USD: 65.6046
EUR: 72.6243

2 апреля 2019 года в Москве в пресс-центре ИА REGNUM прошла пресс-конференция «Экология Арктики: итоги 2018 года». Участники пресс-конференции отметили рост озабоченности экологов состоянием Евро-Арктического региона, который переживает новую волну инвест

2 апреля 2019 года в Москве в пресс-центре ИА REGNUM прошла пресс-конференция «Экология Арктики: итоги 2018 года». Участники пресс-конференции отметили рост озабоченности экологов состоянием Евро-Арктического региона, который переживает новую волну инвест

На пресс-конференции были обнародованы результаты исследований рыбы, выловленной в акваториях Евроарктического региона. Они показали, что рыба отличается высоким содержанием тяжёлых металлов, употребление которых опасно для здоровья человека. По словам консультанта экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»ДамираЯрлушкина: «Мы обнаружили, что в треске хоть и не превышено, но повышенное содержание мышьяка.Как и в креветках, которые мы проверяли в рамках других исследований. В лососе мы обнаружили превышенное содержание свинца в два раза больше ПДК. А кадмия оказалось в три раза больше, чем предусматривает верхняя граница нормы, действующей в РФ. Хотелось бы сказать, что очень важно не недооценивать кумулятивный эффект тяжёлых металлов. Особенно страдают от употребления продуктов, содержащих повышенное количество тяжёлых металлов, дети. Учитывая тяжёлую и дорогостоящую диагностику, этот эффект в конце концов накопится до такой степени, что о последствиях мы узнаем в один момент, когда их будет очень сложно в рамках популяции устранить».

В рамках пресс-конференции её участники в режиме онлайн пообщались с представителем норвежской экологической организации «Зелёные воины Норвегии» Рубеном Оддекалвом.«Сложилась такая традиция, что северные моря уже годами считаются местом сброса мусора и отходов, — сказал он. — Это очень печальная ситуация. К сожалению, наше правительство не предпринимает никаких мер, хотя есть продвинутые технологии по очистке моря, но, к сожалению, они не применяются так активно, как нам бы того хотелось. В Норвегии продолжается индустриальная революция, и сброс отходов промышленности в воды открытого моря, так и в воды фьордов, продолжается и считается приемлемым. Эти металлы пересекают границы и попадают в воды Мирового океана».

О комплексе проблем, приводящих к загрязнению арктического региона, рассказала председатель межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз», профессор Вероника Тарбаева: «Мне бы хотелось озвучить те глобальные экологические проблемы, которые есть в Арктике, — это таяние льдов, загрязнение вод стоками, содержащими нефтехимические соединения, — заявила она. — Загрязнение идёт не только за счёт промышленности, но и за счёт движения морского транспорта. Эти загрязнения и таяние льдов ведут к сокращению популяции арктических животных».

По заявлению заместителя председателяпартии «Зеленые» Алексея Гусенковаво многом экологические проблемы Арктики и всей России решались бы гораздо проще и эффективнее, если бы существовал единый экологический центр – законодательный, экспертный, исполнительный: «У семи нянек дитя без глаза».

Руководитель экологического пресс-центра Общественной палаты РФ Владислава Ковалевская заявила, что «Общественная палата сформировала пул экспертов по экологии, которые позволяют от панических завываний уйти в конструктивную работу с выявлением, описанием и устранением экологических угроз арктического региона. Работы нам предстоит немало. За рубежом сформирован негативный экологический образ России. Хотя промышленные предприятия арктического региона непрерывно повышают экологические нормативы, вводят сберегающие природу и здоровье нации технологии, мир ничего об этом не знает».

По мнению представителя ассоциации журналистов-экологов «ЭКО-пресс» Сергея Шахиджаняна: «Новости приходят не самые оптимистичные. Наши российские нефтедобывающие компании всё чаще обращают свои взоры на особо охраняемые территории, на которых они намерены вести геологоразведку и добычу полезных ископаемых. Они просят правительство изменить природоохранные статусы нескольких уникальных территорий — это Бреховские острова, участки на Таймыре».

Однако, по его словам, тревогу вызывают и действия норвежской стороны. В частности, экологи обеспокоены тем, что Норвегия разрешает сброс промышленных отходов в акватории, соединённые с Баренцевым морем.

«Эксперты с негодованием смотрят на недавнее решение норвежского правительства разрешить компании Nussir начать добычу меди в муниципалитете Квалсунн, — сказал Шахиджанян. — Отходы от производства будут сбрасываться непосредственно в национальный фьорд Реппарфьорд, известный своим лососёвым промыслом. Экологи отмечают, что сброс 2 млн тонн отходов горнодобывающей промышленности в залив каждый год означает, что 17 грузовиков будут сбрасывать камень, гравий и медную пыль в воду каждый час в течение 20 лет».

Но по мнению Сергея Шахиджаяна: «Свет в конце туннеля виднеется. Совместная работа российских и норвежских экологов, журналистов, в частности ассоциации журналистов-экологов «ЭКО-пресс», центра экологического консалтинга и мониторинга «Помор» привели к всплеску интереса к экологии Арктики. Так на днях Норвежское министерство климата и окружающей среды сообщило о намерении обмениваться опытом с Россией и расширять компетенции в обнаружении источников отходов и микропластика».

Также в рубрике
В декабре в Горной Олимпийской деревне начнет работать Rosa Ski Inn Deluxe Hotel 4*
 0