USD: 58.7082
EUR: 69.4048

Как зима началась с Якутии: Самые яркие моменты фестиваля

Завершился красочный фестиваль «Зима начинается с Якутии». Праздник является одним из ключевых мероприятий событийного туризма в России и с каждым годом собирает все больше гостей

Как зима началась с Якутии: Самые яркие моменты фестиваля

Мэр города Айсен Николаев отметил, что фестиваль становится неотъемлемой частью городской жизни: «На данный момент это мероприятие является всероссийским брендом. С каждым годом все больше гостей приезжают на этот праздник. Чартеры с туристами прилетают к нам, чтобы приобщится к этому празднику, посмотреть, как на самом деле в самых суровых и экстремальных условиях живут люди».

Фестиваль начался с зажжения символа Нового Года на основных площадях города. 1 декабря Властелин холода Чыысхаан передал символ Холода Деду Морозу, который продолжает путешествовать по стране и делиться якутской зимой.

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» давно полюбился якутянам и гостям. Победителями в различных номинациях стали такие известные заведения, как рестораны национальной кухни «Тыгын Дархан», «Тото-Хана» и ирландский паб «Дикая Утка». «Этот фестиваль не имеет аналогов в стране. Он исключителен тем, что проходит среди холода. Но несмотря на это у вас добрые люди и разнообразная кухня», — отметил приглашенный ресторатор Владимир Бурковский.

Лучшие мастера по строганию рыбы померились в своих силах в традиционном конкурсе «Строганина-2017». Как прошло соревнование и кто победил смотрите в материале корреспондента ЯСИА Надежды Акимовой.

В рамках фестиваля прошел конкурс для любителей фото и видео «Сезон удачи». В номинации «Животный мир» победил Петр Неустроев с фотографией «Охранник сопки Ю». Министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов призвал всех гостей отдыхать на природе, чтобы было больше интересных кадров: «Мы живем в уникальном регионе. И это притягивает многих туристов из разных уголков мира. Было бы неправильно не использовать это. Я как человек, который увлекается охотой и рыбалкой, призываю всех беречь нашу природу для наших потомков».

Также подвели итоги Международного конкурса снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии». Первое место за ледяную скульптуру завоевала команда из Голландии. Они создали изваяние «Стремление к свету». А первое место за снежную композицию получили конкурсанты из республики Тыва, которые создали этюд «Юный оленевод».

В рамках фестиваля прошел конкурс вокала и танца «Бриллиантовые нотки», где гран-при в номинации хореография получил народный ансамбль танца поселка Усть-Нера «Золотинка». Они представят нашу республику в областном детско-юношеском фестивале «Наследники традиций» в Южно-Сахалинске.

Среди членов жюри оценивал мастерство танцевальных коллективов профессиональный танцовщик и хореограф Марио Франсиско Диас Бетанкурт. «Живу в России 30 лет. В Якутске раньше бывал с выступлениями. Заметно, что город изменился и развивается, мне нравится здесь. Я даже вчера ночью гулял и, несмотря на мороз, катался с горки на площади Ленина!» — поделился он с ЯСИА.

ysia.ru

Также в рубрике

Это душа Арктики - экологический туризм и активный отдых

 0