USD: 72.5602
EUR: 85.4614

Школа активного москвича «Как жить в Москве»

Школа активного москвича «Как жить в Москве»

Совместный проект Лектория Музея Москвы и Центра прикладной урбанистики по теории и практике эффективной жизни в Москве для современного пользователя города

Лекторий Музея Москвы и Центр прикладной урбанистики запускают совместный проект, Школу Активного Москвича «Как жить в Москве» по теории и практике эффективной жизни в Москве для людей, предъявляющих активный запрос к городу.

Важным аспектом образовательных программ сегодня является не только создание нового знание, но и выход на практическое понимание того, как взаимодействовать с современным городом, как его изучать и анализировать сообщества.  Нужно ли учиться жить в Москве? Что можно  сделать в городе, если научиться его самостоятельно исследовать? Как наладить социальные связи и реализовать свой проект? Что из себя представляет современная Москва и как начать использовать ее ресурсы? Что именно нужно городу и району? Кто живет рядом с тобой и как начать общаться?

В рамках 120-летия Музея Моквы и разговора о новом подходе к «москвоведению» как междисциплинарном и современном знании Музей Москвы и Центр Прикладной Урбанистики приглашают активных москвичей, желающих реализовывать свои проекты в городе, менять его облик, эффективно существовать в городе, уметь его исследовать, принять участие в летней Школе Активного Москвича, которая своей темой выбрала «Как жить в Москве?»

Школа Активного Москвича Лектория Музея Москвы и ЦПУ  — это 3-дневный интенсив, состоящий из лекций и мастер-классов, помогающих современному жителю города налаживать социальные связи, ориентироваться в городе, эффективно и разнообразно проводить свое свободное время, формировать цели и добиваться их, изучать свой район и понимать Москву. Участниками школы могут стать любые желающие москвичи, заинтересованные в развитии города и себя в городе.  Школа Активного Москвича  позволит участникам узнать:

  • Что из себя представляет современная Москва (из чего состоит, как функционирует) и почему мы зачастую ошибаемся в том, как мы ее себе представляем?
  • Как ликвидировать «слепые пятна» на нашей индивидуальной карте города и учиться выходить как границы собственного района, так и находить историческую ценность внутри него?  
  • Какие существуют инструменты для того, чтобы изучать город и тех, кто в нем живет? Как самостоятельно анализировать районы? И что это дает?
  • Как знакомиться с собственными соседями и зачем?
  • Как сохранять культурную память в своем районе и взаимодействовать с интересными людьми
  • Как самостоятельно путешествовать по Москве и открыть ее для себя заново благодаря квестам и современным технологиям?

По итогам Школы участники смогут создать свои собственные мини-проекты – от городских бранчей до маршрутов-путеводителей по району и смогут открыть для себя многие ресурсы, которыми богата Москва сегодня,

Школа активного москвича – это ответ на вопросы: «Что город может дать каждому из нас и что горожанин может сделать для города?»

Школа активного москвича – это возможность наконец-то реализовать свой собственный городской проект

Школа активного москвича – это авторская методология по управлению городскими изменениями и сообществами, созданию творческой экономики, взаимодействию с государственными структурами

Школа активного москвича – это 3 дня активной командной работы с лекциями, выходом в город и анализом городской среды.

Школа активного москвича – это то, о чем обычно не рассказывают музеи - о живом городе и живущих в нем людях!

Аудитория: активные москвичи, готовые изучать свой город, открывать для себя что-то новое и самостоятельно менять к лучшему городскую среду и социальные отношения.

Возраст и профессиональные навыки не важны. Школа может стать также проводником и партнером для новых городских проектов.

Даты проведения: 22 - 24 июля 2016 года

Время проведения: 10:00 - 17:00

Место проведения: Лекторий Музея Москвы, Зубовский б-р, д.2

Количество участников: 30 человек

Участие платное. Стоимость обучения: 5000 р. за весь курс, 2000 р за один день

Прием заявок: до 21 июля 2016 года

Форма для регистрации

Дополнительная информация и аккредитация для СМИ:

Маргарита Корнева, media@mosmuseum.ru+7 (495) 739-00-08

Программа Школы активного москвича «Культура человеческого капитала в Москве» 

День 1.

22 июля, пятница, 10:00 – 17:00

«Что мы знаем и чего не знаем о Москве?»

  • Свят Мурунов. Установочная лекция «Москва. Что такое город (Москва): городские субъекты, основные городские проблемы.

