За период Паралимпийских зимних игр в Сочинском регионе пригородными электропоездами перевезено почти 860 тыс. пассажиров

С 7 по 16 марта 2014 года (за период проведения XI Паралимпийских зимних игр) пригородными электропоездами ОАО «РЖД» в Сочинском регионе  перевезено почти 860 тыс. пассажиров.

За период Паралимпийских зимних игр в Сочинском регионе пригородными электропоездами  перевезено почти 860 тыс. пассажиров

Объемы перевозок пассажиров во время Паралимпийских зимних игр «Сочи-2014» были пропорциональны количеству соревнований и мероприятий в горном и прибрежном кластерах. В среднем ежесуточно пригородные поезда ОАО «РЖД» перевозили около 86 тыс. пассажиров.

Пик пассажирских перевозок  пришелся на 7 и 16 марта 2014 года – дни открытия и закрытия XI Паралимпийских зимних игр «Сочи-2014». Так, наибольшее количество пассажиров за весь период игр – более 134 тыс. человек – пригородные поезда перевезли 16 марта. Этот показатель даже превышает количество пассажиров, перевезенных 7 марта (день открытия Зимних Олимпийских игр), когда перевозки составили 110 тыс. 800 пассажиров.

Напомним, для обслуживания участников, болельщиков и гостей  Паралимпийских зимних игр в Сочи действовал специальный график движения пригородных электропоездов «Ласточка»:

• на участке Адлер – Аэропорт «Сочи» ежедневно поезда совершали по 36 рейсов;
  • на участке Сочи – Красная Поляна электропоезда совершали 75 рейсов;
  • на участке Сочи – Олимпийский парк – 81 рейс;
  • на участке Олимпийский Парк – Красная Поляна – 14 рейсов.

Подчеркнем, что для удовлетворения спроса на перевозку при увеличении пассажиропотока регулярно назначалось необходимое количество дополнительных рейсов поездов «Ласточка» на всех направлениях.

На период Паралимпийских игр на всех станциях и остановочных пунктах продолжительность остановок была увеличена для посадки-высадки людей с ограниченными физическими возможностями, относящихся к маломобильным группам населения. Каждый поезд перевозил от 5 до 12 инвалидов-колясочников.

Напомним также, что с 7 марта по 19 марта 2014 года (как и в период XXII Зимних Олимпийских игр) ОАО «РЖД» введен режим обслуживания пассажиров пригородных электропоездов на Сочинском полигоне по принципу «Открытые двери». Принцип «Открытые двери» подразумевает под собой организацию работы турникетных линеек на вход и выход в режиме «открыто» и без приобретения проездных документов, т.е. всем пассажирам обеспечен бесплатный проезд. За этот период, по уточненным данным, пригородными электропоездами ОАО «РЖД» в Сочинском регионе было перевезено 3 млн 904 тыс пассажиров.

Таким образом, всего за период XXII Зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр пригородные поезда ОАО «РЖД» перевезли 4 млн 764 тыс. пассажиров.

*****

Напомним, поезд «Ласточка» предназначен для пригородных пассажирских перевозок на железных дорогах РФ, оборудованных высокими и низкими платформами. Максимальная скорость эксплуатации электропоездов составляет 160 км/ч. Эксплуатация поезда возможна при температуре окружающей среды от +40°C до – 40°C без особых ограничений, с учетом условий морского климата.

Каждый поезд состоит из 5 вагонов. Двери межвагонных переходов расположены на обоих концах каждого вагона. Расположение сидений в пассажирском салоне: 2 + 3. Санитарно-гигиенические блоки находятся в головных вагонах поезда. Их конструкция позволяет пассажирам с ограниченными возможностями беспрепятственно пользоваться ими. Каждый вагон оборудован компактной климатической установкой, расположенной на крыше кузова вагона. Обеззараживание рециркуляционного воздуха осуществляется при помощи ультрафиолетового излучения.

Электропоезда «Ласточка» произведены в двухсистемном исполнении с возможностью питания от двух родов тока – 3 кВ постоянного тока и 25 кВ, 50 Гц переменного тока.