USD: 66.7535
EUR: 76.2325

Экстремальный тур на Алтай

Экстремальный тур на Алтай

Экстремальные туры привлекают всё больше туристов. Ведь человеку нужен адреналин. Чем заняться, если валяться на пляже надоело и сердцу хочется острых ощущений? 

Правильно! Отправиться в экстремальный тур на Алтай.

Как это работает?

Люди физически не умеют летать, подолгу находится в высокогорье, не приспособлены карабкаться по скалам. В таких условиях, наше тело испытывает страх самосохранения и сильный стресс. Оно наслаждается преодолением собственных врождённых способностей. Такой опыт полезен: мы возвращаемся на землю победителями, сняв лыжи или парашют.

Экстремальный туризм — это туризм высших категорий сложности (V и VI). Другими словами, преодоление маршрута с большим риском. Такие туры постоянно пополняются. Самые популярные из них: поездки на велосипедах, джипах и квадроциклах, альпинизм, фрирайд, сплавы, спелеотуризм, парапланеризм.

Рай для экстремалов

Горный Алтай — лидер экстремальных туров страны. Уникальная география региона привлекает путешественников для всех видов экстрима. Туристы, прошедшие свой нелёгкий путь на Алтае, возвращаются и участвуют в более сложных и захватывающих маршрутах.

Тропа к водопаду Учар

Тропа к водопаду Учар

Редкие турфирмы Алтая профессионально занимаются экстремальными турами — это требует серьёзной подготовки и безопасность в исполнении. Вот что нужно учесть:

— медстраховка; 

— регистрация у спасателей; 

— снаряжение; 

— проводники;

— воздушная эвакуация в случае ЧС;

— связь на маршруте.

Не все организаторы берут такую ответственность, поэтому турфирмы «забрасывают» группы на маршрут, а иногда — сопровождают. Исключением служат туры на внедорожниках и рафтинг. Везде спецтехнику и снаряжение арендуют. Ведь перевозить всё это на огромные расстояния сложно. Однако, туристов, жаждущих адреналин, всё больше.

Сплавы

В Республике Алтай каждый год проходят соревнования по сплавам. Весной полноводье даёт шансы справиться с порогами VI категории.

Сплав по реке Чуя

Сплав по реке Чуя

Сплавляются также на Катуни, Башкаусе, Чулышмане и Аргуте. По-настоящему дух Чулышмана открывается с воды: местами река течёт у высоких отвесных скал. 

Альпинизм

Альплагерь у горы Белуха притягивает любителей горного туризма. Отсюда поднимаются на высочайшую сибирскую гору Белуха (4 506 м). Покорить её посильно каждому, нужно лишь пройти спецподготовку и акклиматизацию. Маршрут на вершину и обратно занимает от 9 часов. С вершины открываются потрясающие виды, а вас посвящают в альпинисты.

г. Белуха

г. Белуха

Поднимаются на гору с июня по август. Опытные скалолазы научат технике подъёма, пользованию снаряжением, проведут тренировку. Сам подъём относительно несложен, но он докажет наличие сильной физической формы.

Северо-Чуйский, Южно-Чуйский и Катунский хребты — это сотни ледников и несколько четырёх-тысячников. Другой горный лагерь располагается в Актру.

Парапланеризм

Курайская степь. Каждый год здесь собираются воздушные экстремалы на всероссийские соревнования.

Курайская степь

Курайская степь

Горные вершины с пяти тысяч метров и широкий простор для приземления — место будто создано для этого. Летают также в других местах: село Чендек, Уймонская долина, горы Тугая и Манжерок, долина Аккема.

Необходимую подготовку проходят в барнаульском клубе «Крылья Алтая».

Спелеотуризм

Горный Алтай привлекает сотни спелеологов целой сетью пещер. У нас их около пятисот.

Спелеотуризм — это как альпинизм, только наоборот: сначала спускаемся, потом поднимаемся. Двигаются здесь в сплошной тьме, подсвеченной только фонариками. Профессионалы говорят, время здесь идёт по-другому.

Вот небольшой список самых интересных пещер Алтая:

Алтайская пещера. Более 4 100 м ходов и это только исследованных, глубина — 240 м. Внутри — огромные своды и изобилие сказочных гротов. Сталактиты размером до 5 метров и удивительные подземные озера.

Пещера Геофизическая. Глубокие колодцы и впечатляющие подземные коридоры.

Пещера Тут-Куш. По-другому Ловушка для птиц. Вход в пещеру — колодец, глубиной 17 метров.

Пещера рядом с Каракольскими озёрами

Пещера рядом с Каракольскими озёрами

Некоторые пещеры здесь пока не изучены. Кто будет первооткрывателем? Любителям адреналина Алтай даёт отличные шансы открыть свою пещеру и покорить свою вершину: силы духа и выносливости.

zen.yandex.ru

Также в рубрике

Гороховец собираются включить в Список всемирного наследия

 0