USD: 63.5653
EUR: 70.4558

Владимир Владимиров: «Ставрополье – как шкатулка с самоцветами»

Текст: Антон Семенов
Владимир Владимиров: «Ставрополье – как шкатулка с самоцветами»

Владимир Владимирович, в чем уникальность вашего региона? Что может и должно привлечь сюда туристов из России и других стран?

– Я – ставрополец, для меня родной край – самый интересный и привлекательный. Тем, кому предстоит узнать Ставрополье впервые, могу только позавидовать. Впереди у вас масса замечательных открытий!

IK19254_opt1

Прежде всего наш край – это крупнейший курортный регион России. Удачное географическое положение, мягкий солнечный климат, живописные места, гидроминеральные ресурсы – это основа, на которой уже более двух веков развивается санаторно-курортный комплекс Ставрополья.

Он сосредоточен в основном в регионе Кавказских Минеральных Вод. Здесь находится свыше ста источников минеральных вод 30 типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой. Для сравнения: в чешских Карловых Варах – чуть более шестидесяти источников, в немецком Баден-Бадене – около двадцати. В здравницах КМВ накоплен богатейший опыт лечения и оздоровления отдыхающих с использованием минеральных вод, лечебных грязей и свойств горного климата.

– Сотни тысяч туристов приезжают к вам ежегодно поправлять здоровье. Но многие жалуются, что цены за последнее время слишком выросли. Что можете им ответить?

– Сегодня курортно-туристический комплекс Кавказских Минеральных Вод составляют 134 санаторно-курортных учреждения на 34,4 тысячи мест единовременного размещения, а также 214 отелей и гостиниц на 8,1 тысячи мест размещения. То есть возможность выбрать место отдыха на разный вкус и кошелек имеется.

Средняя стоимость санаторно-курортной путевки, включающей питание и лечение, с размещением в стандартном двухместном номере на одного человека, колеблется от 2 до 3 тысяч рублей в сутки. То есть примерно 45 тысяч рублей, или около 640 евро, за пятнадцати-
дневный курс. Стоимость подобного курса на европейских курортах в среднем составляет 80–90 евро на человека в сутки. При этом набор лечебных процедур, входящих в стоимость путевки в наших санаториях, значительно шире, чем в Европе. Таким образом, зарубежные курорты предлагают аналогичный или уступающий по своим лечебным свойствам отдых, но по более высокой цене – примерно в два раза дороже, чем отдых у нас.

Водопад в Долине очарования притягивает тысячи туристов.

Водопад в Долине очарования притягивает тысячи туристов.

Закат на вершине горы Машук.

Закат на вершине горы Машук.

Что касается уровня сервиса, то здесь, надо признать, нам еще есть над чем работать. Руководители санаторно-курортных и гостиничных учреждений, не только на Ставрополье, но и в других регионах страны, долгое время не уделяли этому вопросу должного внимания. Однако быстрорастущая конкуренция на рынке туристических услуг в последние годы заставила собственников пересмотреть свое отношение к развитию бизнеса. Санатории Ставрополья начали активно укреплять свою материально-техническую базу, развивать инфраструктуру, внимательнее смотреть на работу с персоналом. Ряд наших здравниц уже активно внедряют современные мировые стандарты оценки эффективности менеджмента и сервиса.

В крае совместно с Ростуризмом ведется работа по обучению персонала передовым методикам обслуживания и гостеприимства. Ставрополье стало «пилотным» регионом в СКФО по реализации национальной программы подготовки кадров. Повышение квалификации сотрудников туристической отрасли ведется в том числе и за счет краевых бюджетных средств.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, туристская отрасль показывает положительную динамику. Какие у вас цифры по количеству отдыхающих в 2014-м и в текущем, 2015 году?

