USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Курорт «Роза Хутор» опубликовал первый Отчет об устойчивом развитии

В  2018 году горный курорт «Роза Хутор» принял корпоративную программу устойчивого развития, направленную на  улучшение качества туристского опыта гостей, повышение эффективности бизнеса и снижение экологического следа. Результаты этой деятельности нашли отражение в первом Отчете об устойчивом развитии курорта
Курорт «Роза Хутор» опубликовал первый Отчет об устойчивом развитии

За последние годы крупнейший спортивный объект Зимних игр 2014 г. трансформировался в популярный круглогодичный горный курорт мирового класса: число канатных дорог выросло с 24  до 29, протяженность горнолыжных трасс с 77 до 102 км, а гостиничный фонд – с 1433 до 2933 номеров. Как отметил директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрий Колосов: «Наш курорт является наиболее убедительным примером эффективно работающего наследия «Сочи 2014». Сегодня «Роза Хутор» — это разнообразный и качественный отдых в любой сезон для наших соотечественников и  гостей из-за рубежа. Сюда приезжают не только покататься на лыжах, но и за романтикой горных походов. Для многих знакомство с увлекательным миром гор началось именно здесь. При этом, мы не забываем свои спортивные корни. Ежегодно на «Роза Хутор» проходят соревнования самого разного уровня: от массовых любительских до мировых чемпионатов. Неудивительно, что курорт стал мощной точкой притяжения, драйвером роста экономики целого региона. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим  движение по пути совершенствования сервиса и развития инфраструктуры в гармонии с природой».

Содержание отчета определяет Программа устойчивого развития курорта, которая насчитывает семь основных направлений деятельности: уникальные впечатления, сохранение природы, партнерство и сотрудничество, забота о будущем поколении, историческое наследие, энергетическая эффективность, управление отходами.

Исследования показывают, что люди едут в горы за эмоциями и новыми впечатлениями. Управленческая команда курорта сосредоточена на том, чтобы сделать отдых гостей максимально комфортным и увлекательным. Создана впечатляющая гостиничная инфраструктура для приема туристов (14 отелей разного уровня), работают более 60 ресторанов и баров,  70 магазинов,  9 пунктов проката оборудования, школы по обучению катанию, центр активного отдыха, организуются  развлечения для детей и взрослых, предлагаются возможности для занятия фитнесом,  спа-услуги, концертные и образовательные программы.  На курорте приняты высокие стандарты качества обслуживания клиентов. Персонал регулярно повышает свою квалификацию в сфере гостеприимства.

Безопасность  гостей всегда является главным приоритетом «Роза Хутор».  На сегодняшний день курорт вооружен полным арсеналом сил и средств обеспечения круглосуточного режима безопасности на территории. На «Роза Хутор» действует собственное  аварийно-спасательное формирование «Горный патруль», аттестованное в МЧС России.

 «Роза Хутор» – семейный и открытый для людей всех поколений курорт.  Дети младше 7 лет, так же, как и пожилые люди от 70 лет  получают билет на канатную дорогу за символическую цену – 1 рубль.  Аналогичные условия — для инвалидов I группы и ветеранов ВОВ.  Для студентов российских ВУЗов развернута масштабная льготная программа, включающая существенные скидки.

Дети – желанные гости на «Роза Хутор». Курорт поддерживает работу целого ряда детских спортивных школ, предоставляя бесплатный доступ учащимся и тренерам на подъемники и трассы. «Роза Хутор» используется как тренировочная база спортшколами по горным лыжам, сноуборду, ски-кроссу и могулу.  Общее число учащихся достигает 300 человек. С декабря 2017 года на «Роза Хутор» развернута инновационная программа терапевтического спорта «Лыжи Мечты», направленная на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью горнолыжного спорта.  На курорте организована безбарьерная среда для людей с инвалидностью.