Почему необходимо получать дополнительные навыки для того, чтобы жить в городе? В чем особенность устройства Москвы? Как нам понять, в каком городе мы живем? На эти и многие другие вопросы мы вместе будем искать ответы три дня, а на первой лекции обозначим, какие задачи перед нами стоят и в чем их особенности.

  • Кирилл Пузанов «Mind Moscow. Как мы себе представляем то место, где живем?» Что мы знаем о нашем городе и как мы его себе представляем?

Как определить себя внутри этого города и понять, что важно для нас и почему? Где наши «слепые пятна» в городе, как они возникают и как их преодолеть. Простой воркшоп под руководством социолога Кирилла Пузанова поможет разобраться в том, как мы себя ощущаем в Москве, чего нам не хватает и как начать налаживать свое соотношение с городом. Мифология города и его мифотворчество.

  • 13.00 – 13.30 – обед
  • Павел Гнилорыбов о ценном и повседневном - как изучать собственный район и что интересного можно найти в городе.

Показ фильма, лекция и обсуждение.

«Слепым пятном» для нас может стать и собственный район, где мы прожили почти целую жизнь, и другие места в городе, которые мы считали знакомыми. Мы можем не знать, что буквально в 500 метрах находится музей, или памятник архитектуры, а часть повседневного маршрута имеет свою особенную историю. Как преодолевать «слепые пятна», изучать свой район, строить свои пешеходные маршруты и открывать что-то новое, расскажет москвовед Павел Гнилорыбов. 

  • Свят Мурунов – инструменты изучения городской среды и горожан: метод рамок, социальные сценарии, городской разговор, река времени и др.

Практикум – выход в город, анализ городской среды.
Задание: разработка собственного проекта, связанного с городской тематикой.

Обсуждение и обобщение результатов практикума.

День 2.

23 июля, суббота

«Москва – большая деревня. Как выстраивать социальные связи в городе?»

  • Свят Мурунов, Мария Чернова. Коммьюнити-центры и сообщества соседей.

Как познакомиться с соседями и найти интересных деятельных людей там, где живешь? Как вместе реализовывать интересные идеи и менять город? Как создать устойчивое сообщество?

Лекция и презентация прикладной технологии.

  • Свят Мурунов. Социальное проектирование: кого и как вовлекать в городские проекты.

Построение горизонтальных рабочих групп, лидерство в команде и распределение ролей: идеолог, коммуникатор, организатор. Как инициативу превратить в совместный проект и как создать техническое задание для его реализации. Как сотрудничать с другими городскими субъектами: сообществами, экспертами, бизнесом, администрацией.

Практикум (совмещен с обедом) – выход в город, интервью с горожанами, карта эмоций, изучение культурных и исторических особенностей города.

Обсуждение и обобщение результатов практикума.

  • Марья Леонтьева. О взаимодействии активистов, экспертов и администрации на примере конкретного кейса по ревитализации квартала «Полукамушки».

День 3.

24 июля, воскресение

Квест «Москва». Собственные городские маршруты и навыки технологичного краеведения.

  • Презентация и обсуждение проектов участников (задание от 1 дня), социальные эксперименты.
  • Лекция и воркшоп по городским мобильным приложениям. Краеведение и квесты, IZI.TRAVEL.

Музей Москвы – это современный музейный комплекс в Провиантских складах, представляющий актуальные выставки, фестивали, проекты и события Москвы, и вместе с тем  – один из старейших музеев столицы, рассказывающий об истории города и горожан.

В состав "Музейного объединения "Музей Москвы" входят также семь филиалов, каждый из которых посвящен определенному периоду жизни Москвы (www.mosmuseum.ru ). В Музее Москвы открыты Детский центр и Лекторий, на территории работают Центр документального кино и Городское экскурсионное бюро.

Сеть Центров Прикладной урбанистики – это открытая сеть городских сообществ, активистов, организаций, развивающих социальные, культурные, художественные и градостроительные проекты в городах России. Основная цель всех субъектов сети – преобразование городской среды постсоветского города через переосмысление отечественной культуры, ценностей и укладов общественной жизни.  Главный спикер -Святослав Мурунов, преподаватель МГУ, Сколково, Московской высшей школы социальных и экономических наук «Шанинка», эксперт Московского Урбанистического Форума, спикер Всероссийского Форума Живых Городов.

Также в рубрике