USD: 59.3612
EUR: 69.7197

Светлогорск - янтарные пляжи России

Интервью с жителями самого западного побережья нашей страны

Светлогорск - янтарные пляжи России

Мы продолжаем рассказывать о "Малых городах России". И сегодня речь пойдет о Светлогорске Калининградской области. До войны он назывался Раушеном, был частью Восточной Пруссии, а после вошел в состав СССР. Поговорим о том, как вместе жили в городе немецкие и русские семьи, кто сейчас обитает в старых прусских домах, а также в какую погоду лучше всего ловить янтарь на светлогорских пляжах. 

Светлогорские собаки пристраиваются к экскурсионным группам и неотвязно следуют по пятам. Опытные псины не то что надеются, а уверены: когда туристы пойдут на обед, то обязательно им что-нибудь вынесут.

Отдыхающие едут в Светлогорск и в межсезонье: пройтись по этим так непохожим на Россию улицам, прикупить сувениров из янтаря и продрогнуть на продуваемом балтийским ветром променаде.

Город маленький. За три-четыре часа можно обойти его весь.

Интервью с Галиной Сергеевной Винниковой, жительницей города:

- А вы-то куда ходите? 
- О, везде бываю. 
- На море ходите? 
- Часто, только купаться не купаюсь. 
- Ну, сейчас-то купаться никто не купается.

Галину Сергеевну Винникову в десятилетнем возрасте родители перевезли сюда из Белоруссии в 1946, когда эти земли отошли от Германии к СССР. Живет она в доме, принадлежавшем ранее немецкой семье. Крупные цифры на фасаде - год постройки. Больше никаких надписей - ни названия улицы, ни номера. Таким безымянным дом оставила после капитального ремонта управляющая компания, чем очень расстроила Галину Сергеевну.

Галина Сергеевна Винникова: "Я 33 тысячи выложила за капитальный ремонт".

В доме ещё шесть хозяев, точнее хозяек - бабуль с характером. Соседка Зинаида обижается, когда Галина Сергеевна отшучивается на вопрос, зачем съёмочная группа приехала.

У Галины Сергеевны свой отдельный вход в небольшую двухкомнатную квартиру. В первые годы после войны в доме вместе жили и немцы, которых ещё не депортировали, и русские.

Галина Сергеевна Винникова: "Ну что немцы, ещё с немцами были, ну немцы как не трогали нас, а мы их не трогали. Не разрешалось. Мало ли кто-то хотел бы соседей своих обидеть. Жили ещё вместе как бы. Только нам получше квартиры давали".

Галина Сергеевна ценный эксперт по послевоенному быту. Работала сельским киномехаником, зная вкусы публики, сама подбирала репертуар.

Галина Сергеевна Винникова:

- Сперва шёл этот, опять забыла его, этот... 
- "Тарзан". 
- "Тарзан", чтоб его черт. Сколько же было таких. Ну доставала фильмы хорошие, большинство военные и свадьбы. Веселое все такое. Это вот "Свадьба в Малиновке" шла тогда. Вовсю это уже. Интересно было.

Солидный янтарный булыжник на столе - тоже по-своему свидетель века.

Галина Сергеевна Винникова: "И им топили печки. Много было, столько уже янтаря было, а топиться нечем, дров-то не было, надо было идти в лес, а этот лёгенький, а топится хорошо. Да, горит хорошо и тепло от него. Да до сих пор уже ж много, как только буря вот прошла, сегодня вот уже успеете, найдёте".

Ловля янтаря в Балтике - это главный нелегальный промысел этих мест. Как говорят профессионалы, "хорошо выкидывает" янтарь в Пионерске и в районе Гвардейского мыса.

Светлана Коршак: "Это надо гидрокостюм, это надо заходить в море".

Опытный экскурсовод и ловец-любитель Светлана Коршак приводит попытать счастья на обычный пляж. Кстати оказывается забытый детский совок.

Поиски янтаря в воде:

- Я не знаю насчёт янтаря, а промокнуть точно можно. 
- Зато захватывает. 
- Не, ну, кстати, занятие увлекательное. 
- Да, здесь можно целый день, только надо одеться хорошо. 
- По-моему, я уже промочил ноги...Че, есть что-нибудь? 
- Есть. 
- Есть! Ничего себе. 
- Маленький вот такой.

Хоть и маленький, зато настоящий. Если в магазине велик риск нарваться на поддельный янтарь, то море уж точно не обманет.

До войны Светлогорск назывался Раушеном. Черты Раушена с годами не стёрлись подчистую, а художник-монументалист Николай Фролов умудрился сделать благородную старину города еще ярче: в 1982 на башне установил солнечные часы. 

Николай Павлович, житель г. Светлогорска: "Солнца нет, сейчас можно посмотреть только на свои механические часы - тогда определим".

Без этих часов башню себе трудно представить, приезжающие сюда немцы не сразу верят, что можно так идеально, как говорится, вписаться.

Николай Павлович, житель г. Светлогорска: "Мне больше всего нравится осенний Светлогорск. Сейчас виноград, который обвивает эту башню с солнечными часами. Посмотрите, какая она бордовая, великолепный цвет, это вообще ... это красота!"

Вписывается в контекст старинного города и местная кухня. В сети кофеен здесь придумали подавать немецкое блюдо – клопсы! По-нашему - тефтели в сливочном соусе с каперсами.

Интервью с поваром:

- Значит, немцы неразочарованные от вас уходят? 
- Нет, я же клопсы-то не ела изначально, какие они должны быть, но они говорят, вкус похожий. 
- Похож? 
- Похож. 
- Надо же, как вы угадали-то, а?

А вот кому отказывает вкус, так это местным девелоперам, которые упорно лепят, где только можно, квадратные коробки с апартаментами. Надпись "продаётся" здесь на каждом шагу. На набережной затеяли строительство гостиницы" Амбассадор". Её в народе прозвали стаканом: так на него смахивает проект пятидесятиметрового здания. Раздраженные тем, что гостиница перекроет весь вид, горожане обратились в суд, стройку пока тормознули. С плакатов на заборе неизвестные повырезали ненавистный стакан, но пейзаж это не спасает, вид безнадежно изуродован.

На месте современного Светлогорска располагалось обычное прусское рыбацкое поселение. Первые упоминания о нем относятся еще к середине 13 века. В тех местах столетия назад побывали и рыцари Тевтонского ордена, и король Фридрих Вильгельм IV. В этом городе-курорте также любил отдыхать немецкий писатель Томас Манн. 

Источник: otr-online.ru

Также в рубрике

«Российский туризм» продолжает публикацию «путевых заметок» внештатного корреспондента журнала «Отдых в России» Алексея Пищулина.
 

 0