USD: 75.4727
EUR: 89.8880

«Роза Хутор» направил на переработку первую партию батареек

«Роза Хутор» направил на переработку первую партию батареек

Во взаимодействии с ГК “Мегаполисресурс”, ведущим предприятием России по переработке бытовых элементов питания, курорт обеспечивает утилизацию двух центнеров отработанных батареек.

В настоящее время на «Роза Хутор» работают около 200 разных бизнесов, включая отели, рестораны, магазины. Гостиничные номера оборудованы телевизионными экранами с пультами дистанционного управления.  К аналогичным устройствам можно отнести пульты кондиционеров, рации и бытовые электроприборы гостей.  Таким образом на курорте ежегодно образуется значительный объем отработанных бытовых батареек. Известно, что подобные отходы отнесены законодателем ко II классу опасности, поэтому задача ответственного обращения с ними находится в центре внимания «Роза Хутор».

«Это наш первый опыт и мы очень рады тому, что образующиеся на курорте отработанные батарейки, наряду с картонной и пластиковой упаковкой и с менее ликвидными отходами стеклянной тары, нашли свой путь к переработчику», – комментирует директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Он также отметил, что в сочинском горном кластере, где активный туризм приобретает все большую популярность, еще одним заметным источником образования отходов батареек, стали налобные фонари, с которыми путешественники отправляются в походы с ночевкой.

«Сформировать первую партию нам удалось за прошедшие зимний и летний туристские сезоны. Мы выстроили сложную логистику накопления батареек, подключив  работающие здесь предприятия, выдав каждому специальные контейнеры, заключили договор с переработчиком, и теперь отправляем первую партию в Челябинск, где расположена его производственная линия. Мы рассчитываем вскоре получить данные о полезном вторсырье, которое будет извлечено из наших батареек, – говорит Дмитрий Колосов.

Наибольший вклад в формирование первой партии внесли работающие на курорте отели международной сети Radisson Hotel Group.  Как отметила генеральный менеджер отелей  Radisson 5* и Park Inn 4* Любовь Рудных: «Ответственный бизнес – кредо нашей команды. Поэтому мы искренне поддерживаем инициативы и участвуем в мероприятиях курорта «Роза Хутор» в рамках «Программы устойчивого развития». Мы отмечаем, что наши гости с каждым днем становятся все более ответственными путешественниками и мы стремимся соответствовать этому запросу. Уникальные природные ресурсы Западного Кавказа требуют особой внимательности. Для сохранения наследия мы будем и дальше использовать все возможности по сокращению экологического следа».

Отработанные батарейки в общем объеме отходов – отнюдь не мелочь.  Эти отходы классифицируются как высокоопасные, их транспортировка и обработка требует специальной лицензии. Данные ограничения связаны с тем, что батарейки являются миниатюрными химическими лабораториями, и упакованные в их корпус субстанции небезопасны для природы.

«Роза Хутор» высоко поднимает уровень ответственности в сфере обращения с отходами для всей индустрии гостеприимства. Мы представляем, сколько усилий ушло на формирование первой партии батареек и рады подставить плечо. На нашем производстве батарейки будут рассортированы и разобраны. Мы извлечем металлы и их соединения, а также графит. Батарейки для нас – не просто требующие особой осторожности отходы, но высококонцентрированная и поэтому очень богатая руда, которую можно распустить на полезные компоненты почти целиком, примерно на 95%. Надеемся, что пример «Роза Хутор» мотивирует другие курорты к ответственному обращению с такого типа отходами», – отметил директор ГК «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

Для справки

В 2019 году курорт «Роза Хутор» и  ГК «Мегаполисресурс» подписали соглашение о сотрудничестве. Заключение договора с единственным российским предприятием, предоставляющим полный и прозрачный цикл услуг по безопасной переработке батареек, позволило курорту  получать точные данные о финальном этапе обращения отработанными батарейками, что соответствует экологическим стандартам мирового класса. Для сбора отработанных аккумуляторов в отелях, ресторанах, магазинах и служебных помещениях курорта были установлены специальные накопители, в которых хозяйственные службы и гости курорта оставляли отработанные батарейки.

В 2018 году «Роза Хутор» объявил о реализации Программы устойчивого развития. Особое место в программе занимает забота об окружающей среде, включая сокращение потребления ресурсов, в том числе, электроэнергии, переработку мусора, сохранение исторического наследия региона, развитие экологического туризма. В ближайшие несколько лет на курорте планируется сократить на 10% расход электроэнергии и на 20% сократить количество отходов, направляемых на захоронение. Предусмотрены в программе устойчивого развития курорта «Роза Хутор» и инициативы, направленные на охрану животного мира, изучение и поддержку популяций редких животных и растений. В регионе развития курорта обитают девять видов земноводных, 20 видов пресмыкающихся, 26 видов рыб, включая краснокнижного черноморского лосося (кумжа), 86 видов млекопитающих, 230 видов птиц и пять тысяч видов насекомых. На территории курорта можно увидеть 960 видов горных растений.

ГК «Мегаполисресурс» (ООО «Экологическая практика») — ведущий в России переработчик батареек и электронного лома. В поиске эффективных процессов его специалисты интегрируют смежные технологии: от микробиологии, органической химии и химии полимеров до пиро-, гидрометаллургии и электрохимии. Благодаря обновленным мощностям предприятие может извлекать из батареек чистые цветные металлы, которые гораздо проще реализовать на рынке, чем их соединения. В странах Евросоюза первый закон, сделавший утилизацию некоторых типов батареек обязательной, вступил в силу еще 1991 году. С 2006 года требование распространяется на все виды батареек и аккумуляторов. Это связано, в первую очередь, с их токсичностью: на долю элементов питания приходится до 40% объема опасных веществ, поступающих в окружающую среду с бытовыми отходами. Всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная на свалку, загрязняет около 20 квадратных метров земли.  Негативно отражается на качестве окружающей среды не только размещение батареек на свалке, но и добыча сырья для них — так, по данным «Мегаполисресурс», производство 1 килограмма цинка из первичной руды приводит к образованию 200 килограммов отходов. Переработка батареек позволяет вернуть в производственный цикл полезные ресурсы с минимальным экологическим следом, сделать из них новые вещи — от карандашей до саксофонов — и предотвратить образование новых отходов, образующихся во время добычи.

Также в рубрике