USD: 65.9961
EUR: 73.2227

В Хакасии создан комитет по делам ЮНЕСКО

В Хакасии создан комитет по делам ЮНЕСКО

В рамках IV Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» в Хакасии было принято решение о создании в Республике комитета комиссии Российской федерации по делам ЮНЕСКО. Напомним, Международный форум «Сибер Ил» проходит в Хакасии с 30 июня по 3 июля 2014 года. Организаторы форума – Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хакасия.

Решение о создании комитета в Хакасии было принято на расширенном заседании программных комитетов и комиссий РФ по делам ЮНЕСКО. Открыл заседание Глава Республики Хакасия – Председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин: «Считаю, что диалог по включению объектов культурного наследия Республики Хакасия в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО неслучаен: в течение последних пяти лет мы проводим системную работу по сохранению объектов нашего региона, а также по созданию необходимой инфраструктуры. Наша цель – создать такие условия и возможности, чтобы культурные ценности Республики Хакасия стали конкурентоспособными по разным направлениям. Конечно, важнейшая составляющая этой работы – рассказывать, показывать, восхищаться и гордиться важнейшим для нас историческим наследием Хакасии, находить такие формы представления объектов, которые будут интересны и академикам, и школьникам».

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе отметил, что «работа комитета будет активной и плодотворной, тем более что уже намечены конкретные проекты и предложения. На сегодняшний день обсуждается подготовка к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов археологического наследия Хакасии – курганной группы «Салбык», Уйбатского  чаатаса, крепости  «Тарпиг». Есть идея в 2015 году провести Дни Республики Хакасия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже».

Кроме того, предполагается участие народов Республики Хакасия в сохранении всемирного культурного разнообразия. Будет оказываться содействие сохранению, защите и популяризации эпического наследия, декоративно-прикладных и народно-художественных промыслов коренных народов Республики Хакасия. А также сохранение, изучение и распространение нематериального культурного наследия Республики Хакасия при содействии Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия (более 300 алыптыг нымахов – богатырских эпосов хакасов). 

Полный текст коммюнике будет опубликован на официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия – www.r-19.ru.    

Помимо расширенного заседания программных комитетов и комиссий РФ по делам ЮНЕСКО во второй день работы IV Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» состоялись открытие Международного выставочного проекта «Евразия: пространство времени и жизни», пленарное заседание форума на тему «Культура и качество жизни». Также кулинарный мастер-класс известного шеф-повара, ведущего шоу «Спросите повара» на телеканале «Домашний» Юрия Рожкова и др.  Более подробная информация  о событиях форума на официальном сайте – форум-хакасия.рф/forum-khakasia.ru.

Дополнительная информация по тел.: +7-983-507-42-25, Юлия Кирсанова, +7-902-943-23-29, Ринат Хабибулин,  пресс-центр форума.

Служба информации "РТ"

Также в рубрике
В декабре в Горной Олимпийской деревне начнет работать Rosa Ski Inn Deluxe Hotel 4*
 0