USD: 63.7860
EUR: 71.7210

На вершках да корешках. Как живут веганы в Сибири?

На вершках да корешках. Как живут веганы в Сибири?

От трех до четырех процентов россиян, а это около 6 миллионов человек, считают себя вегетарианцами, гласят данные соцопросов. Популярность вегетаринства и веганства, его более строгой разновидности, растет с каждым годом. Отдельные меню в ресторанах, специальные экомагазины этичных товаров появляются не только в мегаполисах, но и в малых городах. «ПОЛИТСИБРУ» узнал, как живут вегетарианцы в Барнауле, а также полезно и выгодно или вредно и дорого отказаться от мяса в Сибири.

Ни рыбы, ни мяса

Стать вегетарианцем – значит исключить из своего рациона мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Веганы к списку запрещенного добавляют все молочные продукты, яйца и мед. На их место приходят овощи, фрукты, крупы, орехи, бобовые, веганская «молочка» - соевое, миндальное или рисовое молоко, соевые или овсяные йогурты, веганский майонез и сметана.

«Я веган четвертый год и до этого несколько лет была ово-лакто вегетарианкой (исключается употребление мяса, рыбы и птицы, но допускается употребление молочных и некоторых других продуктов животного происхождения, - «ПОЛИТСИБРУ».). Мой основной рацион - это, конечно, овощи. На втором месте - фрукты. Я почти не ем хлеб, макароны и крупы, за исключением, пожалуй, гречки и киноа. Часто готовлю нут (нутовые котлеты, тушеный нут с овощами) и чечевицу. Если лень готовить, но хочется чего-то сытного, выручает банка консервированной фасоли, например. Веганские сладости я делаю, как правило, сама», - делится своим меню основатель барнаульской группы веганов «Вконтакте» Марина Федорова.

Проблемы с питанием, по ее словам, не стоит в принципе. Правда однажды девушка поддалась панике по поводу витамина B12, который содержится только в животной пище, и стала принимать его в таблетках. К функциям B12, в частности, относится участие в белковом, углеводном и жировом обмене, регулирование процесса кроветворения и участие в образовании костной ткани. Также этот витамин способствует укреплению иммунитета и от его количества зависит эмоциональное состояние. Дефицит витамина B12 считается ложкой дегтя в бочке вегетарианского меда.

Белок – всему голова

О необходимости для здоровья аминокислот, содержащихся только в животном белке, давно твердят все врачи-диетологи. Такие аминокислоты очень сложно заменить растительными, тем более в суровом сибирском климате. Питание должно быть сбалансированным, а любая ограничительная диета легко может навредить организму, предупреждают врачи. Противник вегетарианства, мастер спорта по атлетическому фитнесу Сергей Головин убежден, что без мяса здоровому организму можно обойтись только в теории.

«Сейчас это становится похоже на очередную субкультуру и дань моде. Хоть я и очень негативно отношусь к вегетарианству и веганству, тем не менее, не исключаю того, что быть здоровым вегетарианцем возможно. Возможно даже быть накаченным. Только это стоит больших денег и требует много знаний. Нужно как минимум жить в Средиземноморье, много и кропотливо готовить, все время использовать разные комбинации растительного белка. Чисто теоретически это возможно, но на практике совершенно нереально», - утверждает спортсмен. Он подчеркнул, что особенно вредно исключать животные белки из рациона молодым девушкам. Из-за недостатка животного жира в организме нарушается синтез гормонов, что может существенно сказаться на женском здоровье. «Последствия отсутствия белков замечается не сразу, для этого должно пройти некоторое время. Поэтому если девочка 17 лет вдруг решила стать вегетарианцем и уже как две недели не ест мясо, само собой она будет чувствовать себя отлично и легко», - добавил Сергей Головин.

Вместе с тем ни один из вегетарианцев-героев материала не пожаловался на самочувствие. 

«Не знаю, стала ли я чувствовать себя лучше, но не хуже, это точно. С простудными заболеваниями справляюсь быстрее и почти всегда без лекарств. Никаких серьезных заболеваний, спровоцированных таким питанием, которые многие принимают за ограниченное, не появилось. Я чувствую себя по-разному, как и все», - поделилась вегетарианка с семилетним стажем фрилансер Кристина Чернова.

Кстати, в последнее время появились лже-веганы. Тенденцию лже-веганства не отрицают и сами веганы. «Сейчас, действительно, есть те, кто называют себя веганами только потому, что другие ими становятся. А те, кто по-настоящему живут так, особо и не выпячивают это, даже от ярлыка «веган» отказываются, как и я с моими друзьями. Складывается впечатление, что модникам очень важно быть веганами, пить кофе на вынос с соевым молоком, есть фалафель, подворачивать джинсы и все в таком духе», - считает девушка, пожелавшая скрыть свое имя. Ее опыт вегана - 6 лет.

Голодным не останется

Одной из проблем, с которой сталкиваются последователи веганства в Барнауле, это скудный ассортимент продуктов. Овощей и фруктов приходится брать больше, а качеством они не отличаются, жалуются веганы. Интересные крупы, нут или кус-кус и вовсе не найти.