– Рост курса валют стал причиной того, что россияне внимательнее присмотрелись к отечественным курортам. По подсчетам аналитиков, в минувшем сентябре по сравнению с прошлым годом продажи путевок в Карловы Вары сократились на 33%, каждый четвертый российский турист отказался от лечения в Израиле. Зато заметно вырос спрос на отдых в Краснодарском крае, Крыму и у нас – в Кавказских Минеральных Водах. Туристский поток в Ставропольский край с января по сентябрь текущего года составил 907 тысяч человек, это почти на 5% больше, чем в прошлом году. Из них 660 тысяч человек для оздоровления и отдыха посетили регион Кавказских Минеральных Вод.

Ессентукская бальнеогрязелечебница имени Н.А. Семашко.

Ессентукская бальнеогрязелечебница имени
Н.А. Семашко.

Пеликаны на озере Маныч-Гудило чувствуют себя будто на африканском водоеме.

Пеликаны на озере Маныч-Гудило чувствуют себя будто на африканском водоеме.

Турсезон на курортах края продолжается круглый год, поэтому мы ожидаем, что всего в 2015-м Ставрополье посетит более 1 миллиона 300 тысяч туристов. Это на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.

– Ставропольский край реализует проект «Экокурорт Кавминводы» в рамках федеральной целевой программы по туризму. В 2015 году Ростуризм признал темпы выполнения программы в вашем крае удовлетворительными. Расскажите, что было сделано за последний год в плане строительства и модернизации объектов туризма, отдыха, санаторно-курортного лечения?

– Туристско-рекреационный кластер «Экокурорт Кавминводы» включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы, которая предусматривает выделение бюджетных средств на строительство курортной инфраструктуры. Уже можно говорить о первых результатах. Так, например, в декабре намечен ввод в эксплуатацию автомобильной дороги к санаторию «Машук Аква-Терм» в Железноводске. В свою очередь, инвестор вложил средства в реконструкцию этого санатория, увеличив номерной фонд более чем на 70 мест. В рамках программы планируется построить ряд инфраструктурных объектов в городах-курортах, а также оказать поддержку инвесторам в виде предоставления налоговых преференций, субсидий на оплату части процентных ставок по кредиту, государственных гарантий и так далее.

С этой крепостью под Кисловодском, которую называют «Замком коварства и любви», связывают множество легенд.

С этой крепостью под Кисловодском, которую называют «Замком коварства и любви», связывают множество легенд.

Озеро в Железноводске поражает цветом воды и умиротворенностью пейзажа.

Озеро в Железноводске поражает цветом воды и умиротворенностью пейзажа.

Что же касается других планов, то могу сказать, что перед Ставропольем стоит вполне реальная задача к 2018 году увеличить мощность размещения наших курортов на 3 тысячи мест. Серьезно расширится и перечень сервисных услуг. Значимым шагом в развитии курортов Ставрополья станет создание мощного бальнеологического кластера. Стоимость этого проекта – около 5 миллиардов рублей. Он вошел в федеральную целевую программу «Юг России».

Размещение медкластера в регионе Кавказских Минеральных Вод позволит наиболее рационально использовать развитую реабилитационную базу курортов. Предполагается, что пациенты будут получать не только необходимое лечение, но и проходить дальнейшее восстановление. Специализированные клиники медцентра планируется дополнить частными диагностическими центрами, лечебными и санаторно-курортными учреждениями.

– А чем еще может похвастать ваш регион? Куда бы вы посоветовали поехать тем, кто ни разу не был в Ставропольском крае?

– Ставрополье можно сравнить с бездонной шкатулкой с самоцветами: есть большие, есть маленькие, но все прекрасные по-своему. В качестве иллюстрации хочу рассказать об акции, которую мы провели в этом году ко Дню края. Она называлась «Чудеса Ставрополья» – это по-настоящему народный проект по выдвижению ставропольцами «самой-самой» достопримечательности своего города или района.

Кисловодский нарзан славится необычайными целебными свойствами.

Кисловодский нарзан славится необычайными целебными свойствами.

Скульптура «мужичка» в Ессентуках приносит удачу.

Скульптура «мужичка» в Ессентуках приносит удачу.

