USD: 66.4225
EUR: 75.2168

10 идей для зимнего путешествия по Рязани

10 идей для зимнего путешествия по Рязани

Зима – это не повод сидеть дома и никуда не выходить. Даже в мороз и холод можно отправиться в путешествие и провести дни ярко и насыщенно. Главное, одеться потеплее, правильно спланировать маршрут и знать, куда зайти, если все-таки захочется согреться. Редакция Вести.Туризм подготовила 10 идей для зимнего путешествия по Рязани и окрестностям.

1. Прокатиться на рязанском экспрессе

Зимой, когда дороги заметает снегом и управлять автомобилем становится гораздо сложнее, лучше всего пересесть на электричку и не переживать, что снегопад нарушит все планы. До Рязани ходят удобные экспрессы, которые пролетают все ближайшие к Москве станции без остановок и очень экономят время в пути. Вся дорога на такой электричке занимает около трех часов, в это время можно полюбоваться зимними пейзажами из окна, почитать книгу или полазить в интернете – для любителей гаджетов в вагонах есть розетки и бесплатный wi-fi.

Кстати, для всех путешественников на электричках разработаны бесплатные аудиогиды «Говорящие экспрессы» от IZI.Travel. Просто скачиваете приложение себе на телефон, открываете нужный маршрут и слушаете обо всех интересных местах, которые видите из окна. По маршруту «Москва-Рязань» 22 таких точки: здесь расскажут, чем интересна станция Фруктовая, почему за медом нужно ехать в Рыбное и как огурцы прославили маленький городок Луховицы на юго-востоке Московской области. Вместе с аудиогидом сама дорога превращается в увлекательное путешествие, а время в пути пролетает незаметно.

2. Увидеть Рязанский кремль

Первое, куда отправляется каждый путешественник, приехавший в Рязань, это, конечно же, Рязанский кремль. Кремлевские валы, с которых сейчас безмятежно скатываются дети на ватрушках и ледянках, появились здесь еще в XII-XVII веках. В то время Рязань называлась Переяславлем-Рязанским и была приграничным городом, которому приходилось постоянно обороняться.

Сейчас самое старое здание кремля относится к XV веку – это Христорождественский кафедральный собор. Но больше всего путешественников привлекает Успенский собор – именно его мы видим на всех фотографиях с главным видом Рязани.

Собор строился на таком месте, что его было видно практически из любой точки города. «О Рязани говорили, что это город-стол, а на столе престол, имея в виду равнинную местность и возвышающийся среди всех построек Кремль», - делится экскурсовод Ольга Евгеньевна Лыкова. Так что при прогулке путешественникам не придется карабкаться вверх и вниз по горам и лестницам, а в гололед гораздо меньше риска упасть и поскользнуться.

3. Попробовать старорусскую кухню

После прогулки стоит обязательно подкрепиться. В Рязани есть места, где можно не только поесть, но и узнать больше о старорусской кухне, попробовать те блюда, которые, возможно, ели наши прабабушки и прадедушки. В кухмистерской «Хлебная площадь» все меню поделено на две части: старорежимная кухня и пролетарская кухня. Тут, например, можно попробовать известные в начале XX века «Скобелевские битки», названные в честь белого генерала Михаила Скобелева, или суп «Мещерский нашенский» из белых грибов с кашей немецких большевиков». Хозяин кухмистерской Александр Вологжанин рассказывает, что привычный для нас новогодний салат «Селедка под шубой» изначально писался как «Ш.У.Б.А.» и был аббревиатурой от фразы «Шовинизму и упадничеству бойкот и анафема»: «Каждое блюдо тогда нужно было обосновать духом революции, поэтому лук и картошка – это было крестьянство, сельдь – пролетариат, и все это венчал красный флаг революции - свекла».

4. Зарядиться энергией на главном рязанском курорте

Солотча формально считается одним из микрорайонов Рязани, но само слово «микрорайон» совсем не вяжется с этим живописным местом в лесу, куда едут отдыхать, лечиться в санаториях, писать пейзажи, любоваться природой. Поселок здесь появился благодаря Солотчинскому Рождества Богородицы женскому монастырю на месте слияния рек Солотчи и Оки. Этот монастырь основан еще в 1390 году князем Олегом Ивановичем Рязанским и долгое время был северным сторожевым форпостом Переяславля-Рязанского.

