USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Москва поможет регионам привлекать туристов

Текст: Антон Семенов
Фото: Олег Злобин, журнал "Отдых в России"

Москва поможет регионам привлекать туристов

На 23-й Московской международной выставке «Путешествия и туризм», открывшей свои двери 23 марта в Экспоцентре, туристские возможности столицы журналистам и представителям индустрии презентовал руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников. О том, что делают власти мегаполиса для привлечения туристов, как взаимодействуют с другими регионами, о планах на этот год - читайте  в материале корреспондента журнала «Отдых в России».

Глава департамента начал свое выступление с обнадеживающих цифр: зарубежный спрос на зимний отдых в Москве в этом сезоне показал рост на 16%. Бронирования на июль-август этого года уже увеличились на 30%. Традиционно растет турпоток из Китая, что связано с введением безвизового режима для групп, за последний год количество китайских туристов увеличилось в 2 раза. При этом они потратили в Москве более 1 млрд. долларов.

Москва занимает лидирующие позиции не только по количеству иностранных туристов, но и среди предпочтений россиян. Фотографии из Москвы, выложенные туристами в Интернете, по их количеству стоят на 4-ом месте среди всех городов планеты. Москва является безопасным городом, опережая по этому показателю столицы и крупные города большинства Европейских государств. По опросам, к нам едут уже опытные и искушенные путешественники, побывавшие в других странах и известных городах.

МИТТ 071 ????????????????????????????????????

В столицу едет все больше россиян. 12,5 млн. российских туристов, в том числе средний класс, посетили Москву в 2015 году. При этом, надо признать, имидж Москвы, как дорогого для россиян города для отдыха, до сих пор сохраняется. Эта тенденция меняется, и уже сегодня, проводя сравнение, мы видим, что семейный отдых в Москве обойдется дешевле, чем в аналогичных отелях Сочи и Санкт-Петербурга.

Столица преображается, это ценят и сами горожане. Мы внедряем в городе все лучшее, что есть в мире в сфере урбанистики и в сфере высоких технологий. За последние 3 года количество велодорожек увеличилось с 9 до 210 км! Созданы 232 современные пешеходные зоны. Ежедневно в метро 1,2 млн. пассажиров пользуются бесплатным wi-fi. К осени этого года будет запущено мобильное приложение для туристов, а в планах – создание самостоятельного турпортала города.

  МИТТ 096

Работает свыше 1 тыс. средств размещения, 350 хостелов, а это более 50 тыс. номеров. В прошедшем году открыто 23 новых объекта, 14 хостелов. Новые хостелы, сделанные на хорошем уровне, уже на второй месяц работы заполнены на 80-90%. Но еще есть куда развиваться. Недооценены с точки зрения туристической привлекательности окраины Москвы.

Большой популярностью у горожан и гостей столицы пользуются различные фестивали. Среди них: Путешествие в Рождество, Московская весна, Времена и эпохи, Круг света, Спасская башня, Формула Е, Фестиваль варенья и многие другие. В этом году планируется провести фестиваль мяса.

МИТТ 099

Москва – это гигантский логистический и транспортный хаб. При этом власти Москвы готовы помогать российским регионам продвигать себя и свой туристский продукт, чтобы путешествующие через столицу могли посетить и другие уникальные туристские дестинации, например, съездить на Сахалин, Камчатку, проехать по Золотому кольцу или посетить соседнюю Тулу.

Владимир Черников ответил и на вопросы журнала «Отдых в России».

- Владимир Васильевич, вы сказали о своей готовности помогать регионам в их продвижении, привлекать к себе туристов. Как такое взаимное продвижение регионов и Москвы можно осуществлять практически?

- Мы уже взаимодействует по ряду проектов с Санкт-Петербургом и Казанью, совместно участвуем в различных выставках, разрабатываем совместные маршруты. Но эта работа должна вестись системно.

Поскольку наш департамент помимо туризма занимается и межрегиональными связями, у нас подписаны соглашения с 75-ю регионами России, только в прошлом году мы провели в Москве презентацию 8 субъектов РФ. У нас хорошее взаимодействие с Дальним Востоком: нами были проведены Дни Москвы на Камчатке, там же проводили круглый стол с туроператорами, заинтересованными в отправке туристов в наш город. Должен идти взаимный обмен туристами между регионами.

Нами планируется принять активное участие в экономическом форуме в Крыму, где будет подписано аналогичное соглашение. Мы также разрабатываем совместные карты: Москва-Санкт-Петербург, Москва-Казань, Москва-Крым. В перспективе разработка такой совместной туристской карты с Тулой.

МИТТ 129

Мы сегодня прикладываем огромные усилия, чтобы к нам приехали иностранные туристы. У нас не должно быть конкуренции между регионами, наоборот, мы должны работать совместно над тем, чтобы гость, приехавший в тот или иной регион, не был разочарован поездкой. Надо работать над качеством наших услуг, нашего турпродукта.

- Расскажите, где вы сами предпочитаете отдыхать?

-  Когда есть свободное время, я люблю отдыхать в России. Хотя, раньше, не скрою, много путешествовал за границей. Я открыл для себя Камчатку, Карелию, люблю путешествовать по Золотому кольцу, не раз бывал в Суздале, влюблен в этот город!

Также в рубрике

В небольшом городе Ртищево Саратовской области творческая молодежь снимает короткометражное документальное и художественное кино

 0