USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Удмуртия - таинственная и самобытная

Текст: Юлия Погонина, студентка факультета журналистики МГУ, Мастерская туризма журнала «Отдых в России»
Удмуртия -  таинственная и самобытная

Удмуртию по праву можно назвать  таинственной и самобытной. Какие великие личности родились, жили и работали в Ижевске, Сарапуле, Воткинске!  Этот край манит инвесторов и туристов.

Река времени

Удмуртия - край родников. Здесь тысячи родников бьют из-под земли, питая главную реку - Каму. "Кама" по-удмурстки и есть - Большая река. Кстати, мы все привыкли считать что именно Кама впадает в Волгу. Это не так. Русло реки Камы древнее русла Волги. Есть еще реки средние и малые, всего их почти девять тысяч. Есть речка Иж - памятник природы - на ней в свое время образовался единственный город на этой реке Ижевск. Горные равнины, хвойные леса и зеленые поля, заливные луга и земляничные поляны расположились на территории в 42 тысячи квадратных километров: 300 км с севера на юг, 200 - с запада на восток.

С древних времен вдоль рек селились удмурты - коренной народ, давший название республике, родственный по языку финнам и венграм. Они строили дома, молились своим богам, возделывали землю. Традиционные ремесла (ткачество, народная вышивка, лозоплетение, берестяные изделия и др.) сейчас успешно восстановлены и продолжают развиваться. В Удмуртии работают больше двадцати домов ремесел.

reka-Kama-Rossiya

Первое упоминание об удмуртах относится к X веку - они были крепки и выносливы, славились трудолюбием и гостеприимством. А еще считались одним из самых певучих народов, и им не было равных в красоте народного костюма.

Алексей Загребин, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН:

"Сегодня с большой долей вероятности можно сказать, что здесь, на границах великого леса и великой степи, в предгорьях большого Урала проходили пути многих народов, в том числе и древних финно-угров. Тех людей, кто впоследствии назовет Удмуртию своей родиной."

В 1552 году этот край стал российской землей, а с 1920 года стал именоваться Удмуртской республикой.

Удмуртия промышленная

Со строительства в XVIII веке железоделательного завода на реке Иж началась промышленная история Удмуртии. Уже в 1763 году на новом Ижевском заводе получили первое кричное железо. Завод производил до 200 тысяч пудов железа, имел большое влияние на все российское оружейное производство. Ижевский завод поставлял железо Тульскому оружейному заводу, Петербургскому, Брянскому и Варшавскому арсеналам, Черноморскому адмиралтейству. В 1807 на Иже был построен Ижевский оружейный завод. В течение двух веков завод производил практически все существовавшие виды стрелкового оружия. И именно здесь впервые стали выпускать легендарный автомат Калашникова.

Удмуртия сегодня - крепкий промышленный регион. Здесь сосредоточен крупнейший оборонно-промышленный комплекс России, здесь создают начинку для космических аппаратов, здесь выпускают самые надежные автоматы в мире - 95% стрелкового оружия России производится на предприятиях в Удмуртии. Новый отечественный автомобиль тоже производят здесь.

Основными отраслями промышленности считаются машиностроение и металлообработка, приборостроение и радиоэлектроника, черная и цветная металлургия, автомобилестроение, легкая промышленность, лесоперерабатывающая промышленность. Самые громкие бренды Удмуртии: Тополь-М (Воткинский машиностроительный завод), Булава (Воткинский машиностроительный завод), Калашников (Концерн "Калашников"), Лада-Веста (Ижевский завод). Продукция предприятий республики экспортируется в 70 стран мира.

partners-bg

Предлагаем подробнее остановиться на каждом из них.

Концерн "Калашников". Самый известный человек XX века стал легендарным в Удмуртии. Именно здесь легендарный Михаил Калашников придумал и создал свой АК47. Здесь началась грандиозная история автомата.

"Я мог стать поэтом, мог остаться танкистом. Но предназначено мне было стать оружейным конструктором. И я никогда не жалел, не жалею и не пожалею об этом." (Михаил Калашников)

Сергей Уржумцев, главный конструктор ОАО Концерн "Калашников":

"Концерн "Калашников" обладает ведущими компетенциями в стране по разработке и производству систем стрелкового вооружения. В настоящее время его конструкторским центром ведутся разработки более чем по пятидесяти темам."

Сегодня Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, в концерн входят три оружейных бренда: Калашников (боевое оружие), Ижмаш (спортивное оружие) и Байкал (охотничье и гражданское оружие). Продукция концерна "Калашников" поставляется в 27 стран мира. По указу Владимира Путина Ижевск стал стрелковым кластером России.

