USD: 59.2348
EUR: 69.8023

Рюкзаки на вырост

Текст: Олег Злобин
Рюкзаки на вырост

В 360 километрах от Москвы, в археологическом лагере «Аргамач-Пальна», что в Елецком районе Липецкой области, прошел выездной круглый стол журнала «Отдых в России», на котором обсудили развитие молодежного и детского туризма.

Елец. Великокняжеская церковь – одна из жемчужин местных храмов.

Елец. Великокняжеская церковь – одна из жемчужин местных храмов.

В старинный Елец вместе с журналистами редакции приехали член экспедиционного штаба Федора Конюхова, руководитель Школы путешественников Владислав Яшкин, доцент Московского института туризма и гостеприимства Елена Коновалова, студенты журфака МГУ.

Интерес к Липецкой области у наших экспертов растет. Здесь ведется серьезная работа по сохранению исторического наследия, активно создаются новые туристические маршруты. Губернатор Олег Королев в интервью нашему журналу подчеркнул: «Именно внутренний туризм учит глубже понимать историю родного края!»

Фестиваль «Русборг» принял в 2016 году 30 тысяч участников.

Фестиваль «Русборг» принял в 2016 году 30 тысяч участников.

Но туризм, по его мнению, прежде всего экономика. Поэтому глава региона особо выделил: каждый инвестор, готовый вложить свои средства и усилия в туристическую сферу в Липецкой области, может рассчитывать на серьезную поддержку властей. Здесь для этого созданы все условия. Имеется возможность предоставить инвестору земельный участок, полностью обеспеченный инженерной инфраструктурой. Инвестор может зарегистрироваться в качестве участника особой экономической зоны регионального уровня и получить ряд льгот. Таким образом, реализуя свой проект в одном из туристских кластеров, инвестор получает от Липецкой области «кластер» льгот и преференций.

Деревня Масловка – столица французских сыров в России.

Деревня Масловка – столица французских сыров в России.

Патриоты с лопатой

В парке «Аргамач», близ красивых берегов реки Пальна, мы увидели яркий пример такого государственно-частного партнерства. Позабытое людьми местечко в Елецком районе приглянулось команде энтузиастов-инвесторов, молодых ученых. Археологи задумали создать здесь учебный археологический парк. Тщательно проработали бизнес-проект. Местная власть поддержала. Появились туристский лагерь, эко-тропа, юрт-отель… Летом оживает молодежный «Археоград» – школа юных археологов, где расположен уникальный археологический памятник эпохи бронзы и Елецкого княжества. По соседству активно работает Центр детско-юношеского туризма.

Приехав на липецкие фестивали, вы попадете на «машину времени».

Приехав на липецкие фестивали, вы попадете на «машину времени».

Глава администрации Елецкого района Олег Семенихин на круглом столе с удовлетворением отметил итоги первых лет: эта сельская территория благодаря инвесторам стала интересной для туристов и постепенно возвращает себе былую славу. Местные жители, кстати, подтвердили, что дома в деревне Аргамач быстро растут в цене.

Робинзоны XXI века

Расположенный поблизости Центр детского и юношеского спортивного туризма стал вторым во всероссийском конкурсе, проводимом под эгидой Минэкономразвития, как «лучшее муниципальное решение». Здесь много делается для подготовки инструкторов. В Липецкой области проходят соревнования по спортивному туризму самого высокого уровня, сюда приезжает тренироваться сборная Москвы и Московской области. Когда проводился наш круглый стол, в центре находилась православная смена детского лагеря.

Знаменитая Романовская игрушка – родом из села Троицкое.

Знаменитая Романовская игрушка – родом из села Троицкое.

– Обучение детей основам туристской грамотности – одна из главных задач школ путешественников Федора Конюхова, – рассказал координатор проекта Владислав Яшкин. – Школы созданы в Челябинской области, на Вологодчине. Федор Филиппович часто сам проводит уроки с воспитанниками. В августе, например, закончив свой беспримерный кругосветный перелет на воздушном шаре, путешественник первым делом отправился в гости к «подшефным» в Тотьму, что в Вологодской области.

