USD: 92.2628
EUR: 99.7057

На родине Михайло Ломоносова

Фото: Alex Marakhovets

На родине Михайло Ломоносова

Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» стали официальными информационными партнерами экспедиции «На Север!», которая, напомним, стартовала 2 августа из Ульяновска.

Во время экспедиции блогеры и журналисты исколесят весь Север. Они уже побывали в Йошкар-Оле, Татарстане и других городах. Ребята оперативно делятся своими впечатлениями с нашей редакцией, а мы – со своими читателями. Сегодня – путешествие на родину Михайло Ломоносова.



В некоторых источниках указано,что родина Ломоносова - Холмогоры, однако это не совсем так. Считается, что Михаил родился в одной из деревень Курострова - большого острова на реке. Когда-то там было более десятка деревнь, но сейчас осталось гораздо меньше. Одна из них - Ломоносово, где и находится дом-музей великого ученого.

Попасть на Куростров можно только на пароме. Мост там вряд ли когда-то построят - не то значение. Кому сейчас нужен какой-то учёный и нормальный путь к его музею? К тому же Ломоносов уйдя из дома в юношестве никогда туда больше не возвращался. Поэтому только паром связывает жителей Курострова с Большой землёй.



На паром умещается только 5 машин и пара десятков людей. Мы решили не осложнять жизнь местным жителям и оставили свои "УАЗы" на берегу.



Переправа стоит 25 р. с человека. С машины берут от 200 р. Команда экспедиции "На Север!" как обезьянки облепили паром и залезли даже в рубку :)



Переправа, переправа - берег левый, берег правый...



15 минут и мы на другом берегу С. Двины.





"Земляк" трудится на родине Ломоносова :)



Тут же паром загружается и уходит в Холмогоры.



От берега реки до деревни - около 2х км. Учитывая, что Ломоносов ушёл отсюда в Москву пешком, это не расстояние. Как приятно пройти часть пути, проделанного моим кумиром :)  Ранее село состояло из двух деревень — Денисовка и Мишанинская, позднее они были объединены в село Денисовка, которое затем было переименовано в честь учёного.



Население села - 163 человека. Главный объект, который еще как-то удерживает поток гостей - дом-музей Ломоносова и памятник.



Сельский магазин:


Дом-музей костореза Узикова. Саша udikov Удиков пытается понять, не родственник ли? :)



Типичная деревенская архитектура Русского Севера:



А вот и дом-музей Ломоносова. Оказалось, что в этом доме он никогда не жил - отчий дом не сохранился и его место было определено по квадратному пруду, вырытого отцом Михаила -  Василием Дорофеевичем. В 1982 году тут было построено это здание, берега пруда были расширены, закреплены камнем, в саду появились новые насаждения,



Экскурсия по дому нам обошлась в 1300 р. на 12 человек. Посмотрели был поморов, в деталях узнали о биографии ученого. Хотя в фильме всё хорошо  и так было показано.
При входе висит картина, на которой художник попытался воспроизвести быт семьи Ломоносовых. Это была зажиточная поморская семья, промышлявшая рыбой и морским зверем.



Знаменитая холмогорская козуля  - изделие из теста - изначально делалась для оберега от бед. Её лепили и сжигали в печи. Сейчас козулями называют съедобные расписные пряники.



Образец почерка Ломоносова. В юности он писал закладные по просьбе своих односельчан.



Как ни стремился отец приучить Михайло к поморским промыслам, все же тяга к знаниям заставила Ломоносова уйти из родной деревни в Москву с рыбным обозом. Больше сюда он никогда не возвратится.



Открытием для меня стало то, что в Ломоносово существует мощная школа резьбы по кости. А в Холмогорах эта наука преподаётся и в общеобразовательных школах! Древнее поморское ремесло живо по сей день и развивается. Правда, не так, как хотелось бы - в 90х много чего позакрывалось, оставив людей без работы.

Это двор старой школы:



А это  - строительство новой косторезной школы на 40 человек:



Мастер резьбы по кости за работой:



Для изготовления украшений, поделок, предметов быта используютсч кости коров, рогов лосей, клыков моржа и ископаемых бивней мамонтов. Изделия из мамонтовой кости самые дорогие и они имеют коричневый цвет. Самая дешевая - коровья кость, она белоснежная. Для подготовки кости ей отрубают "кулаки" и вываривают в растворе соды, после чего она становится твёрдой как камень. После просушки можно нарезать её на куски и обрабатывать инструментами.





Чаще всего из кости делают гребни и украшения. Фигурки животных делают реже и их сложнее найти. Стоят такие поделки не дёшево - за малленькую фигурку белого медведя я отдал 800 рублей. Но эта работа весьма кропотливая. Чтобы не дышать костной пылью, в столе сделана вытяжка - её видно на фото, под сеткой.



Выпыливают кость специальным лобзиком с тончайшим полотном. В данном случае,закупают его в Питере.



Церковь в Ломоносово  - единтвенный прижизненный свидетель жизни учёного. Скорее всего, Михаил принимал участие в её строительстве.  Недавно она была капитально отремонтирована и отстроены недостающие части.





Внутри пока пусто.



Деревни на Курострове медленно умирают.






Хотя некоторые дома выглядят образцово-показательными.



Пообедали на 150 р. с носа в местной столовке и отправились к парому.







Уже на пароме пообщались с местными жителями. Один из них считает себя прямым потомком учёного. Он так же обладает мастерством резьбы по кости и сетует, что этим умением сегодня уже не прокормиться.



Почему при такой стоимости поделок из кости мастера по резьбе бедствуют?

На выезде из Хомогор пообщались в местной прессой и случайно встретились с питерским клубом 4x4, которые тоже путешествуют по Русскому Северу на УАЗиках.



Следующая точка нашей экспедиции - Архангельск!  Напоминаю, что связное сопровождение экспедиции "На Север!" взяло на себя Ульяновское отделение компании "МегаФон", благодаря чему сейчас, сидя в кенозерском доме, я могу за ночь написать и выложить отчеты за предыдущие дни :) А еще в Архангельске мы будем жить в уютных квартирах

Источник: alexio-marziano.livejournal.com

Также в рубрике