USD: 59.3612
EUR: 69.7197

Город с богатой историей и печальным будущим

Город с богатой историей и печальным будущим

Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» стали официальными информационными партнерами экспедиции «На Север!», которая, напомним, стартовала 2 августа из Ульяновска.
Во время экспедиции блогеры и журналисты исколесят весь Север. Они уже побывали в Йошкар-Оле, Татарстане, Великом Устюге и других городах. Сегодня – продолжение путешествия по городу Онега, расположенном на северо-западе Архангельской области.



Онега расположена на северо-западе Архангельской области, в устье реки Онеги, в 7 км от Онежской губы Белого моря. Как и в других таких городках Русского Севера, с населеним 10-30 тыс, там нет высоких домов, нет крупных торговых центров, много разваливающегося жилья, местами асфальта вообще нет. А всему виной приставка моно-. А если проще, то было предприятие, и не стало предприятия.



Ранее в городе действовал гидролизный завод, производивший из отходов лесопиления этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол. А в 90х его закрыли и работать стало негде. Сейчас основная масса населения занята на лесопромышленном комплексе. Если попросту, то лес валят и пилят. Причем, почти даже никак не обрабатывают - финны и так охотно его покупают.

В 2014 году на базе бывшего гидролизного завода планировали запустить завод по производству биотоплива из отходов лесопереработки. Не знаю, суждено уж было сбыться задумке или нет?

Дом Культуры - тут играют свадьбы и тусуется местная мафия.

\

Кстати, в Онеге когда-то жил Александр Степанович Кучин — российский полярный исследователь, штурман, гидрограф, участник экспедиции Амундсена на Южный полюс, капитан шхуны «Геркулес» погибшей экспедиции Русанова. Его имя помнят и чтут.

Здание типографии:



Баня. Сначала подумали, что это заброшенное здание, а потом из него две бабушки с вениками вышли - работает, значит.



Центр:



На берегу Онеги, где мы чуть не утопили свой УАЗ "Патриот".






Онежский Свято-Троицкий собор:




Настоятель собора отец Александр разрешил нам подняться на колокольню.







Однако сколь-нибудь красивых видов с неё особо не видно.

Зато красиво внутри церкви.



Этот алтарь был полностью создан в школе иконописи, которая находится в этом же соборе, этажом ниже.

Отец Александр приехал служить сюда в 90х годах на пару лет, да так и остался. Тут он рассказывает про необычный крест-мощевик. Такие кресты поморы ставят на островах Белого моря по случаю чудесного спасения и в память о погибших.



Показал нам и школу иконописи, попутно рассказав о своей жизни. Отец Александр увлекается с давних лет карате и любит путешествовать.



Сейчас школа на каникулах, поэтому тут пусто.



А еще онежские ребята, патриоты своего города, встретили нас и показали два музея. Один из них - Онежский историко-мемориальный. По сути - музей СССР, где все можно потрогать руками.



Есть экспонаты и более раннего периода Онеги.







Фото старой Онеги:



Влад Соколовский на фоне знаменитого ковра с оленем:



А это один из экспонатов музея исследователя Кучина - нерпа:



Население Онеги стремительно снижается, молодые люди стремятся уехать из города в поисках достойного образования и работы. Что ждет Онегу в будущем? Медленное умирание? Или есть какая-то надежда на возрождение градообразующего предприятия? Проблема подобных городков типична.

Мы выбрали "МегаФон" в качестве мобильного партнера прежде всего потому, что это единственный оператор, предлагающий услугу беспроводного высокоскоростного интернет-доступа в нашем регионе. Кроме того, во многих местах, которые мы посещаем на пути следования экспедиции, покрытие сети зачастую есть только у "МегаФона".  А компания "Суточно.ру" помогает нам искать жилье в городах по маршруту  - очень удобный сервис поиска квартир посуточно.

Источник: alexio-marziano.livejournal.com

Также в рубрике