Яхтенный порт «Имеретинский» готовит пакет предложений в сфере морских пассажирских перевозок

Яхтенный порт «Имеретинский» готовит пакет предложений  в сфере морских пассажирских  перевозок

Сочи, 28 ноября 2014 года, - Яхтенный порт «Имеретинский»,  входящий в состав  курортного  района «Имеретинский», построенного и управляемого структурами «Базового Элемента», готовит пакет предложений  о государственной поддержке в сфере морских пассажирских перевозок. Об этом заявил во время завершающегося сегодня Первого Международного туристского форума генеральный директор компании-оператора порта Максим Кондратенко.

Генеральный директор компании-оператора яхтенного порта «Имеретинский» Максим Кондратенко в ходе Первого Международного туристского форума в Сочи (проходит с 25 по 28 ноября с.г.) заявил о необходимости подготовки пакета предложений  о государственной поддержке в сфере морских пассажирских перевозок.

Заявление было сделано в ходе «круглого стола», посвященного проблемам  перевозки туристов на черноморские курорты, на котором Максим Кондратенко выступил с докладом «Морские пассажирские перевозки. Проблемы и решения». Участники форума согласились с этим предложением и выразили готовность содействовать в подготовке необходимых материалов.

Максим Кондратенко объяснил, что частному бизнесу не под силу самостоятельно организовать качественные пассажирские морские перевозки: паромное сообщение, прогулочные маршруты и морское такси,  - без поддержки государства в виде предоставления дополнительных льгот, в том числе, - субсидий.

В качестве примера Кондратенко привел следующие расчеты: при среднерыночной стоимости прогулочного катера в 8 млн евро, пяти месяцах активного туристического сезона и затрат на содержание судна в 2 млн рублей в месяц – морские пассажирские перевозки просто экономически невыгодны бизнесу. Решить проблему развития данного вида перевозок поможет участие государства. Речь идет как о гарантиях, субсидировании кредитов и смягчении требований контролирующих органов, так и о развитии на Черном море портовой инфраструктуры, ориентированной именно на пассажирские перевозки.

Уже до конца 2014 года пакет предложений  о государственной поддержке в сфере морских пассажирских перевозок  будет сформирован и передан депутату Государственной Думы от Краснодарского края Сергею Кривоносову для обсуждения членами комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Максим Кондратенко, генеральный директор компании-оператора яхтенного порта «Имеретинский»:

- Одно из основных направлений развития Сочи и Крыма как курортов международного уровня - - прием и обслуживание круизных судов. Круизная программа в Сочи на 2014 год предполагала заход в порт 120 судов. Уже сейчас понятно, что  даже треть из этих судов до нас не дошли. В 2015 году программа будет еще беднее. Основная проблема - неготовность портов большинства черноморских городов России к приему современных круизных судов. В Сочи работает круизная гавань, но Новороссийск и Крым уже не могут обеспечить операторам морских круизов качественное современное обслуживание их судов. Это одна из проблем, решать которую нужно незамедлительно.

О яхтенном порте «Имеретинский»

Яхтенный порт «Имеретинский»  расположен на черноморском побережье в Адлерском районе города Сочи, в устье реки Мзымта и является частью курортного района «Имеретинский». Построен в 2010-2012 годах структурами «Базового Элемента» в рамках подготовки Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. Инвестиции в проект составили более 6 млрд рублей. Во время Игр принимал круизные лайнеры, выполнявшие роль гостиниц. После Олимпиады начато перепрофилирование порта в яхтенную марину. В настоящее время запущен первый этап на 42 стояночных места. Управляется структурами «Базового Элемента».

Предоставляет весь спектр услуг для судов с осадкой до 7,65 м и длиной до 140 м как на воде, так и в зоне сухого хранения, площадь которой составляет 8310 кв. м. Обеспечивает доставку питьевой воды, продуктов, топлива, посадку пассажиров. Уникальные технологические решения позволяют обслуживать суда, даже если они находятся вне акватории порта. Также предоставляет специальную программу обслуживания для приема суперяхт. В перспективе предполагается расширение марины до 430 мест.

О курортном районе «Имеретинский»

«Имеретинский» (http://imeretinka.ru)    - новый курортный район на Черном море, центр светской и деловой жизни, отличающийся уникальным окружением и инфраструктурой. Первый в России всесезонный курортный район премиум-класса. Построен и управляется структурами одной из крупнейших в России промышленных групп «Базовый Элемент». Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Район расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 мин. езды от Международного аэропорта Сочи. На 113 га прибрежной территории построены гостиницы и 57 домов различной этажности на 2500 апартаментов. Стандарты плотности застройки и качества жилья соответствуют европейскому классу «А». За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район дважды был признан победителем международного конкурса Green Awards. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. Имеет необходимую жилую, транспортную, рекреационную и сервисную инфраструктуру. Окружение «Имеретинского» формирует самая богатая спортивно-развлекательная инфраструктура, созданная на юге России.

О группе «Базовый Элемент»

«Базовый Элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Трансстрой», «Главмосстрой», «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро» и другие.

Контакты для СМИ:

Дмитрий Шевченко

Курортный район «Имеретинский»
+7 (862) 241-90-75  (доб. 812-218)

Dmitriy.Shevchenko@imeretinka.ru