Возможное создание филиала школы знаменитого путешественника на Липецкой земле Владислав Яшкин обсуждал на круглом столе с руководителем Центра кластерного развития туризма области Татьяной Смольяниновой.

С появлением таких школ в разных уголках страны станет возможен обмен уникальным опытом: каждый регион даст возможность юным путешественникам получать особые туристические знания, навыки безопасности, знакомить с местными природными условиями. «Вопрос образования в туризме является одним из важнейших, – сказал Владислав Яшкин. – Нужны гиды, экскурсоводы, инструкторы-проводники, да и сам турист должен знать, как нужно себя вести, чтобы его не приходилось потом спасать!»

В Липецкой области проходят соревнования по спортивному туризму.

В Липецкой области проходят соревнования по спортивному туризму.

Начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Волков, рассказывая о новинках, которые постоянно появляются на туристской карте региона, выразился своеобразно: «Есть патриоты с автоматом, а есть патриоты с лопатой. Ведь за каждым новым объектом – энтузиасты, отдающие себя без остатка любимому делу».

Что ж, местечку Аргамач повезло: здесь появились в прямом смысле слова патриоты с лопатой – Александр Голотвин и его команда археологов. Благодаря им рождается необычный археопарк. А это значит – для путешественников есть еще один заманчивый повод посетить Липецкую область.

В Липецк за впечатлениями!

Бывалые туристы, предпочитающие путешествия по России, назовут немало причин побывать на Липецкой земле…

Столица области Липецк издавна прославилась как город-здравница, куда съезжался весь цвет русской придворной знати. Минеральная вода и целебные грязи липецкого курорта востребованы и сегодня.

«Отъезжее поле» – праздник русской псовой охоты.

«Отъезжее поле» – праздник русской псовой охоты.

В Задонск, как прежде, стекаются сотни тысяч православных паломников, почитающих имена святителей Тихона Задонского, Феофана Затворника, Амвросия Оптинского, Иннокентия Херсонского и Таврического… В сентябре исполнится 150 лет со дня рождения преподобного Силуана Афонского. В небольшом лебедянском селе ожидают визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Из села Троицкого родом знаменитая романовская игрушка, известная далеко за пределами нашей страны.

В сердце области, на правом берегу Дона, расположена Галичья гора, уникальная природная достопримечательность Центральной России. Интересен для туристов природный парк «Олений».

Фотографам, художникам и поэтам: липецкие пленэры неповторимы. Аграмач-Пальна.

Фотографам, художникам и поэтам: липецкие пленэры неповторимы. Аграмач-Пальна.

Яблочный рай – Лебедянский район – один из главных центров отечественного садоводства и агротуризма. А деревня Масловка благодаря производству настоящих французских сыров стала знаменита на всю Россию.

Никуда не спеша, прогуляться по старым улочкам Ельца, Данкова, Лебедяни, сохранившим колорит ушедших столетий, – одно удовольствие.

Силуэты Ельца – города-крепости.

Силуэты Ельца – города-крепости.

Древний Елец – город-крепость на границе Древней Руси – за свою восьмивековую историю не раз подтверждал звание города-защитника.

Не так давно на границе села Озерки и деревни Каменки был торжественно открыт грандиозный мемориальный комплекс «Тербунский рубеж». В 1942 году солдаты из 13-й армии героически сдерживали намного превосходящего силами противника. Армия понесла большие потери, но линия фронта была удержана.

На закате.

На закате.

И, наконец, Липецкая земля – настоящая машина времени. Здесь традиционное место проведения Международного молодежного фестиваля исторической реконструкции «Русборг». Это крупнейший ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции на постсоветском пространстве, посвященный раннему Средневековью – периоду IX–XI веков (так называемой «эпохи викингов»), – и второй по величине подобный фестиваль в Европе. В 2016 году его посетило более 30 000 туристов.

