USD: 63.7185
EUR: 70.7594

О «Золотом фонде прессы» и не только…

О «Золотом фонде прессы» и не только…

19 апреля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошел Деловой форум «Качественная пресса России и перспективы ее развития». Организаторами форума выступили журнал «Журналист» и оргкомитет «Золотого фонда прессы».

То, что пресса переживает сегодня непростые времена, знали все собравшиеся в академии. В холе перед актовым залом, где проходила встреча, были выставлены всего 2 издательских стенда: Липецкой и Нижегородской областей.

Главный редактор Крымской газеты Мария Волконская и шеф-редактор Крымского журнала Марина Завальная

Студенты-волонтеры РАНХиГС выдавали свидетельства и знаки отличия «Золотой фонд прессы» тем, кто был удостоен этой известной ежегодной награды профессионального сообщества. Итоги всероссийского конкурса подвели еще в декабре прошлого года, а вот вручение сертификатов решили совместить с форумом. Журнал «Отдых в России» уже во второй раз получил эту награду.

Главный редактор журнала «Журналист» утонченная и как будто летящая Любовь Петрова поблагодарила всех участников форума, а это были руководители региональных СМИ от Калининграда до Владивостока, что в это непростое время они нашли возможность приехать, а значит и премия эта нужна, и площадка форума востребована.

Приветствовал участников форума и заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Он заметил, что много лет назад сам приехал в столицу из сельской местности, знает, что такое работа в провинции, и что именно от региональных, муниципальных и районных газет и журналов их жители получают основную информацию.

золотой фонд прессы

На стенде Липецкой области

На стенде Нижегородской области

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в своем выступлении заявил, что не очень доверяет чиновникам, которые делают вид, что помогают СМИ, а на самом деле не помогают в их работе. Об этом он говорил не раз во время своего выступления, этим тезисом и закончил. Кроме того, он сообщил о планах по созданию Фонда поддержки СМИ, а также о том, что в этом году союзом будет проводиться очень много различных мероприятий в регионах. Он уже переговорил и с Георгием Полтавченко (губернатором Санкт-Петербурга), и с Валерием Шанцевым (губернатором Нижегородской области), и с Дагомысом… так что все должно пройти на достойном уровне.

Представитель газеты Можгинские вести из Удмуртии

После него выступил стильно одетый, в больших черных очках, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский. Речь шла о государственной поддержке прессы и его докладе на совещании Совета по правам человека. Его мнение было таким: коррумпированность современных СМИ заключается в том, что до 90% всей региональной прессы находится на дотациях из бюджета. Соответственно они не критикуют власть, а значит, бесполезны для общества, да и для самой власти. Платить за это бессмысленно, это деньги, вылетающие в трубу. Поддерживать надо не СМИ (не понятно, что это вообще такое), а конкретных журналистов, - считает Леонид Никитинский. Также он сделал выпад в сторону Всеволода Богданова, заявившего о создании Фонда поддержки СМИ, что мол, не понятно кто и как будет создавать этот фонд, что этот вопрос надо еще обсуждать, а не садиться на финансовые потоки.

За экспертную оценку номинантов на знак «Золотого фонда прессы», а также за журналистику с научной точки зрения отвечали на форуме представители вузов: декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Вартанова и декан факультета международной журналистики МГИМО МИД России Ярослав Скворцов. Они излучали оптимизм, говорили много интересных и правильных вещей. Наверное, сказывалось и то, что в зале сидели их студенты, будущие журналисты, акулы пера.

Представительницы газеты Грани из Чувашии

Свидетельства Золотой фонд прессы

Интересные факты как всегда приводил Председатель Правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) импозантный Александр Оськин. Он представил своеобразный рейтинг регионов и губернаторов по их отношению к киоскам по продаже периодической печатной продукции. Где-то их нещадно уничтожают и сносят, а кое-где пытаются сохранить и даже помогают развиваться. Примечательны были и цифры запуска новых печатных изданий: в США за прошлый год вышли в свет около 200 новых печатных СМИ, в Европе – более 100, а в России только 17.

Были достаточно интересные презентации и выступления руководителей региональных СМИ из Казани, Тулы, Чувашии, Барнаула, которые в условиях кризиса придумывают и реализуют новые проекты и продукты, оптимизируют свои расходы.

Сергей Мешакин дает консультации по медиадизайну

Студенты за работой

В перерывах между секциями и выступлениями журналисты общались с коллегами, делились новостями и впечатлениями от форума.

- Мне очень понравилось выступление Ярослава Скворцова из МГИМО, и хотя я сама окончила журфак МГУ, захотелось даже пойти поучиться к ним в вуз, - говорит главный редактор «Крымской газеты» яркая и целеустремленная Мария Волконская. – Мы ставим знак «Золотой фонд прессы» в своих выходных данных. В этом году начали выпускать новый «Крымский журнал», уже вышло 3 номера. Уже заключили договор с Роспечатью, хотим также его распространять через Межрегиональное агентство подписки, органы власти, надеемся на поддержку АРПП.

Студенты тоже не сидели без дела: брали интервью у участников форума, проводили анкетирование. Студенты Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» МИТРО пришли на мероприятие с камерой и записывали видеорепортажи.

 

Студенты РАНХиГС помогали организаторам и выдавали свидетельства победителям

- Здесь очень интересно. Мы учимся на последнем курсе и нам надо думать, куда идти работать после вуза, - рассказала журналу «Отдых в России» студентка Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» обаятельная Елизавета Брызгалова. – Многие еще не определились, но в печатные издания мы не хотим идти. Я практику проходила на радиостанции «Эхо Москвы», было много интересной работы.

Студенты-волонтеры РАНХиГС

А в конце дня организаторы награждали победителей конкурсов в самых разных номинациях: «Главный редактор года», «Лучшие авторы журнала «Журналист», «Лучший дизайн СМИ», «Восходящая звезда» и многих других.

Также в рубрике
Старт зимнего сезона 2019/2020 намечен на 13 декабря
 0
Кто на этот раз станет обладателем «Баянного Оскара»?
 0