USD: 66.7535
EUR: 76.2325

По следам командора

Сибиряков пригласили на всероссийский проект «Маршрутами Великой северной экспедиции»

По следам командора

В Русском географическом обществе (РГО) придумали проект новых маршрутов для туристов, которым предлагают пройти по следам двух экспедиций командора Витуса Беринга от Санкт-Петербурга до Камчатки. Далее у первопроходца, если смотреть в историю, начиналась морская одиссея. Но перед современными путешественниками не стоит задача дойти до океана. Авторы проекта предлагают разбить пешие маршруты Беринга на региональные этапы. 

От Алтая до Полярного круга

Но какое отношение имеет Новосибирская область к великому землепроходцу?

Новосибирский историк и краевед Константин Голодяев считает, что самое прямое. Великая северная экспедиция состояла из трёх событий. Это первое и второе путешествие Витуса Беринга, которые выполнены с 1725 по 1743 год, а также поход отряда учёных Российской академии 1733–1746 годов.

«Беринг, Чириков и учёные-путешественники Российской академии наук XVIII века сделали не меньше, чем многие иностранные первооткрыватели, но в то же время не столь известны даже у себя на родине, – говорит Константин Голодяев. – Например, школьникам рассказывают о морских походах Беринга, но не о пешей части пути, который длился два года».

Здесь, по мнению историка, и есть основа для современных локальных познавательных маршрутов по Сибири. Да, сам Беринг ни разу не был на территории нынешней Новосибирской области – маршрут командора проходил севернее даже Красноярска. Но сибиряки тогда собирали провиант для командора и его спутников, которых было около 500 человек. Они шли не только чтобы добраться до океана, но и строить корабли. В одиночку Беринг, конечно бы, этого не сделал, а людей надо кормить и одевать.

«Известный краевед Кузьма Зайцев в двадцатом веке исследовал тему экспедиций и уверял, что в XVIII веке даже крестьяне знали имя Беринга, – рассказал историк. – Тогда на территории Новосибирска было четыре деревни: Большое и Малое Кривощёково, Ельцовка и Усть-Иня. Их жители отправляли путешественникам хлеб, меховую одежду, подковы для коней».

Историк напомнил, что параллельно со второй экспедицией Беринга Сибирь исследовал отряд Академии наук. Кстати, у него формально начальником тоже был Беринг. И хотя с ним до Камчатки учёные не шли, но они за 13 лет совершили немало походов от Алтая до Полярного круга. Были и на территории современной Новосибирской области.  

Аналог нанопорошков?

Как воплотить проект на  региональном уровне, недавно показала группа автотуристов из Пермского края. Под началом руководителя пермского отделения РГО Ильдар Маматов совершил пробег по городам Урала, посетив Соликамск, Осу и Кунгур, где бывал и Беринг, и отряд Академии наук. «Так, в Кунгуре в XVIII веке путешественники изучали соляную пещеру и сделали открытие, актуальное и сейчас: был найден материал – аналог современных нанопорошков, который образовался в уникальном микроклимате этой земной полости», – рассказал Маматов.

Он считает, что обращение к теме Великой северной экспедиции несёт много открытий потомкам. Например, до сих пор ещё не все путевые книги Беринга и учёных Академического отряда прочитаны и переведены на современный русский язык.  

По мнению путешественника, для современников в этой теме работы хоть отбавляй. Ведь тогда, с 1725 по 1746 год, были составлены генеральные карты российских территорий за Уралом, выполнено множество геолого-минералогических и ботанических наблюдений, описано побережье Чукотки, Камчатки и Аляски с Алеутскими островами и сделано открытие пролива между материками Евразия и Северная Америка. Обращением к этим событиям, как считают авторы идеи, можно всколыхнуть историческую память российского народа, наполнить его патриотизмом.

«К сожалению, познавательных, образовательных, развивающих и научных туристских маршрутов по нашей родине крайне мало. А те, что есть, доступны немногим, – считает Ильдар Маматов. – Хотя внутренний туризм в России сейчас развивается».

Нужны энтузиасты, которые займутся проектом. Ведь даже сейчас, спустя почти триста лет, в век мощных моторов, маршруты Беринга и учёных Академии наук выглядят авантюрой. Далеко не везде и сейчас есть хорошие дороги, сложно организовать быт путников.   

aif.ru

Также в рубрике

Меломаны со всего света едут в деревню Ивановка на юге Тамбовской области, где расположен единственный в мире дом-музей знаменитого композитора Сергея Рахманинова

 0

В Пермском крае в очередной раз озаботились развитием туризма, на этот раз — водного

 0