USD: 64.3008
EUR: 69.4191

В селе Ыб в Коми открылся уникальный художественный музей нефти

В селе Ыб в Коми открылся уникальный художественный музей нефти

На территории Финно-угорского этнопарка в Сыктыдинском районе Коми заработал первый в мире музей искусства нефти «Чутское масло». Появился этот музей в Коми не случайно. Именно Ухта является родиной первой промышленной нефти в России, известной из летописей под названием «Чутского масла». Как родилась идея данного музея, корреспонденту БНК рассказал его создатель и вдохновитель питерский художник Виталий Касаткин.

В селе Ыб в Коми открылся уникальный художественный музей нефти

Фото Марии Шумейко

По его словам, нефть - очень полезный, широко используемый в мире материал. Ее применяют в строительстве, из нее делают пластмассы, одежду (синтетические ткани), бытовую и химию и многое другое. Активно используют нефтепродукты и в медицине: от производства конкретных лекарств на основе нефтепродуктов, до приема ванн, заполненных нефтью. Как утверждает художник, окунанием в нефть лечат не только в далеком Баку, но и у нас в Ухте.

О том, насколько целительна нефть, Виталий Касаткин, по его словам, познал на собственном примере. С тех пор, как он начал работать с этим материалом, у него не было ни одной простуды. Более того, работа с нефтью помогла ему привести в норму прежде падавшее зрение.

IMG_6190.jpg

В свое время Виталий Касаткин окончил Академию художеств, где получил специальность архитектора. Занимался реставрационными работами. Около десяти лет назад он увлекся живописью с использованием в качестве красок нефтепродуктов. Такому выбору способствовали два обстоятельства. Во-первых, в его семье были нефтяники. Во-вторых, его в свое время привлекла исполненная в темных тонах картина «Ночь на Днепре», выставленная в Русском музее в Санкт-Петербурге. Ее идею, как рассказал наш герой, художнику Куинджи подсказал известный химик Дмитрий Менделеев.

IMG_6198.jpg

По словам Виталия Касаткина, сегодня в мире существуют всего два художника, которые работают с нефтью. Один проживает в Азербайджане. Другой - он сам.

- В своем творчестве я показываю безграничные возможности нефти, - рассказал художник корреспонденту БНК.

Музей искусства нефти «Чутское масло» был торжественно открыт на территории Финно-угорского этнопарка в селе Ыб во время «Шаньга-феста» 1 мая. Помимо работ вдохновителя музея Виталия Касаткина в его экспозиции также будут представлены работы участников проведенного им мастер-класса по написанию картин нефтью.

Источник: www.bnkomi.ru

Также в рубрике

На Российском инвестиционном форуме в Сочи АО "Курорты Северного Кавказа" представило проекты всесезонных туристско-рекреационных комплексов "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи", которые входят в состав Северо-Кавказского туристического кластера

 0