USD:
EUR:

Большие "изюминки" маленького музея

Текст: Сергей Туров, Ртищево
Большие "изюминки" маленького музея

Чем может быть интересен музей нашему туристу? Ценными экспонатами, богатым оформлением? А если у него нет ни того, ни другого? Созданный в 1970 году в городе Ртищево Саратовской области при Дворце культуры железнодорожников музей несколько раз переживал взлеты и падения, был почти закрыт и растащен в середине 90-х, но в последнее время возрождается, обретает популярность благодаря интересным идеям и необычному подходу к построению экспозиции.

В 2014 году Ртищевскому краеведческому музею пришлось пережить еще один сложный этап в своей жизни. Его перевели из достаточно комфортных условий главного культурного центра города Ртищево в здание бывшего кинотеатра. Традиционную, выстроенную в хронологической последовательности экспозицию пришлось менять кардинально. Да и всю жизнь музейной команды тоже.

«Нас отправили в «свободное плавание», не обеспечив финансами на создание новой экспозиции. - говорит методист музея Дмитрий Селиванов. – И о ремонте тоже речь не велась, хотя деревянные полы в кинозале практически сгнили, прогибались при ходьбе. При таком раскладе можно и в депрессию впасть, ожидая, когда в бюджете Ртищевского района найдутся деньги на ремонт. А мы ждать не стали…»

Идея выкопать внутри здания полноразмерные блиндаж, окопы и площадку для размещения макета 120 мм. полкового миномета времен Великой Отечественной войны пришла Дмитрию как озарение глубокой ночью. Нечасто, но бывают в жизни музейщиков такие поворотные моменты. И во время…

Через полгода вся страна должна была отмечать 75-летний юбилей Великой Победы. И вполне логично стоило подойти к этой дате с новой интересной экспозицией. Начался музейный «марш-бросок». Практически без денег, на энтузиазме работников и добровольных помощников, которых, кстати, оказалось очень много.

Всех увлекла идея. Найдется ли в нашей стране еще один музей, в котором экспозиция была буквально вырыта в земле? Благо, что под полом никакого подвала не было – просто земля.

«В бывшем здании кинотеатра выкопали окопы и блиндаж!» - так называлась заметка, опубликованная на сайте СаратовБизнесКонсалтинг в декабре 2014 года. Новость разошлась по многим региональным СМИ, побывала в новостях на Рамблере и много сил пришлось приложить для разъяснения местным и областным чиновникам, что музей не к войне готовится, а создает новую экспозицию.

19 февраля 2015 года, накануне Дня защитника Отечества, обновленный музей с одной большой тематической выставкой «Дороги Победы» и диорамой «Советский миномет обстреливает немецкий ДОТ» был открыт для посетителей. Блиндаж, в котором может разместиться целый школьный класс, окопы глубиной около полутора метров, макет миномета, изготовленный в местном локомотивном депо, стали визитной карточкой музея. Благодаря таким «изюминкам», вызывающих у посетителей музея подчас настоящий культурный шок, выставка живет вместо одного запланированного года уже два с лишним. И даже сейчас, несмотря на то что через нее прошли все школы района, а в блиндаже побывали гости со всех концов России и даже из-за рубежа, выставка продолжает работать. Правда, уже как кинопавильон.

В течение двух последних лет Ртищевский музей становится победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», организованного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Реализация первого проекта помогла в приобретении профессионального светового оборудования и цифрового фотоаппарата Nikon5200.

«А почему бы с помощью фотоаппарата не снимать видео?» - задали вопрос музейщики и второй проект посвятили созданию своей музейной киностудии, которую и назвали по «киношному» - «ИллюзионЪ». Докупили оборудования и начали снимать короткометражные игровые фильмы, в которых главными героями стали музейные предметы: литые и угольные утюги, стеклянные крынки (есть такие) и т.д.

Но самым необычным «артистом» стала ручная машинка для стрижки волос. Сам экспонат во время съемок небольшого видеоролика «Военный парикмахер» имел своего дублера – немного более современную и находящуюся в рабочем состоянии машинку. В блиндаже, под накатом из бревен и слоя земли, разместилась импровизированная фронтовая парикмахерская, в которой солдат, одетый в форму образца 1943 года, реально стрижет своих «однополчан». Его играл парикмахер-профессионал Сергей Хлебалин. Причем играл так правдиво, что сюжетом заинтересовались наши главные телекомпании.

В январе 2017 года в музее работали тележурналисты Первого канала. В течение пяти часов они снимали, то как киностудия «ИллюзионЪ» работает над новым фильмом «По расписанию». Он тоже о войне, о событиях мая 1943 года на Воронежском фронте. Расчет полкового миномета, в ожидании артналета немцев, начинает новый день в фронтовых условиях. В главной роли - тот же актер-любитель Сергей Хлебалин. Теперь он должен показать своему сослуживцу – молодому новобранцу как бриться опасной бритвой. Процедура действительно непростая и требует сноровки. Волонтер местного центра «Молодежь плюс», игравший роль новобранца, такой способ бритья уж точно видел впервые.

Буквально через несколько дней небольшой сюжет о музейной киностудии в свою очередь снимал телеканал «Россия». Ролик вышел уже на следующий день в программе «Вести. Саратов». Кратко, но в тему. Журналисты уловили главную суть работы музейной киностудии - экспонаты, ставшие главными героями небольших игровых фильмов, через некоторое время займут свое место в привычных витринах, но посетители смогут на экране мониторов увидеть их в «среде бытования». Пусть даже на несколько минут. Но течении этих минут станет ясно: как и зачем они вообще появились в нашей жизни.

Сейчас музей закрыт на реконструкцию, хотя и доступен для осмотра отдельными посетителями. Возможно, через несколько месяцев блиндаж во время съемок очередного фильма будет разрушен (по сценарию нового фильма и по плану), а на его месте появятся какие-нибудь другие декорации. Но он уже прожил свою очень яркую жизнь, показал, как при вложении минимальных средств и благодаря креативной идее можно по-новому показать музейную экспозицию.

«Когда узнают, что мы готовимся разобрать диораму, - говорит Дмитрий Селиванов, - то спрашивают: а не жалко? Отвечаем – не жалко, потому что на этом месте можно всегда сделать что-то новое и еще более интересное».

Единственное, о чем жалеют музейщики, так это то, что не смогли в свое время приобрести макеты винтовки Мосина и пистолета-пулемета ППШ. Тогда «атака», в которую они пошли три года назад, была бы более убедительной.

В планах сделать новую интерактивную экспозицию, совместив возможности музея, кинотеатра и киностудии. Тогда он будет интересен не только школьникам района, но и туристам. Вряд ли кто откажется на несколько часов стать актером в каком-нибудь кинопроекте, а потом увидеть себя на большом киноэкране.

Также в рубрике

Эксперты ответили, что нужно для круглогодичного турпотока в регион

 0