой Отечественной. И, как говорят, когда уходили, то взорвали часть карьеров. И это стало потом причиной постепенного затопления основного карьера грунтовыми водами.

Мраморные копи Рускеалы


Карьер затоплен до уровня первого подземного горизонта. В его борту почти над водой есть несколько входов в штольни. Но это лишь малая часть подземных выработок, основные шахты и штольни доступны только с аквалангом и изрядным опытом погружений, благо вода в карьере чиста и прозрачна.

Мраморные копи Рускеалы


Рядом со штольнями - пара гротов.

Мраморные копи Рускеалы


Стоит солнцу выглянуть из-за тучи и бросить лучи на водную гладь карьера, как на мраморном своде начинается танец бликов.

Мраморные копи Рускеалы


Особенно хорошо смотрятся светло-серые мраморные скалы карьера осенью, в обрамлении пожелтевших деревьев.

Мраморные копи Рускеалы


По соседству с затопленным карьером мрамор ломают до сих пор. Последнюю его декоративную продукцию можно наблюдать на станциях "Ладожская" и "Приморская" петербургского метрополитена. Больше мрамор, как отделочный материал, в Рускеале не добывался.

Мраморные копи Рускеалы


Недалеко от Рускеалы, по пути к Сортавале, дорога пересекает речку Тохмайоки, что образует здесь несколько небольших водопадов. На сосне чуть поодаль от дороги висит старый уличный телефонный аппарат. Жаль, нерабочий.

Мраморные копи Рускеалы


Водопады так и называются - Рускеальские.

Мраморные копи Рускеалы


Это место, вероятно, узнает каждый, кто смотрел фильм "А зори здесь тихие".

Мраморные копи Рускеалы
Источник: trttptm.livejournal.com

 

Также в рубрике
Где искать чудеса в Ярославле
 0
Разные ассоциации возникают у глядящих на Гамсутль людей. Кто-то видит в нем аналог перуанского Мачу-Пикчу, кто-то скальные крепости соседних стран. Но Гамсутль — он вполне самобытен и уникален
 0
Комментариев нет. Станьте первым!