USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Музей Москвы открывает Старый Английский двор после реконструкции

Музей Москвы открывает Старый Английский двор  после реконструкции

19 января в 12:00 состоится экскурсия для СМИ по открывающемуся после реставрации Старому Английскому двору, филиалу Музея Москвы.

Палаты Старого Английского двора на Варварке – уникальный памятник истории и архитектуры XVI–XVII вв. и старейшее в Москве официальное представительство иностранной державы.

"В отношении своего международного значения это здание сравнимо только с ценностью Грановитой палаты Московского Кремля", – говорил его первый исследователь, выдающийся русский архитектор и реставратор XX в. Петр Барановский, спасший древнейшую гражданскую постройку города от уничтожения. 

В 1556 году Иван Грозный даровал «аглинским немцам» право торговать без пошлины и пожаловал их «Юшковским двором на Москве, у Максима святого за торгом». Главное здание усадьбы вошло в историю под названием Старый Английский двор. Именно здесь когда-то впервые встретились Московская Русь и Англия эпохи Шекспира. История дома – это прежде всего история торговых отношений двух стран, расцвет которых пришелся на время правления королевы Елизаветы I и царя Ивана IV.

Старый Английский двор – музей уникальный, не только для Москвы, но и для России. Только в нем можно познакомиться с жизнью и бытом западноевропейских купцов эпохи Великих географических открытий. 

К XX в. палаты были погребены под наслоениями позднейшей архитектуры и изменились до неузнаваемости. В 1960-х годах, одновременно с реконструкцией Зарядья, начались работы по реставрации дома. В 1994 году состоялось торжественное открытие музея, в котором приняла участие королева Великобритании Елизавета II.

Главным украшением дома считается Казенная палата. Здесь проходили собрания торговых агентов, деловые приемы, устраивались пиры и хранилась купеческая казна. В углу палаты, как и прежде, стоит парадная печь, украшенная красными изразцами. А превосходная акустика этого помещения будто создана для концертов старинной камерной музыки, которые скоро вновь зазвучат под его сводами.

Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы: "После реставрации и обновления экспозиции музей Старый Английский двор, входящий в состав Музейного объединения «Музей Москвы», вновь готов принять гостей. Новых посетителей ждут экскурсии – обзорные, костюмированные, интерактивные; мастер-классы; исторические реконструкции событий и еще много интересного. В наши дни экспозиция музея обогатилась новыми документами, копиями предметов быта, старинной мебели, элементами мультимедиа. Здесь также можно увидеть подлинные вещи, найденные во время археологических раскопок в Зарядье".

В музее будут проводиться разнообразные детские образовательные программы, расширяющие представления школьников об истории и культуре Московской Руси. Тема просвещения во все времена была свойственна этому месту, ведь из мемуаров, написанных купцами и путешественниками, жившими на Варварке, мир узнавал о незнакомой им прежде северной стране и московитах. Здесь в эпоху Петра I была открыта одна из первых в России математических школ, а в XX веке размещалась Библиотека иностранной литературы. 2016 год – перекрестный год языка и литературы Великобритании и России, год, когда будут часто вспоминать Шекспира, современником которого были московские палаты. А ведь они тоже могут рассказать о том, какая обстановка окружала великого поэта. 

Дополнительная информация и аккредитация для СМИ: 
Маргарита Корнева, +7 495 739 00 08media@mosmuseum.ru

Также в рубрике
Активная подготовка к предстоящему зимнему сезону началась в горах Сочи. Уже сегодня загрузка отелей крупнейшего горного курорта страны «Роза Хутор» на период с 28 декабря по 8 января 2020 года сравнима с прошлогодними показателями и превышает 65 процентов.
 0
С 7 по 9 ноября 2019 года в рамках «Недели туризма в Волгоградской области – 2019» состоялся Всероссийский форум по детско-юношескому туризму, организатором которого выступило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
 0