На национальную безопасность работает и Ижевский электромеханический завод "Купол", создавая системы противовоздушной обороны быстрого действия. Зенитно-ракетный комплекс "Тор", "Оса", бортовая аппаратура ракет класса "земля-воздух", изготовленные на предприятии, находятся на вооружении более чем двадцати странах мира. Высокие технологии оборонной промышленности находят широкое применение и в производстве продукции гражданского назначения, ориентированном на потребности современного рынка.

"Аксион" - это крупное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса страны. Основным направлением производства являются изделия специального назначения для вооруженных сил России. Здесь изготавливают специальную технику для всех видов ракетно-стратегического вооружения. В интересах отечественной космонавтики предприятие производит бортовые приборы для космических аппаратов, телеметрические системы для ракетоносителей, приборы систем управления ракетоносителя "Ангара", антенные системы сближения и стыковки космических кораблей с МКС. На предприятии освоили и гражданскую продукцию от медицинской бытовой техники до приборов энергоучета.

На космическую отрасль работает Ижевский радиозавод. Сегодня его основная специализация - космическое приборостроение. Это системы связи, бытовые компьютеры, системы стыковки к МКС. Сегодня завод производит телеметрию для космической группировки "Арктика", для разводного блока "Фрегат", для ракетоносителя "Ангара".

Владимир Феофилактов, и.о. главного конструктора направления телеметрических систем:

"На всех ракетоносителях космических аппаратов и разгонных блоков стоит аппаратура разработки Ижевского радиозавода."

Опираясь на опыт космического приборостроения, радиозавод является крупнейшим в России производителем аппаратуры безопасности и связи для железных дорог (ГЛОНАСС). Предприятие входит в пятерку крупнейших по Европе производителей навигационных приемников и обеспечивает электронным оборудованием десять основных нефтедобывающих компаний России.

Удмуртия гордится своим автозаводом. Он начинал с Москвича-408, затем освоил автомобили KIA, а войдя в группу АвтоВАЗ, производит поистине народные российские автомобили LADA.

Именно Ижевскому заводу доверили выпуск абсолютно отечественных автомобилей Lada Vesta. ИжАвто является одной из основных производственных площадок для выпуска легковых автомобилей в России. Наравне лишь с несколькими предприятиями располагает технологиями полного циклопроизводства. В рамках долгосрочного сотрудничества с АвтоВАЗом планируется развитие производственных мощностей предприятия для обеспечения выпуска более трехсот тысяч автомобилей в год. "Ваша безопасность зависит от нашей работы. И мы просто не можем плохо работать!" - говорит сотрудник "Ижевского автозавода" Денис Егошин.

Завод "Ижсталь" - завод-основатель. Город на Иже начался с железного дела, сегодня "Ижсталь" занимает ведущие позиции среди российских производителей специальных марок стали, сплавов и нержавеющего проката. Он входит в группу "Мечел", глобальную горнодобывающую металлургическую компанию, чья продукция поставляется по всему миру. На заводе произведена глубокая модернизация производства с учетом требований мировых стандартов качества и экологической безопасности. "Ижсталь" поставляет продукцию как отечественным потребителям, так и экспортирует ее в страны европейского союза, СНГ, США и Центральную Азию. По словам Андрея Дюгурова, начальника управления делами администрации ОАО "Ижсталь", ее заказчиками являются предприятия точного машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, ракето и авиастроения.

Основным ресурсом недр республики является нефть. ОАО "Удмуртнефть" составляет топливно-энергетического комплекс Удмуртской республики (имеет на своем балансе 32 месторождения). С 2006 года предприятие работает под управлением крупнейшей нефтяной компании страны "Роснефть". За весь период производственной деятельности из недр извлечено свыше двухсот семидесяти миллионов тонн нефти. Годовой объем добычи в шесть миллионов тонн составляет около 60% от общего объема добычи нефти в Удмуртской республике. Для подготовки кадров и развития научно-технического потенциала отрасли в 2011 году в Ижевске был открыт Институт Нефти и Газа.

Удмуртия аграрная

Важную роль в жизни удмуртов всегда играло земледелие. С древних времен в Удмуртии возделывали полбу, коноплю и лен, сеяли морозоустойчивые зерновые культуры: рожь, овес, ячмень, в южных районах - пшеницу, горох, гречиху. Неотъемлемой частью было животноводство. Удмурты разводили лошадей, коров, овец, свиней (в небольшом количестве), кур, уток, индюков, гусей. Были распространены охота, рыболовство, пчеловодство.

