USD: 76.8195
EUR: 89.6637

В Ярославле состоялся V международный туристский форум «Visit Russia»

В Ярославле состоялся V международный туристский форум «Visit Russia»

24-25 сентября в Ярославле прошел пятый международный туристский форум «Visit Russia». В этот раз он был посвящен событийному туризму, став дискуссионной и экспертной площадкой для представителей отрасли. В рамках форума состоялось награждение победителей регионального этапа национальной премии «Russian Event Awards».

В V международном туристском форуме «Visit Russia» приняли участие более 600 человек – представители органов власти всех уровней, российского и зарубежного туристического бизнеса, эксперты, инвесторы, журналисты.

Началом официальной программы форума стало пленарное заседание, посвященное созданию единого событийного туристского пространства, формированию межрегионального турпродукта и его комплексному продвижению. Как отметил в приветственном слове губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, в современном мире туризм является одной из наиболее динамично растущих отраслей экономики, и инициатива регионов в поддержке и развитии собственных проектов повышает инвестиционную привлекательность территорий.

– Ярославская область давно и по праву стала одним из центров событийного туризма в Центральной России. В нашем календаре культурных событий более полусотни мероприятий, мы активно занимаемся развитием инфраструктуры, привлекаем инвесторов, разрабатываем новые маршруты, выводим на новый качественный уровень туристические услуги. Уверен, что нынешний форум станет началом интересных проектов, успешного долгосрочного сотрудничества его участников, – сказал Сергей Ястребов, приветствуя гостей.

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев считает, что сейчас «настало время отдыхать в России», а значит, настало время общей перезагрузки. Ростуризм уже провел переговоры с крупными туроператорами о создании большой сети федеральных маршрутов вокруг знаменитых брендов. Ожидается, что это приведет к развитию разных видов внутреннего туризма – от событийного до гастрономического.

– Мы понимаем, что россияне хотят отдыхать в своей стране, к нам едут иностранцы, и мы должны предложить им новый качественный туристский продукт – погрузить их в национальную среду, показать традиции и культуру, вызвать интерес через путешествия по малым городам. В этом направлении как раз очень преуспевает Ярославская область, являясь драйвером событийного туризма, – отметил Сергей Корнеев.

Столице Золотого кольца России в перезагрузке отводится особая роль. Главный маршрут страны имеет высокий туристический потенциал, поэтому вокруг бренда необходимо сформировать «золотой» шорт-лист событий, которые будут дополнять и продолжать друг друга. Заместитель председателя правительства Ярославской области Михаил Крупин предложил в рамках подготовки празднования 50-летия бренда Золотое кольцо создать в субъектах, входящих в туристический маршрут, единое региональное законодательство по предоставлению туристических услуг, единый календарь мероприятий, общий формат продвижения и инфраструктуру.

В том, что в интересных, оригинальных и привлекательных с туристической точки зрения проектах недостатка нет, убедились организаторы регионального этапа национальной премии «Russian Event Awards». Всего на конкурс было подано 154 проекта из 111 населенных пунктов, представляющих 13 субъектов РФ. В финал премии, который состоится в Казани 21 – 22 октября, прошел 31 проект от Центральной России.

Среди финалистов устроители музыкальных, вокальных, танцевальных, спортивных, военно-исторических, туристских фестивалей, игр, симпозиумов, программ и проектов. Если одни делают упор на культуру, восстанавливают забытые традиции и промыслы, то другие берут креативом и оригинальным подходом. Так, победителем в номинации «Лучшее событие в области культуры» стал белгородский фестиваль мела «БелМелФест», организаторы лучшего детского события за заслуженным дипломом вышли со своим Тыгыдымским конем, а гости форума получили приглашение посетить фестиваль русского чая, огурца и даже холодца.

Также на форуме стала известна самая красивая деревня России. Таким статусом Ассоциация самых красивых деревень России наделила старинное купеческое село Вятское, расположенное в Некрасовском районе Ярославской области. Стараниями супругов Жаровых некогда забытый населенный пункт за семь лет превратился в действующий историко-музейный комплекс. Торжественная церемония принятия Вятского в члены организации пройдет 15 октября 2015 года.

Кроме проведения церемоний награждения, на форуме были подписаны важные соглашения, проведены диалоговые площадки и дискуссионные панели. Участники V международного туристского форума «Visit Russia» обсудили роль частных инвесторов в развитии туризма, способы продвижения регионов в многоформатном пространстве туризма, применение инновационных разработок, способы создания конкурентоспособного турпродукта, а также представили и оценили событийные календари регионов. Параллельно прошли выставки ремесленников и дегустации продукции местных производителей.

Юбилейный форум привлек внимание федеральных массовых и отраслевых СМИ. В рамках форума ярославское креативно-коммуникационное бюро «Идефикс» по заказу агентства по туризму Ярославской области организовало информационный тур для журналистов.

Представители ведущих изданий посетили новые туристические объекты региона: побывали в «Русском парке» Переславля-Залесского, узнали тайны ростовского лука и озера Неро, навестили ямщика Гаврилу, прогулялись по керамическим ландшафтам «Садов Аурики», оценили масштаб реконструкции в Вятском. Также журналисты побывали на уникальном колокололитейном производстве братьев Шуваловых в Тутаеве, приняли участие в работе форума.

Также в рубрике