USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Солнце на кубке: «Пахтакор-79» принимает поздравления

В Москве завершился Второй ежегодный межнациональный турнир по футболу
Солнце на кубке: «Пахтакор-79» принимает поздравления

«У меня такое чувство, что комментирую чемпионат мира!», - говорил в микрофон Саид Дашук-Нигматулин. Актер и режиссер по профессии, в этот солнечный субботний день комментировал для пятитысячных трибун сразу все четыре матча финала турнира. Делать это было не просто: четыре лучших команды выясняли между собой, на поделенном пополам газоне стадиона «Сапсан-Арена», кто станет победителем во втором ежегодном турнире по футболу между игроками московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных организаций. Формат турнира – 8 на 8 полевых игроков и 25-минутные таймы – придал матчам феерическую динамику.

Как уже отметили болельщики, 8 июня 2019 года войдёт в историю любительского Межнационального Футбольного Союза, под эгидой которого проводился турнир, как день, когда победила дружба и любовь к по-настоящему красивому футболу! В завершившемся футбольном марафоне, который стартовал в апреле в Москве, участвовали 24 национальные команды. А победителями в острейших состязаниях на финальном поле стадиона «Сапсан-Арена» стали игроки узбекской команды «Пахтакор-79».

Кубок победителя был вручен достойной команде, показавшей яркий футбол, характер, мастерство и выносливость. Напомним, что в переводе с узбекского «пахтакор» значит «хлопкороб» или «хлопковод». Приставка 79 указывает на трагический год в истории, когда во время авиакатастрофы  погибли практически все ведущие игроки знаменитой в СССР команды. Ныне в составе неформального любительского московского клуба «Пахтакор-79» преданные игре футболисты.  Цель у них одна - доказать, что узбекский футбол жив! Игроки, среди которых не только узбеки, но и русские, и представители других национальностей, стараются пропагандировать советскую - «пахтакорскую» -  школу футбола: дружбу, уважительное отношение к сопернику на поле и за его пределами. Большой опыт подобных соревнований и внушительный игровой стаж помогли спортсменам дойти до финала турнира и одержать в нем победу!

Призерами соревнований по футболу между командами московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных организаций, которые проходили при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, стали также команды «BIAFRA» (Нигерия), «НУР» (Таджикистан) и «Мурагер» (Казахстан). Кстати, команда «BIAFRA», по признанию многих, стала настоящим открытием нынешнего турнира. Новички, представляющие в Москве народ далекой о нас африканской станы, оказались не робкого десятка и сразу заявили претензии на лидерство. И хотя в полуфинале, встречаясь с казахским «Мурагером», на первых же минутах матча пропустили гол от лучшего бомбардира турнира Султана Маханова, к концу первого тайма сумели сравнять счёт. Забитые два мяча во втором тайме сделали нигерийцев претендентами на звание победителя турнира. Однако, «Пахтакор-79», одолевший перед этим команду «Нур», а ее название по-таджикски означает «Сияние», не дрогнул и от экспрессивного натиска представителей жаркого континента.

Открывая на одном из самых современных полей Москвы,стадионе «Сапсан-Арена», финальную стадию турнира по футболу между командами московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных организаций, Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, пожелал командам и зрителям красивого футбола. Он также напомнил собравшимся о том, что основной целью соревнований в канун праздника – Дня России –является крепкая дружба между представителями различных национальностей, проживающих в Москве. Футбол интернационален по своей природе. Честная, джентльменская игра объединяет, а спортивные баталии делают бывших соперников друзьями.

Организаторы турнира благодарят за поддержку Комиссию по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы, Евразийскую экономическую комиссию, Российский Футбольный Союз, Ассамблею народов России, Московский дом национальностей, сеть магазинов «Баурсак», Московское общество казахской культуры «Мурагер», ателье по пошиву спортивной формы «Real Lions».

В разгар соревнований, когда результат турнира еще был неизвестен, наш корреспондент пообщался на стадионе с болельщиками и организаторами. Главный вопрос: «За кого болеем?»

Виталий СУЧКОВ, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

- Я болею,прежде всего, за футбол. Это новый футбольный формат любительских соревнований в Москве. Болею за хорошую игру: честную, азартную. С пристрастием наблюдаю, как ребята друг к другу относятся. Мне по душе те, кто играет по-джентльменски, без грубостей и нарушений правил. Конечно, престижно выиграть подобный турнир, но не любой ценой! Нынешний турнир не последний, с годами, судя по прогнозам, престиж этого футбольного первенства в Москве будет только расти, а потому у каждого будет еще шанс отыграться и показать себя.

Впервые этот турнир проходил на стадионах «Сетунь-Арена», «Спасан-Арена». Возможно, некоторые игроки первый раз в своей жизни играют на таких великолепных полях. Подобные условия – большой стимул к росту мастерства. Для футболистов это как признание их авторитета. Надеюсь, что и болельщики начнут активнее подтягиваться, глядя на атлетов, захотят вести здоровый образ жизни. Я, вот, например, специально прошел сегодня около восьми километров пешком. Стереотип, что чиновники –кабинетные работники, не всегда верный. Мы постоянно в гуще событий, в тесном контакте с людьми. На месте яснее видишь: где и в чем реально можно помочь, что улучшить.

Аркадий АМЕЛИН, вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», руководитель комитета по инвестициям, ГЧП и инфраструктуре Асcамблеи народов Евразии:

- Пришел сюда поболеть и получаю огромное удовольствие от такого яркого действа. Кстати, уровень футболистов очень хороший, спортсмены показывают зрелищный футбол.

Район, где расположена «Спасан-Арена», для меня место очень родное. Мое детство прошло здесь на стадионе «Локомотив». Практически это мои родные места. С родителями приходил сюда на различные мероприятия. У нас, мальчишек Москвы, футбол был очень популярен. Резались не на жизнь, а на смерть. Детвора в основном шла в команду «Спартачи» (болельщики «Спартака»), это была самая большая и представительная группа. А мы, болельщики ЦСКА и «Крыльев Советов», «Динамо» объединялись и пытались противостоять красно-белым. Я был, кстати, на хорошем счету в команде. Поэтому у меня сегодня самые яркие впечатления от этих игр. С одной стороны, мое родное поле, а с другой - близость к общественной и профессиональной деятельности, которой я занимаюсь. Ведь в формате межнационального турнира представлены многие народы, бывшего Советского Союза, а теперь многие из них живут и трудятся в Москве.

Турнир между представителями национальных диаспор, считаю, имеет под собой хорошую идеологическую и социальную основу. Здесь явственно видно желание подчеркнуть национальную идентичность, но вместе с тем понятно, что мы живем все вместе и должны строить общую экономику, жить, работать и играть по общим правилам.

Время летело незаметно. После финального свистка и объявления победителей, на поле многотысячного стадиона «Сапсан-Арена» начался еще один праздник: старт музыкально-футбольного фестиваля «Арт-Футбол-2019». Разогретые трибуны рукоплескали популярным артистам.

Олег Злобин,
фото автора 

Также в рубрике