Так вот, ставропольцы предложили десятки удивительных мест и объектов нашего региона, среди которых и озера с целебными грязями, и пещера, внутри которой сохраняется вечная мерзлота, и уникальные птичьи колонии в дикой природе (вы часто в России можете встретить пеликанов?). А еще есть уникальные археологические и архитектурные памятники. Есть старинные церкви. К слову, одна из них расположена в моем родном городе Георгиевске. Это двухсотлетний деревянный православный собор. Уникальный объект для нашего региона!

– А какое из «чудес» стало победителем?

– По итогам народного интернет-голосования главным «чудом Ставрополья» назван кисловодский нарзан. Наша знаменитая природная минеральная вода. Поверьте, это тоже повод приехать на Ставрополье. Из настоящего источника нарзан интереснее попробовать, чем из бутылки.

Одна из старейших церквей края была построена из дубового сруба без гвоздей.

Одна из старейших церквей края была построена из дубового сруба без гвоздей.

Но все другие достопримечательности края тоже учтены нами для разработки интересных и познавательных туристических предложений. Например, большим успехом пользуются оздоровительно-ознакомительный тур по заповедным местам а Маныч-Гудило, посещение этнографического центра «Казачье подворье» в станице Боргустанской Предгорного района, поездка в форелевое хозяйство в Кисловодске. В Левокумском районе Ставрополья живут вернувшиеся из Турции казаки-некрасовцы. Там построена этнодеревня, посетители которой могут познакомиться с непростой историей, бытом, фольклором и даже кухней этого народа.

В крае набирает обороты «экстремальный» туризм. Например, в Кочубеевском районе организован сплав по реке Кубань. Горы Кавминвод давно популярны у альпинистов. А в Александровском районе туристам предложат маршрут выходного дня по Ставропольской возвышенности с пикником, песнями под гитару и любованием звездным южным небом. Пейзажи там подходящие – необычные, с высокими холмами, усеянными скалами. В этой местности можно увидеть группу из десяти пещер – Каменные сараи и Киселевский каменный курган, высокую, со скальным обрывом гору Голубиную, скалу Лягушка и, конечно, уникальные шестиметровые каменные столбы.

Вся эта каменная фантасмагория – наследие природных процессов, которые миллионы и сотни тысяч лет назад происходили на Ставрополье. Но и интересных рукотворных памятников тоже немало. Только на месте краевой столицы найдены остатки восьми древних городищ, существовавших в различные эпохи. Через территорию Ставрополья проходил Великий шелковый путь.

О богатой и древней истории многих народов, которые тут жили, свидетельствуют курганы, городища, могильники, древние храмы, найденные в горах и предгорьях, в долинах рек. Для любителей археологии на Ставрополье найдены яркие памятники майкопской, катакомбной и кобанской культур. В городах края сохранились прекрасные архитектурные ансамбли и более близкого к нам исторического периода, выполненные архитекторами Бернардацци, Шарлеманом, Воскресенским, Кусковым.

Юбилей региона Кавминвод отпраздновали с песнями и плясками.

Юбилей региона Кавминвод отпраздновали с песнями и плясками.

Все вместе это дает очень яркие впечатления, сильные эмоции. Не случайно в разные времена Ставрополье становилось источником вдохновения для гениев российской культуры – Лермонтова, Толстого, Шаляпина, многих других. Кстати, с Лермонтовым на Ставрополье связано очень многое. Усадьба в Пятигорске, где он провел последние месяцы жизни, практически полностью сохранила свой облик и интерьер. Лермонтовские гроты… Место дуэли… Между прочим, наши краеведы утверждают, что первый в стране памятник Лермонтову тоже поставили в Пятигорске. Он и сегодня украшает город.

На Ставрополье много святых мест, привлекающих паломников из разных уголков страны. Около двадцати соборов и храмов Благочиния Ставропольской митрополии являются памятниками культуры и архитектуры. «Храмовое ожерелье» Ставрополья насчитывает сотни сохранившихся и восстановленных ныне церквей.

Одним словом, для людей увлеченных, любящих открывать для себя новые места наш край – неисчерпаемый источник впечатлений!

Источник: rustur.ru

Также в рубрике