USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Как проходят свадьбы у северных народов?

Как проходят свадьбы у северных народов?

Среди коренных малочисленных народов, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке – чукчи, эвенки, нанайцы, ульчи, ительмены и многие другие. Уклад их жизни, культурные традиции и обряды складывались веками в суровых климатических условиях. Поэтому уникальны традиции и обряды коренных северных народов. Напрямую это касается свадеб, отличающихся особенностями у каждого народа.

Чукотские молодожены

Чукотские молодожены

Важную роль в чукотской свадьбе играл олень. И та роль была жертвенной. Но в наши дни чукотские пары с учётом современных реалий уже не могут играть свадьбы, как это делали далёкие предки, а поэтому приближают их к современным условиям. Но в свадебных обрядах чукчей было много необычного. К примеру, калыма у них не было. Прежде чем сватать невесту, будущий жених должен был отработать в доме невесты примерно год – полтора. Он должен пасти оленей, или работать по хозяйству. Это испытание было не из лёгких, так как за любую оплошность парня могли прогнать. А поэтому важно было выдержать данное испытание.

Свадебные обряды, когда жених уводил невесту к себе домой, у чукчей проходили до рассвета. Кроме игровых моментов, проверяли умение невесты поддержать огонь, от которого жених с друзьями поджигали наконечники стрел и запускали в сторону стада оленей. Это символизировало увеличение поголовья оленей и семейное изобилие. Также невесте в древности помазывали лицо оленьей кровью, что означало принадлежность её к новому роду.

Традиция, запускать женихом горящую стрелу, сохранилась и по сей день

Традиция, запускать женихом горящую стрелу, сохранилась и по сей день

Вопросы брака у эвенков решали родители. Сразу после рождения мальчика и девочки их родители могли договориться заранее между собой о будущей свадьбе детей. Но в дальнейшем согласие детей было важно, чтобы не выдавать их насильно.

По особому сценарию у эвенков происходило сватовство. И если ответ был благоприятным, обсуждался калым. Большого значения размерам калыма и приданого эвенки не придавали. В первую очередь ценили отношения между людьми.

Эвенкийская свадьба по традициям  предков

Эвенкийская свадьба по традициям предков

Место, где предстояло играть свадьбу оговаривали заранее. Чаще торжество отмечали в начале лета, либо осенью. После назначения даты две общины кочевали навстречу друг другу. А позже подъезжала и вся родня.

Общественными праздниками были свадьбы у нанайцев. И подготовка к данному событию была тщательной и заранее продуманной. Уже с детства девушка с мамой или бабушкой начинала шить себе приданое. Свадебный наряд состоял из пяти халатов, каждый из которых был украшен множеством вышивок.

Традиционный нанайский женский свадебный халат "сикэ"

Традиционный нанайский женский свадебный халат «сикэ»

Свадебное одеяние жениха было украшено не менее богато. Халат, пояс, шапку и унты жениха расшивали мать и сёстры. Пары для своих детей родители выбирали заранее в процессе их взросления. Важное значение имело благосостояние будущих родственников. По этой причине нередко встречались неравные браки.

Источник

Также в рубрике