USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Шахматная школа имени Михаила Ботвинника Московского Дворца Пионеров собрала друзей на 80-летний юбилей

Шахматная школа имени Михаила Ботвинника Московского Дворца Пионеров собрала друзей на 80-летний юбилей
Заслуженные гроссмейстеры и юные 9-летние чемпионы мира, чемпионы Москвы и Европы, спортсмены, музыканты, чиновники, взрослые и дети – такого калейдоскопа любителей шахмат не принимала у себя даже видавшая виды Госуарственная Третьяковская галерея, в которой отмечала свое 80-летие шахматная школа им. М.М. Ботвинника  Московского Дворца Пионеров. Юбиляров – учеников и преподавателей - пришли поздравить представители Министерства культуры и Министерства образования РФ, Департамента образования города Москвы, маститые гроссмейстеры, знаменитые эксперты и просто поклонники шахмат.
 
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов  в своей приветственной речи отметил, что за прошедшие 8 десятилетий   школа Ботвинника воспитала более  50-ти международных гроссмейстеров. Юрий Авербах, Александра Костенюк, Артур Юсупов, Марк Дворецкий, Александр Никитин, Евгений Васюков - имена этих выдающихся воспитанников школы  вписаны в мировую историю шахмат.
 
Организаторы праздника предоставили гостям возможность пообщаться с сильнейшим тренерским составом школы  – с чемпионами мира  Александрой Оболенцевой и Ильей Маковеевым, с вице–чемпионкой Европы Маргаритой Зверевой, с чемпионом России Арамом Ерицяном, с 5-кратной чемпионкой Москвы  Еленой Бадзгарадзе и юными чемпионами Москвы Расулом Ражбадиновым и Александрой Шведовой. 
 
В рамках сеанса одновременной игры - 2 гроссмейстера против 30 учащихся школы – блиц-турнир провели ведущие игроки сборной России по шахматам. А перед турниром прошел праздничный концерт, на котором выступили детские коллективы Московского Дворца Пионеров (МДП): хор Ансамбля песни и пляски им. В.С. Локтева, Театр Юного Москвича, Театр Моды, Студия спортивного танца и другие.
 
На юбилей школы приехали заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, супруга выдающегося международного шахматного эксперта и арбитра Владимира Яковлевича Дворковича Галина Дворкович, дочь Михаила Ботвинника Ольга Михайловна.
 
Александр Журавский отметил: «Я вижу в Школе Ботвинника  и государственную, и личную составляющие. Блестящая шахматная школа Советского Союза не пропала с развалом, а восстановилась и продолжает массово готовить чемпионов и просто умных, талантливых граждан. Школа Ботвинника Московского Дворца Пионеров – яркий тому пример. И как отец, я горд, что мой сын занимается именно в ней».
 
Огромной популярностью у журналистов заслуженно пользовался воспитанник школы, 9-летний Чемпион Мира Илья Маковеев. Слегка смущаясь, юный чемпион раздавал интервью и расказывал, что в шахматы его привел папа, а школа Ботвиннка «дала мне все».
 
Генеральный директор МДП Андрей Шашков отметил, что уникальный, крупнейший в Европе детский образовательный комплекс – Московский Дворец Пионеров – в этом году также отмечает 80-летний юбилей. «Москвичам от 6 до 18 лет Дворец дает возможность творческого развития и учебно-исследовательской деятельности в области науки и культуры, технического, художественного и социального творчества, информационных технологий, экологии, этнографии, физической культуры и спорта» - подчеркнул Андрей Шашков.
 
СПРАВКА:
 
Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества основан в 1936 году и располагается в современном комплексе на Воробьёвых горах.
 
Это крупнейшее многопрофильное государственное учреждение в системе национального дополнительного образования. В его исследовательских лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях, творческих коллективах, группах развития, кружках для детей и родителей занимается около 30 тысяч человек. Во Дворце работают почти 1,5 тыс. учебных групп и коллективов по 10 образовательным направленностям, обучение в более 93 % из них -бесплатное. Общение детей и педагогов происходит не только в учебных аудиториях, но и на научно-практических конференциях, в поисковых и фольклорных экспедициях, в профильных лагерях, в туристских походах, экскурсиях и слетах по всей территории России и за рубежом.
Также в рубрике
Старт зимнего сезона 2019/2020 намечен на 13 декабря
 0
Кто на этот раз станет обладателем «Баянного Оскара»?
 0