Тихвин готовится к 10-летию возвращения святыни

Торжества по случаю 10-летия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери состоятся в Тихвине 9 июля – в день явления чудотворного образа.

Ровно десять лет назад величайшая православная святыня вернулась в Тихвинский Успенский мужской монастырь после длительного пребывания на чужбине. Вывезенная фашистами в 1941 году из оккупированного Тихвина, икона сначала находилась в Пскове, затем ее путь лежал через Даугавпилс и Ригу в Германию и далее – в США, где святыня и хранилась в семье православного священника, архиепископа Чикагского и Миннеаполисского Иоанна Гарклавса. В 2004 году последний хранитель иконы отец Сергий Гарклавс исполнил завещание своего духовного отца и вернул чудотворный образ в родную обитель, которая к тому времени переживала возрождение.

Утро 9 июля будет ознаменовано крестным ходом, который двумя потоками – от Знаменской церкви и храма св. праведного Иова Многострадального – сойдется на улице Советской, у Въездных врат в Успенский монастырь. И в 10.00 на его территории состоится Божественная литургия, отслужит ее епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Ожидается, что в торжествах примет участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и другие официальные лица.

Многочисленные гости смогут увидеть, как преобразится Тихвин к знаменательному юбилею. В настоящее время завершается реконструкция главных улиц исторического центра города – Советской и Карла Маркса. Восстанавливаются тротуары и газоны, отремонтировано 10 фасадов домов и асфальтовое покрытие проезжей части, приведен в порядок мост через Тихвинку, отремонтированы его подпорные стенки. Рядом с Введенским девичьим монастырем на месте двух снесенных аварийных домов оборудована парковка для туристических автобусов.

На площади Свободы, где соединяются обе улицы, и в районе пешеходной зоны, берущей начало от Дворца культуры, заменено 38 опор освещения. На смену громоздким бетонным столбам пришли воздушные, стремительные металлические конструкции со светодиодными светильниками, причем кабели убраны в землю, чтобы переплетение проводов не мешало любоваться достопримечательностями, такими как Спасо-Преображенский собор. Завершается создание нового сквера на площади Свободы у районного Дома культуры; появляются малые архитектурные формы – лавочки и урны.

Но, прежде всего, были приведены в порядок подземные коммуникации – переложен водовод и две тепловые сети, чтобы избежать аварийных ситуаций и не ломать новые элементы благоустройства. Обустроена ливневая канализация, которой в старой части города никогда не было. Установлено 12 дождеприемных колодцев, проложено 240 метров трубопроводов и более километра водоотводных лотков, по которым с тротуаров и проезжей части будет уходить вода, очищенная через фильтр-патроны.

Отметим, что на улице Карла Маркса работы продолжатся и после праздника – к юбилею здесь будет отремонтирован тротуар и восстановлен газон с нечетной стороны. Этим летом на участке от площади Свободы до Вязитского ручья будет капитально отремонтирован пролегающий под улицей водовод, а в следующем году – ко Дню Ленинградской области, который пройдет в Тихвине – будет заново обустроены пешеходная зона и газон по четной стороне улицы, отремонтирована проезжая часть.

Все работы по реконструкции исторического центра ведутся по проекту, подготовленному Каневскими реставрационными мастерскими, на средства областного и районного бюджетов, а также на средства стратегического инвестора Тихвина – Группы компаний «ИСТ».

И еще одно знаменательное событие ждет тихвинцев и гостей города 9 июля – торжественное открытие восстановленного Тихвинского шлюза. Такое название носит гидротехническое сооружение в составе шлюзовой камеры и плотины, которое было частью Тихвинской водной системы. Задуманная еще Петром I, она была построена в начале XIX века и соединяла Волгу с Балтийским морем. В середине ХХ века Тихвинская водная система потеряла свое значение и была закрыта, а шлюзы – их 3 только на территории современного Тихвина – стали, прежде всего, исторической достопримечательностью и служили для пешеходного сообщения между берегами реки Тихвинки.

Тихвинский шлюз, расположенный рядом с Успенским мужским монастырем, был разрушен во время сильнейшего паводка в 2005 году. На его восстановление из федерального бюджета было выделено 156 млн рублей – перед тихвинцами и гостями города он предстанет в своем историческом виде. Торжественное открытие Тихвинского шлюза состоится в 12.30, в церемонии примут участие духовенство и официальные лица. А зрительскими местами станут берега Тихвинки. Продолжится праздник в сквере у Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова концертом духовной музыки.

Кстати, с историей Тихвинской водной системы все желающие смогут познакомиться в расположенном на территории Успенского монастыря Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее, где 4 июля откроется выставка «Тихвинская водная система и Тихвинский шлюз».

На фото:
1. 2004 год, Тихвинская икона Божией Матери прибыла в Тихвин. В центре – отец Сергий Гарклавс.
2. Тихвинский шлюз готов к открытию.

Вниманию журналистов:
Аккредитация завершается 08 июля в 14.00.

Контактное лицо:
Советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