В рамках сохранения исторического наследия и просвещения на курорте создан интерактивный Музей Археологии. Туристы могут познакомиться с живой историей долины Мзымты и Западного Кавказа. В основу экспозиции музея легли материалы, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства курорта.

«Роза Хутор» — ответственный корпоративный гражданин нашей страны, обеспечивающий устойчивое функционирование востребованного рекреационного объекта. Курорт выдерживает график выплат долга по кредиту, предоставленному для выполнения олимпийской стройки, а общий объем ежегодно производимых налоговых выплат превышает 1,2 млрд руб. Штатная численность достигает 3200 человек. До 700 сотрудников ежегодно формирует сезонную команду обеспечения. Общая текучка персонала в компании не превышает 10%.  На «Роза Хутор» работает около 200 различных розничных бизнесов. Порядка 70% продуктов для кухни рестораторы закупают в 300-километровой зоне вокруг курорта,  а  95% продуктов поступает с территории Краснодарского края.

«Роза Хутор» заботится о том, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды и в своем хозяйстве использует только лучшие технологии. В системах отопления применяются только ультрасовременные газовые котлы, показатели выбросов которых в разы ниже минимально допустимых по природоохранным нормам. Поверхностный сток с территории курорта направляется на локальные очистные сооружения, где выполняется очистка и обеззараживание сточных вод.  Ведется их постоянный лабораторный контроль. Проблема безнадзорных собак и кошек решается с помощью цивилизованного партнерства с ведущими зоозащитными организациями Сочи – АНО Защиты и содержания животных «БИМ» и АНО по регулированию численности бездомных животных «ДРУГ».

Отели курорта придерживаются «зеленой» политики в стирке и дают гостям возможность стать участниками практики сбережения воды и сокращения потребления поверхностно активных веществ. Повсеместно освещение организовано с использованием энергосберегающих ламп, собираются пригодные для переработки отходы пластика, картона, бумаги и стекла. В кухнях ресторанов установлены новые индукционные плиты, что сокращает потребление электроэнергии.

Энергетическая эффективность — в числе ключевых направлений программы устойчивого развития. В среднесрочной перспективе  задача сведена к  снижению потребления электроэнергии на 10%.  Так, при сопоставимых показателях средней загрузки отели  5* в 2018 году снизил потребление электроэнергии на 10%, отель  3* — на 22 %, а отель  3* при значительно возросшей нагрузке также на 22%.

Сегодня «Роза Хутор» опирается на собственную службу заготовки вторсырья, позволяющую работающим на курорте бизнесам ежедневно и без оплаты избавляться от отходов картонной, пластиковой и стеклянной упаковки, вышедших из строя предметов мебели и просроченных нескоропортящихся продуктов питания.  Новый подход к делу позволил за период с мая 2018 г. по февраль 2019 г. отправить на переработку более 93 тонн картона, 4,5 тонны пластика и 10 тонн стекла. В пересчете на объем эти пока еще скромные показатели дают заметную экономию затрат на оплату услуг по вывозу мусора, полученной деловым сообществом курорта «Роза Хутор».

С полным текстом Отчета об устойчивом развитии курорта «Роза Хутор» можно на сайте: https://rosaski.com/about/info/ustoychivoe-razvitie/

Также в рубрике
31 октября 2019 года на курорте «Роза Хутор» в рамках Экономического форума регионов России «ТОЧКА РОСТА. Туризм. Спорт. Инвестиции» состоится выступление Василия Смольного, автора популярного интернет-марафона для тех, кто стремится сбросить лишний вес и обрести отличную спортивную форму
 0
С 30 октября по 1 ноября 2019 года на курорте «Роза Хутор» состоится Экономический форум регионов России «ТОЧКА РОСТА. Туризм. Спорт. Инвестиции». О  предпринимательстве в туризме и спорте, об опыте и трендах  фитнес-индустрии, изменениях в  законодательстве расскажут лидеры отрасли
 0