USD: 63.5653
EUR: 70.4558

Море под Тверью: рядом с Подмосковьем появится новый курорт

На территории «Завидово» создается всесезонный кластер для туристов
Море под Тверью: рядом с Подмосковьем появится новый курорт

Тверскую область ежегодно посещают 1,5 млн туристов, большая часть которых — 80% — из Москвы и Подмосковья. 6% турпотока составляют путешественники из-за границы, и число иностранцев растет. Для повышения привлекательности региона как места для отдыха и развлечений близ границы с Подмосковьем в ближайшие пять лет создадут новый туристический объект — кластер «Волжское море». Это будет всесезонный рекреационный комплекс с аквапарком и гостиницами, а также отправная точка для дальнейших путешествий по воде, железной дороге и на автомобиле.

На выходные — к соседям

Сейчас общий туристический поток в Тверскую область, по данным регионального Минтуризма, составляет около 1,5 млн человек. 80% турпотока составляют жители Москвы и Московской области, для которых поездка на выходные, каникулы и в отпуск в соседний регион — вариант доступного отдыха недалеко от дома.

А для тверской экономики туризм становится хорошей статьей дохода. По данным исследования Сбербанка, только за 10 месяцев 2018 года гости оставили в регионе 10,34 млрд рублей. Аналитики включили Тверскую область в десятку регионов, наиболее успешно экспортирующих туристические услуги на внутреннем рынке. Продвижение туристических брендов и маршрутов, а также развитие инфраструктуры гостеприимства в последние годы стало одним из приоритетов региона.

— Тверская область располагает огромным количеством памятников истории и архитектуры, православных святынь национального масштаба, чистейших рек и озер, заповедников. Здесь прекрасная экологическая обстановка, отличные условия для активного отдыха, охоты и рыбалки. Наша задача — сделать все эти богатства и преимущества доступными максимально широкому кругу людей — как соотечественников, так и зарубежных гостей, — пояснил «Известиям» губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Около 6% турпотока составляют гости из-за рубежа. Всё больше путешественников приезжают из Китая — примерно 30 тыс. в год, но в основном это транзитные туристы. Чтобы задержать их на территории региона, Тверская область разрабатывает программу с недорогим размещением в отелях (оно значительно дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге) и новыми туристическими маршрутами. Так, межрегиональный маршрут «Государева дорога», который связывает Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области, во многом ориентирован на иностранных, особенно китайских, туристов.

В регионе развиваются и другие маршруты познавательного, событийного, делового, паломнического, гастрономического туризма. Важный объект на пути из Москвы в Санкт-Петербург — это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово». С 2019 года здесь будет запущен большой инвестиционный проект — создание кластера «Волжское море». 4 декабря губернатор Тверской области представил его президенту Владимиру Путину.

Все дороги ведут в «Завидово»

С 2019 года на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово» начнут создавать кластер «Волжское море». Его ключевым объектом станет уникальный логистический узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Он будет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря.

Также в Завидово предполагается создание всесезонного комплекса отдыха с аквапарком и гостиницами.

— «Волжское море» даст новый старт развития речного круизного туризма в России, стимулирует деятельность среднего и малого бизнеса, — заявил «Известиям» Игорь Руденя. — И мы смело можем говорить о том, что использование уникальных природных ресурсов и наше месторасположение может сделать Тверскую область столицей водного туризма в ЦФО.

Проект рекомендован для включения в федеральную целевую программу развития туризма в России на 2019–2025 годы. На его реализацию планируется выделить порядка 1,5 млрд рублей из федерального бюджета и около 300 млн рублей — из региональной казны. Также предусмотрены частные инвестиции (порядка 6,4 млрд рублей). Планируется, что проект будет запущен в полном объеме в течение 4–5 лет.

От Яги — к Горынычу

Тверская область также делает ставку и на так называемый событийный туризм.

Регион активно привлекает гостей, используя сказочных персонажей. Например, в Калязине открыта для посещения резиденция Бабы-яги, где гостей кормят «гадальными» пирожками с предсказаниями и развлекают анимационной программой. В 2018 году в городе открылась улиточная ферма — с музеем и spa-процедурами, а также музей «Волгари», рассказывающий историю тверской Атлантиды.

В деревне Гадово Кимрского района работает Музей гадов. Легенда гласит, что именно в этом крае родился Змей Горыныч. В Твери не так давно заработал Музей козла, а в Торжке можно посетить терем Птицы Счастья.

Кроме того, маршрут Тверь–Торжок–Старица интересен с культурно-познавательной точки зрения. Тверь известна особой планировкой улиц — трехлучевой, которая роднит ее с Римом и Парижем. Торжок знаменит старинным промыслом золотного шитья — его удалось сохранить до наших дней с XII века. Старицу — согласно легенде, любимый город Ивана Грозного — называют Старицкой Швейцарией за сходство пейзажей.

Для души и тела

Часть туристов Тверской области — это паломники Ольгинского женского монастыря, Нило-Столобенской пустыни и Святого Оковецкого источника. Монастырь известен тем, что он расположен у истока Волги — там, где даже ребенок может перешагнуть эту великую реку.

Нило-Столобенская пустынь — это легендарный монастырь на острове. Святой Оковецкий источник, по поверию, обладает чудотворной водой, температура которой круглый год не поднимается выше +4 градусов.

В последние годы Тверская область стала развивать гастрономический туризм. Регион позиционирует себя как родину российского сыроделия, а также активно рекламирует самую вкусную уху с озера Селигер, прославленные Пушкиным пожарские котлеты из Торжка, карельские калитки – из Лихославля, слойки Вульфа — из Старицы и генеральские пряники – из Твери.

В 2018 году Тверская область активно работала над продвижением гастрономических брендов. Гастрономический фестиваль «Верещагин Сыр Fest» в Конаково стал лучшим в стране, а в Лихославле зарегистрировали российский рекорд по изготовлению самой большой мармеладки.

Регион также рассчитывает, что с развитием туризма удастся отчасти решить вопрос занятости населения, потому что, как отметил губернатор, сфера гостеприимства не может существовать без квалифицированных кадров.

Источник

Также в рубрике