Зимой здесь особенно тихо и спокойно: не хочется никуда торопиться, можно остановиться и прекратить эту современную бешенную гонку, подумать о том, что действительно важно.

5. Научиться делать гравюру

Здесь же, в Солотче, находится дом-музей, где жил известный русский художник Иван Петрович Пожалостин, мастер классической резцовой гравюры. Занятие это довольно кропотливое и трудоемкое: изображение вырезается на металле, малейшая ошибка – и вся работа отправляется в брак.

В Солотче можно посмотреть работы В.И Пожалостина, а после этого попробовать создать свою собственную гравюру. В музее устраивают мастер-классы, где показывают основные принципы создания гравюры. Конечно, работать по металлу вам сразу никто не даст, сначала технику нужно освоить с помощью картонки, закрашенной краской. Рисунок выдавливается иголкой - справиться с этим может даже ребенок, а весь процесс занимает не больше часа. Работу потом можно унести с собой домой и показать друзьям.

6. Удивиться, в какой тесноте жил К.Г. Паустовский

Рядом с домом И.П. Пожалостина можно увидеть маленькую деревянную баньку, похожую скорее на хозяйственную постройку. Сложно поверить, что здесь когда-то жил известный писатель Константин Георгиевич Паустовский, да еще и приводил в гости своих друзей Аркадия Гайдара, автора известного произведения «Тимур и его команда»  и писателя Рувима Фраермана. Как они помещались в тесной комнатке, теперь остается только гадать. Хотя писатели большую часть времени ходили в походы, ловили рыбу и жили в палатке. Паустовский много писал об этих местах, называл Солотчу своей второй родиной и посвятил мещерским лесам целый цикл своих рассказов. Сейчас из Солотчи есть даже несколько «троп Паустовского», по которым водят экскурсии.

7. Согреться традиционными русскими напитками

Если вы все-таки замерзли, согреться в Рязани можно в баре-музее «Сикера». Здесь рассказывают истории традиционных русских напитков, и предлагают их попробовать. Словом «сикера» называют все алкогольные напитки, кроме виноградного вина, так что всевозможных видов напитков здесь много и дегустация занимает значительную часть экскурсии.

8. Побывать первым в новом музее холодного оружия

Совсем скоро – 8 декабря – в Рязани откроется новый музей истории холодного оружия имени В. А. Захарова. Этот музей переехал из небольшого города Салават в Башкирии и в Рязани будет представлен впервые. На стендах можно будет увидеть более 230 экспонатов: здесь и сабли времен Отечественной войны 1812 года, и казачьи шашки, и кавказские кинжалы XIX века. Экспозиция разделена на четыре большие темы: Отечественная война 1812 года, история казачества, холодное оружие страны Советов, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Все предметы подлинные, это свидетели битв и сражений, и у каждого есть какая-то своя история.

9. Очутиться в сказке

В 13 км от Рязани среди соснового леса спряталась от суеты и шума территория комплекса «В некотором царстве». Яркие домики, напоминающие Измайловский кремль в Москве, скульптуры героев из сказок, каток на пруду – все здесь выдержано в едином «сказочном» стиле.  Даже если не повезет с погодой и небо затянется тучами, здесь всегда можно сделать яркие фотографии, а те, кто хочет погрузиться в сказку подольше, могут остаться здесь на ночь или поучаствовать в сказочной программе, которую постоянно проводят аниматоры.

10. Узнать, почему в Рязани грибы с глазами

В Рязани есть популярная поговорка «А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят». Появилась она не на пустом месте: раньше Рязанское княжество было приграничной территорией, и по сбитым шляпкам грибов можно было определить, ходил ли кто-то в этих местах. Грибы становились своего рода защитниками территории, и местные жители не только придумали поговорку о своих глазастых грибах, но и установили в честь них памятник. А еще говорят, что если потереть нос самому большому боровичку и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Источник

Также в рубрике

Владельцы нижегородского агентства «Randevu» приглашают своих клиентов на крышу

 0