USD: 64.6106
EUR: 72.3186

Астерос: прототип информационной системы «Электронная путевка» успешно апробирован туроператорами

Астерос: прототип информационной системы «Электронная путевка» успешно апробирован туроператорами

Москва, 25 ноября 2015 года — Группа «Астерос», лидер российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, сообщает о завершении тестирования прототипа информационной системы «Электронная путевка», разрабатываемой для Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Разработка информационной системы началась на основании поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева (резолюция от 3 сентября 2014 г. № ДМ-П44-65пр) в декабре 2014 года. По итогам открытого конкурса в июне 2015 года создание системы было доверено группе «Астерос». ИС «Электронная путевка» обеспечит прозрачность и контроль деятельности туроператоров и турагентов рынка в соответствии с законодательством РФ, предоставит возможность оперативного мониторинга и информирования о ситуации в отрасли, а также формирования отчетности, содержащей достоверные статистические и аналитические данные.

В рамках первого этапа работ, подразумевающего технорабочее проектирование системы и разработку опытного образца системы, в Центре компетенций «Астерос» был развернут комплекс технических средств, на базе которого создан прототип будущей ИС. Для согласования регламента информационного обмена и отработки механизмов интеграции между «Электронной путевкой» и системами туроператоров было организовано тестирование прототипа ведущими поставщиками услуг в сегментах выездного и внутреннего туроперирования. Ими стали компании «НТК Интурист» и ITM Group. Также к апробации был привлечен крупнейший разработчик программного обеспечения для автоматизации туристской деятельности – «Мегатек», отраслевое решение которого используют более 800 операторов по всей России. Согласно плану тестирования в прототипе ИС «Электронная путевка» обработана информация о более 40 тыс. туров и более 50 000 путевок с обезличенными персональными данными.

«Для испытания опытного образца „Электронной путевки“ мы выбирали операторов из крупного и среднего сегмента бизнеса, специализирующихся на различных туристских направлениях, – отмечает Алексей Денисов, директор проекта группы „Астерос“. – Так, для обработки данных о турах в «НТК Интурист» внедрена собственная информационная система, а ITM Group использует программное обеспечение стороннего разработчика, доступное массовому рынку. В ходе тестирования мы учли все пожелания участников, сделали соответствующие корректировки, подготовили и согласовали регламент информационного обмена между всеми сторонами. На последующих этапах будет произведена интеграция с программными продуктами, используемыми остальными туроператорами».

В рамках проведенной работы учтены разнообразие и специфика оказания туруслуг разными поставщиками. Не менее важным преимуществом компании-тестировщики называют возможность для каждого туриста в любой момент в режиме онлайн проверить статус своей путевки. Получены положительные отзывы об удобстве интерфейса будущей системы и информативности рабочего кабинета туроператора, в котором отображаются данные, переданные в ИС, и соответствующая статистика.

«Перед нами стоит задача – обеспечить безопасность туристов, иметь возможность предупредить негативные последствия в случае чрезвычайных ситуаций, а также повысить прозрачность рынка туристических услуг – комментирует заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. – Для нас, как регулятора, очень важно видеть поддержку со стороны игроков туристского рынка. Отдельно хочется выделить туроператоров «НТК Интурист» и ITM Group, принявших участие в тестировании разрабатываемой системы. Данные компании показали свой высокий профессионализм в решении поставленной задачи и первые поддержали качественные изменения в налаживании механизмов регулирования туристической отрасли. Проявляемая инициатива участников рынка помогает в оперативности принятия решений и способствует повышению качества выполняемой работы. Параллельно мы ведем активную работу по подготовке и запуску нормативно-правовой базы. Реализуемый комплекс мер создаст необходимую платформу для качественного рывка в развитии туристской отрасли России».

Дополнительная информация

О группе «Астерос»

«Астерос» – группа компаний, специализирующихся на реализации комплексных проектов в сфере построения инженерной и ИТ-инфраструктуры, создания систем безопасности, предоставления услуг консалтинга, внедрения бизнес-приложений и ИТ-аутсорсинга.

«Астерос» основана в 1998 году и является одним из крупнейших игроков рынка системной интеграции России. Сегодня «Астерос»  –  это 17-тилетняя  история успеха, 1 700 сотрудников и 9 городов присутствия, включая Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Киев, Новосибирск и др.

По данным рейтингов CNews, «Астерос» является крупнейшим поставщиком комплексных услуг по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры зданий и сооружений (2012, 2013, 2014) и комплексных систем безопасности (2014), входит в топ-3 крупнейших системных интеграторов России (2014), №1 среди крупнейших поставщиков ИТ в авиации (2012, 2013). Группа «Астерос» лидирует на рынке телекоммуникационных услуг (Эксперт РА, 2014). Кроме того, по данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг», «Астерос» входит в топ-10 крупнейших ИТ-компаний России (2014).По итогам 2014 года «Астерос» стал номером один среди ИТ-компаний из топ-1000 успешных поставщиков B2B-Center.

«Астерос» — генеральный подрядчик в реализации инфраструктурных и инженерных проектов «под ключ», участник олимпийской стройки «Сочи-2014». Клиенты группы «Астерос» – крупнейшие компании России, системообразующие предприятия российской экономики, государственные органы и международные корпорации. В том числе: ВТБ, Сбербанк России, холдинг «Вертолеты России», РУСАЛ, ТВЭЛ, РусГидро, Северсталь, ТНК-BP, ВымпелКом, МТС, МегаФон, Администрация Президента РФ, Министерство обороны РФ, Совет Федерации РФ, ФСБ России, Федеральная таможенная служба РФ, Рособразование, РЖД, Аэрофлот, Базэл Аэро, Аэропорт Внуково, Аэропорт Пулково, Международный аэропорт Шереметьево, СО ЕЭС, холдинг «МРСК», САН ИнБев, PwC.

В составе группы – бизнес-единицы «Астерос Инжиниринг и ИТ-инфраструктура» и «Атринити» (до апреля 2015 г. – БЕ «Астерос Консалтинг», «Астерос Лабс», «Астерос Сервис» и «Астерос Информационная безопасность»).

Контакты:

Ника Комарова

Директор по корпоративным коммуникациям

Группа «Астерос»

тел.: +7 (495) 787-24-50, доб.1495

моб.: + (926) 346-85-40

nika.komarova@asteros.ru

www.asteros.ru

Алла Рогова

Руководитель пресс-службы

Группа «Астерос»

тел.: +7 (495) 787-24-50, доб.1285

моб.: +7 (903) 733-37-97

alla.rogova@asteros.ru

www.asteros.ru

Подробнее о группе «Астерос» можно узнать на сайте www.asteros.ru

За новостями следите на странице в Facebook www.facebook.com/Asteros и заходите в Пресс-кафе

Также в рубрике
Курорт предложит новые возможности для разнообразного семейного отдыха
 0