В Масловке начинаются маршруты агротуризма.

В Масловке начинаются маршруты агротуризма.

Еще местные изюминки – фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья застава»: песни, уходящие в поднебесье, казачий колорит, игры и забавы… «Раненбургское застолье» – фестиваль-праздник русской кухни, традиция радушия и гостеприимства, которую еще в начале XVIII века сумел оценить Петр I. «Ладейное поле» – единственный в России фестиваль, посвященный судостроению Средневековья. «Отъезжее поле» – праздник русской псовой охоты.

Памятник «Гимназист Иван Бунин» на центральной аллее городского парка в Ельце.

Памятник «Гимназист Иван Бунин» на центральной аллее городского парка в Ельце.

Целые пласты истории и культуры возрождает Липецкая земля, создав свой колоритный событийный календарь.

Тайны Елецкой земли

На живописном берегу реки Пальны расположилось село Аргамач, основанное когда-то стрельцами, которым стало тесно в родной елецкой слободе. О древней истории этих мест, о популяризации историко-культурного и природного наследия корреспонденту «ОВР» Анастасии Носовой рассказал генеральный директор парка «Аргамач», кандидат исторических наук, археолог Александр Голотвин.

В Масловке начинаются маршруты агротуризма.

В Масловке начинаются маршруты агротуризма.

– Основой для развития туризма на нашей территории должен стать познавательный туризм, – говорит Голотвин. – В каждом регионе – свои природные достопримечательности и исторические памятники. Например, у нас нет мордовских древностей, а рядом, в Тамбовской области, есть. А соседний Воронеж – уже бывшая территория Хазарского каганата!

Задача парка – показать историю Елецкого княжества. Возьмем, например, кремневый скребок. Обывателю трудно объяснить, что это уникальная находка. А когда ты этот скребок сделаешь наконечником и возьмешь копье в руки… Мы и наш музей «Археоград» создаем на основе реконструкции древних находок.

shkolniki_opt

Все берега Пальны – это каменоломни. Но камень в ту эпоху не использовался. Традиция у славян – деревянные избы. Даже в XIX веке тяжело переходили к каменному строительству: дерево теплее, удобнее, привычнее. Древнерусская постройка – грандиозное деревянное сооружение!

Каменный топор и глиняная кружка – на память об археопарке «Аргамач-Пальна».

Каменный топор и глиняная кружка – на память об археопарке «Аргамач-Пальна».

О средневековой России сегодня мало что знают. На самом деле это несколько веков яркой истории. Создавались огромные сооружения. К примеру, защитная Белгородская черта – протяженностью 800 километров. Она начинается в Тамбовской области и заканчивается на территории современной Украины. Это система валов, засек, крепостей, построенная в XVII веке от набегов крымских татар, уникальный памятник архитектуры, фортификации. На нашей территории 30 километров идет насыпанный вал и ров, глубина рва – 3–4 метра. К ним примыкала Симбирская черта – тысячи километров деревоземляных укреплений.

За опытом к липецким коллегам приехали создатели «Большой Воронежской экотропы»и руководитель проекта Школы путешественников Федора Конюхова Владислав Яшкин.

За опытом к липецким коллегам приехали создатели «Большой Воронежской экотропы»и руководитель проекта Школы путешественников Федора Конюхова Владислав Яшкин.

А курганы! Это гигантские сооружения более десяти метров в высоту. На юге есть курганы, в которых захоронено по несколько десятков человек разных эпох, как в слоеном пироге. Все это мы и хотим попытаться наглядно показать в своем парке.

Туристическо-рекреационный кластер «Елец» расширяется. Создается необходимая инфраструктура. У нас уже есть кемпинг «Юрт-отель», строится гостиница «Хоромы князя» на 40 мест, визит-центр. Функционирует детский лагерь, кафе. А основа всего – музей под открытым небом «Археоград».

Также в рубрике

Владельцы нижегородского агентства «Randevu» приглашают своих клиентов на крышу

 0