«Тихвинский Лель» вновь собирает юные дарования

С 21 по 22 марта в городе Тихвине (Ленинградская область), на родине Н.А. Римского-Корсакова, пройдет XXIV Российский конкурс детско-юношеского художественного творчества «Тихвинский Лель».

Вот уже почти четверть века этот масштабный национальный проект по поддержке молодых дарований открывает новые «звездочки» танцевального, музыкального и вокального искусства. Принять участие в нем стремятся юные солисты и детские творческие коллективы со всей страны. В этом году бороться за Гран-при и престижные лауреатские звания будут более 450 конкурсантов из Москвы и Санкт-Петербурга, Мурманска и Воркуты, Брянска и Архангельска, Ижевска, Уфы и Коряжмы, а также из Архангельской, Кировской и Ленинградской областей.

Торжественное открытие конкурса состоится 21 марта в концертном зале Дворца культуры. И если главной темой церемонии прошлого года было 170-летие великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова, ко дню рождения которого и приурочивается конкурс, то на этот раз лейтмотивом событий «Тихвинского Леля» станет Год литературы.

В этот же день на двух сценических площадках – во Дворце культуры и Детской школе искусств, которые носят имя выдающегося тихвинца, – начнутся конкурсные программы. Танцоры будут состязаться в эстрадном, народном и классическом танце; музыканты покажут мастерство исполнения на народных инструментах, в академическом, народном и эстрадном вокале посоревнуются певцы. Оценивать конкурсантов предстоит жюри по номинациям, в состав которого входят педагоги и артисты, представляющие Санкт-Петербургский и Московский институты культуры, Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой и Ленинградский областной колледж культуры и искусства.

Традиционно «Тихвинский Лель» станет престижной творческой лабораторией, позволяющей юным дарованиям приобрести уникальный опыт, а их педагогам повысить квалификацию – в рамках конкурса члены жюри дадут для них мастер-классы.

22 марта состоятся награждение участников конкурса и гала-концерты лауреатов. Журналисты приглашаются на пресс-конференцию с участием председателей жюри, лауреатов и организаторов конкурса.

Напомним, что учредителями Российского конкурса детско-юношеского художественного творчества «Тихвинский Лель» являются Фонд поддержки творчества детей и молодежи «Атлант» (Москва), Правительство Ленинградской области и администрация Тихвинского района.

ПРОГРАММА КОНКУРСА

20 марта

08.00–23.00 – Заезд и регистрация участников. Жеребьевка (Дворец культуры, фойе 1-го этажа).

08.00–23.00 – Репетиции по графику.

19.30–20.30 – Организационное собрание с руководителями (Дворец культуры, каб. 3.7).

21 марта

Дворец культуры им. Н. А. Римского-Корсакова

07.00–08.30 – Репетиции  по графику.

09.00–10.00 – Торжественная церемония открытия конкурса (концертный зал).

10.00–12.00 – Конкурсная программа ансамблей, солистов в номинации «Эстрадный танец».

12.00–13.20 – Конкурсная программа ансамблей, солистов в номинации «Классический танец».

13.20–15.20 – Конкурсная программа ансамблей, солистов в номинации «Народный танец».

16.00–17.40 – Конкурсная программа ансамблей, солистов в номинации «Народное пение».

17.00–18.30 – Мастер-класс З. Д. Лянгольф в номинации «Народный танец» (ка.3.7).

17.40–18.50 – Конкурсная программа ансамблей, солистов в номинации «Академическое пение».

18.50–21.40 – Конкурсная программа ансамблей, солистов в номинации «Эстрадное пение».

Детская школа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова

10.30–12.00 – Конкурсная программа оркестров и ансамблей в номинации «Исполнители на народных инструментах».

12.00–13.10 – Конкурсная программа солистов в номинации «Исполнители на народных инструментах» (клавишные).

13.10–15.10 – Конкурсная программа солистов в номинации «Исполнители на народных инструментах» (струнные).

22 марта

Дворец культуры им. Н. А. Римского-Корсакова

9.00–11.00 – Итоговое общение членов жюри с руководителями ансамблей и солистов номинации «Хореография» (каб. 3.7).

11.00–12.30 – Мастер-класс Ю. А. Коваленко в номинации «Эстрадный танец» (каб. 3.5).

11.00–12.30 – Мастер-класс Т. В. Черкашиной в номинации «Классический танец» (каб. 2.1).

14.00–15.30Церемония награждения участников конкурса (концертный зал).

15.30–17.00 – Благотворительный гала-концерт лауреатов конкурса (концертный зал).

17.00–17.50 – Пресс-конференция (каб. 3.7).

18.00Гала-концерт для жителей и гостей Тихвина (концертный зал).

Детская школа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова

09.00–11.00 – Итоговое общение членов жюри с руководителями вокальных ансамблей, солистов номинации «Вокал».

09.00–11.00 – Итоговое общение членов жюри с руководителями номинации «Исполнители на народных инструментах».

11.30–12.30Мастер-класс П. А. Сорокина в номинации «Народное пение».

11.30–12.30 – Мастер-класс Н. Д. Давиденко в номинации «Эстрадное пение».

11.30–12.30Мастер-класс И. М. Фоченко в номинации «Исполнители на народных инструментах».