Сельское хозяйство Удмуртии - одна из основных отраслей региона. Благодаря созданным условиям и трудолюбию работников аграрно-промышленного комплекса Удмуртия гарантирует своим жителям продовольственную безопасность. Республика кормит себя сама. В Удмуртии сейчас крепкий животноводческий комплекс. Наращивает объемы молочное направление. По валовому производству молока Удмуртия занимает пятое место в России и второе в Приволжье. Республика производит почти пятьсот килограммов молока на душу населения и планирует приблизиться к цифре 1 000 000 тонн молока к 2020. По показателям Удмуртия вошла в топ-5 российских регионов.

Продукция молочной переработки поставляется в шестьдесят три субъекта РФ и в страны ближнего зарубежья. ООО "Комос Групп", один из крупнейших агропромышленных холдингов Удмуртии, известен далеко за пределами республики. "Комос Групп" - общепризнанный лидер в основных направлениях аграрного сектора экономики.

Удмуртия в рейтинге приволжского федерального округа занимает второе место по производству сыров и третье место по производству сливочного масла.

В Удмуртии выращивается сорок два сорта роз. Доля Удмуртии в производстве меха норки составляет 10%.

Удмуртия туристическая

До недавнего времени Удмуртия была закрытым регионом. Только в начале девяностых республика распахнула свои двери для гостей. Все, кто любят музыку, стремятся попасть на родину самого известного в мире русского композитора Петра Ильича Чайковского в город Воткинск, где он провел там первые семь лет своей жизни. Доказанный факт: Чайковский является одним из самых исполняемых композиторов в современном мире и каждые 6-7 минут на планете звучит его музыка. К 175летию со дня рождения музыканта была отреставрирована усадьба - дом, где он появился на свет и сделал свои первые шаги в мир музыки. Там, где до сих пор стоит его первый рояль, теперь исторический памятник и современная музейная площадка.

"Воспоминания о счастливом детстве стали основой для многих его произведений," - рассказывает научный сотрудник комплекса "Музей - усадьба П.И.Чайковского" Надежда Марамагина. Это правда. Чайковскому часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян. Позднее эти мотивы переплелись в музыкальных произведениях П.И. Чайковского.

3013350.7747401_a

Туристическим флагманом Удмуртии является купеческий город Сарапул. Здесь сохранились уникальные купеческие здания и появился пешеходный туристический проект "Музейный квартал". Сарапул сегодня - еще и инвестиционная площадка, ядро первого туристического кластера "Камский берег", получившего федеральную поддержку.

В Удмуртии есть, где интересно провести досуг: 32 музея, 2000 исторических памятников, национальный парк, два природных парка, 15 спортивных комплексов, два горнолыжных курорта. Особенно хочется отметить Ижевский цирк, в котором вот уже два года проходит международный цирковой фестиваль, и Зоологический парк Удмуртии, который входит в рейтинг двадцати пяти лучших в Европе.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай" расположен недалеко от г. Ижевска. Здесь находится действующая усадьба XX века. В усадьбе есть хлев, амбары, баня по-черному, настоящее языческое святилище. Гостей встречают национальными удмуртскими блюдами - табанями с зыретом, перепечами и кумышкой. Удмурты - очень гостеприимный народ. Когда гость приходит к ним в дом, его угощают всем, что есть в доме, и пока гость ест, хозяева стоят, не садятся.

Есть в Удмуртии и свой Дед Мороз, которого зовут Тол Бабай. Его усадьба открыла свои ворота для потока туристов. Тол Бабай поселился в одном из уголков "Удмуртской Швейцарии", у села Шаркан.

Удмуртия - промышленная оборонная республика, которая не растеряла свою самобытность. Территория, где уживаются вместе прогрессирующие технологии производств и исконные традиции народов, населяющих этот край. Удмуртской республике есть что показать и есть, что подарить туристам. Таинственная, самобытная культура Удмуртии...Эта земля привлекает людей своим национальным колоритом. Удмуртия стала домом для представителей 136 народов. В республике живут русские и удмурты, татары и бесермяне, марийцы и чуваши. Особо бережно в Удмуртии сохраняется культурное наследие финно-угорских народов. В 2014 году удмуртская деревня Быги стала столицей финно-угорского мира, что позволяет считать Удмуртию центром финно-угорского мира.

В Удмуртию стоит приехать. Удмуртия - часть большой   России. Именно благодаря таким республикам  культура  страны такая многогранная, таинственная и живая. 

Также в рубрике