«Веганство накладно, если гнаться за разрекламированными продуктами, типа того же нута, булгура, кокосового масла и тому подобным. Но всегда есть сезонные фрукты и овощи, которые стоят не так дорого даже зимой. Сейчас продается много вариантов бобовых - той же чечевицы, которая выращивается на Алтае. У меня на продукты уходит в разы меньше денег», - рассказала девушка-веган.  

Сейчас почти в каждом кафе и ресторане Барнаула можно найти предложения с пометкой «Vegan». Даже в ресторанах кавказкой кухни для вегетерианцев найдется свой список блюд.

«Каждое уважающее себя заведение заботится о клиентах и не обходит вниманием вегетерианцев. Сейчас для общества это становится обыкновенным делом, и наша сфера услуг приспосабливается к реалиям. У нас существует центр ведической культуры, где гостям предлагают разнообразное вегетарианское меню. Во многих заведениях такое меню зовут «постным» и предлагают круглый год. Некоторые суши-бары стали акцентировать внимание на веганских блюдах и ставить маркировки в меню. Даже в ресторанах кавказской кухни вам могут предложить неплохое веганское меню или заменить некоторые ингредиенты. Сейчас в Барнауле веган голодным не останется», - пояснила редактор рубрики HoReCa журнала Magazine Алиса Артемова.

Тем не менее, барнаульские приверженцы растительной пищи предпочитают готовить дома.

«Кушать дома куда надежнее – я точно знаю, что ем. В любом кафе можно найти что-то веганское, но я хожу туда исключительно попить кофе. В Барнауле наконец-то начали появляться места, где делают кофе с соевым молоком - спасение для тех, кто по каким-либо причинам не может пить молоко, и для тех, кому хочется разнообразия, а не только бесконечного «американо», - поделилась веган.

«Зеленый» образ жизни

«Добродетель не совместима с бифштексом», - писал убежденный вегетарианец Лев Толстой. Ни для одного настоящего вегетарианца отказ от мяса не представляет собой одну лишь систему питания. Исходя из причин, которые толкают человека изменить свое пищевое поведение, меняется и весь образ жизни.

«Лично для меня веганство всегда было намного больше, чем система питания. Когда вам не нравится вареный лук, вы просто перестаете употреблять его в пищу, но когда вы отказываетесь от мяса, вы спасаете жизни. Это становится таким естественным, когда задумаешься, как это действует», - считает Кристина Чернова.

Веганство - это не только питание, но и одежда, обувь, парфюмерия. К примеру, веганы не носят кожу, мех, шерсть, натуральный шелк, используют косметику, которая не тестируется на животных, не посещают дельфинариев, обыкновенных и контактных зоопарков, фотосессий с животными и цирка.

Хоть влиянию вегетарианства и веганства на здоровье посвящены десятки научных работ, но ни одна из них не доказывает очевидный вред или пользу этих систем питания для организма.

«ПОЛИТСИБРУ» поинтересовался у алтайских экспертов их мнением о вегетарианстве. 

Николай Якушев, зампредседателя комитетапо здравоохранению и науке АКЗС:

«Я считаю, что во всем должно быть чувство меры. В климатических условиях Сибири организм нуждается в аминокислотах, содержащихся в животной пище. На мой взгляд, если бы мы продолжали питаться одними бананами, то так и остались бы на деревьях. Человек начал есть мясо и встал на ноги. Я лично убежденный мясоед».

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка:

«К вегетарианству я отношусь совершенно спокойно, потому что это личное дело каждого. Но есть люди, которые порой перебарщивают. Так уж исторически сложилось, что есть курица и из нее делают вкусный бульон. Значит таково предназначение курицы! Так сложилось у человечества и животного мира. Я не ем крокодилов или тигров, потому что их никто не ест. Существуют определенные виды животных, предназначенные для питания. Сам я всеядный человек – люблю алтайские продукты, сыр и мед, а в путешествиях стараюсь отказаться от мяса в пользу морепродуктов».

Татьяна Сажаева, директор Алтайтурцентра:

«Я к вегетарианству абсолютно толерантна. Часто сталкиваюсь со спецификой обслуживания вегетарианцев во время организации путешествий - это особая тема, которую профессионалы в туризме обязаны учитывать, быть «френдли». Туристы, как правило, предупреждают гостиницы об особенностях питания (вегетарианское, безглютеновое и т.д.), и администрация идет навстречу. К примеру, даже кумандинцы готовят свои программы с учетом особенностей питания, хотя в традиционной кумандинской кухне все мясное и жирное».

Источник: www.politsib.ru

Также в рубрике

В Пермском крае в очередной раз озаботились развитием туризма, на этот раз — водного

 0

С 7 декабря по 7 января в новогодней столице России пройдут праздничные гулянья. Чем заняться в эти дни и как отпраздновать Новый год, смотрите в обзоре Myslo.

 0