USD: 78.6713
EUR: 91.4790

«Сентябрь в Тихвине» встречает джазовых друзей

Текст: Пресс-служба муниципального образования «Тихвинский муниципальный район Ленинградской области»
«Сентябрь в Тихвине» встречает джазовых друзей

Шестнадцатый Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» обещает быть вкусным и по-домашнему уютным. И не только потому, что в этом году он уложился в один яркий, насыщенный день. Но и потому, что любителей джаза ждет встреча со звездными исполнителями, которые душой прикипели к Тихвину и возвращаются в этот город снова и снова. Такую родственную атмосферу только подчеркнут новички – гости из Иматры. Ведь этот финской город является побратимом Тихвина.

Архангельский гитарист Тим Дорофеев, выходивший на сцену тихвинского фестиваля в 2012 году, привезет с собой ансамбль, который сам он характеризует как «творческий союз ярких индивидуалов». В багаже у каждого из музыкантов богатый опыт работы во многих проектах и авторитет в джазовом мире. Ансамбль Тима Дорофеева представит его произведения, написанные в соавторстве с саксофонистом Виктором Хабаровым.

Еще один гитарист, москвич Николай Куликов, знакомый тихвинской публике по выступлению в 2011 году, на этот раз выйдет на сцену в составе коллектива под названием «Трио ВКЛ» – вместе с клавишником и флейтистом Владимиром Нестеренко и клавишником и барабанщиком Алексеем Беккером. Трио представит на суд зрителей авторскую музыку – современный джазовый мейнстрим, щедро приправленный фьюжновым и даже роковым звучанием.

Среди участников джаз-ретро-квинтета с игривым названием «Ирис Кис-Кис» любители джаза узнают Максима Некрасова – уникального музыканта, профессионально владеющего таким редким инструментом, как хроматическая губная гармошка. Основную часть программы квинтета составляют песни СССР, переосмысленные в традициях свинга, диксиленда, би-бопа и даже хип-хопа и драм-н-бейса.

Безусловным событием станет выход на сцену прошлогодней участницы фестиваля Алевтины Поляковой. Эта экстравагантная джазвумэн, виртуозно владеющая тромбоном, выступающая в качестве вокалистки и успевшая в этом году засветиться в популярном телешоу «Голос», представит публике свою группу «Солнечный ветер». Любимые Алевтиной джазовые стандарты, фьюжн, фолк и афроэтника наполнят зал терпкими ароматами солнечного континента и создадут атмосферу лучших джазовых клубов мира.

Сюрпризом станет выступление студентов Музыкального училища города Иматры (Финляндия) под руководством Яана Яансона, которые объединились в коллектив Imatra Young Talents Band. Молодые таланты Иматры держат в секрете подробности своего выступления, что привносит интригу в программу фестиваля.

И, конечно, завсегдатаев «Сентября в Тихвине» ждет встреча с группой художественного руководителя фестиваля Игоря Володина, звездный состав которой претерпел некоторые изменения. Коллектив исполнит авторскую музыку своего лидера, в том числе, три пьесы из нового диска «В краю безмятежных снов», который вошел в европейский чарт джазовой музыки. Обещает маэстро и премьеру – первое исполнение совершенно нового произведения.

В рамках фестиваля, который неизменно будет вести знаменитый музыковед Владимир Фейертаг, состоятся пресс-конференция и jam-session.

Отметим, что в этом году Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» впервые вошел в официальный план мероприятий Союза городов Центра и Северо-Запада России. Гостем фестиваля станет заместитель директора исполнительной дирекции этого межмуниципального объединения Александр Крупкин, который отметит премией союза один из музыкальных коллективов.

Впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся на родине великого композитора Н.А. Римского-Корсакова в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, в разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

Группа Игоря Володина (Тихвин – Санкт-Петербург – Ярославль)

Пианист и композитор, художественный руководитель фестиваля «Сентябрь в Тихвине» Игорь Володин – музыкант, обладающий «огромным арсеналом мелодических идей и умением тонко и чутко слышать своих партнеров» («Джаз.ру»). И коллеги по цеху отвечают ему взаимностью, принимая участие в записи его авторских альбомов и выступая в составе группы Игоря Володина. В разные годы вместе с маэстро на сцену выходили такие звезды, как московский авангардный саксофонист Алексей Круглов, музыканты легендарной джаз-группы «Архангельск» контрабасист Николай Клишин и барабанщик Олег Юданов, немецкий мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, использующий редчайшие для импровизационной музыки инструменты – альпийский рог и валторну. На этот раз Игорь Володин выйдет на сцену со звездным сборным составом музыкантов, с каждым из которых у него давно сложилось полное творческое взаимопонимание. И музыканты эти в особом представлении не нуждаются - это контрабасист Юрий Грибецкий (Тихвин), уникальный музыкант, исполняющий джаз на хроматической губной гармонике, Максим Некрасов (Санкт-Петербург) и саксофонист-виртуоз Станислав Майнугин (Ярославль). Пожалуй, лишь одного участника группы стоит представить особо - это барабанщик Анатолий Цыганков, который впервые после 14-летнего перерыва выйдет на большую сцену. Человек с удивительной биографией и творческой судьбой. Он начинал в начале 1960-х под руководством вокалиста-виброфониста Валерия Милевского. Затем играл в биг-бэнде Иосифа Вайнштейна и в ансамбле "Диско" под управлением Игоря Петренко, работал в группе Игоря Талькова на концертах Людмилы Сенчиной и в биг-бэнде Виталия Понаровского, несколько лет выступал с коллективом Сергея Ручинского в Швейцарии и Италии. А затем с 2001 по 2009 работал строителем в Тихвине, где и познакомился с Игорем Володиным, что и предопределило возвращение на большую сцену. В исполнении группы Игоря Володина прозвучат композиции из его нового альбома «В краю безмятежных снов» («Бомба-Питер», 2015).

Алевтина Полякова и группа «Солнечный ветер» (Москва)

В активе московской тромбонистки и вокалистки Алевтины Поляковой выступления на джазовых фестивалях Montreux Jazz Festival (Швейцария) и Umbria Jazz (Италия), JazzJuan (Франция) и «Триумф Джаза» (Россия), совместная работа с такими величинами, как пианист Херби Хэнкок и саксофонист Уэйн Шортер, певица Ди Ди Бриджуотер и барабанщик Винни Колайута. Эта исполнительница имеет и свой сольный проект "Солнечный ветер", где выступает как автор, аранжировщик, инструменталист и певица. Именно этот проект она и представит на фестивале в Тихвине. В состав группы входят яркие музыканты, опыт которых способствует реализации самых смелых идей Алевтины Поляковой. Контрабасист Макар Новиков является финалистом проекта "Большой джаз" на телеканале "Культура", лауреатом Всероссийских и международных конкурсов. Выступал в Нью-Йорке с такими мэтрами, как Кенни Бэррон, Джимми Хит и Кларк Терри. Молодой пианист и композитор Артем Третьяков уже успел себя зарекомендовать музыкантом со своим взглядом музыку; выступает с оркестром "Орфей" и ансамблем Александра Осейчука Green Wave. И, наконец, барабанщик Игнат Кравцов - лауреат международных джазовых фестивалей США, Германии, Польши и Украины; его имя вписано в Джазовую энциклопедию Владимира Фейертага. Группа Алевтины Поляковой исполнит джазовые стандарты, композиции в стиле фьюжн и фолк, а также афроэтнику.

Ансамбль Тима Дорофеева (Архангельск)

В ансамбль гитариста, организатора джазовых и блюзовых фестивалей в Архангельске Тима Дорофеева входят маститые музыканты, исполнительское мастерство которых известно далеко за пределами России - в Японии и США, в туманном Альбионе, центральной Европе и Скандинавии. Неслучайно сам Дорофеев называет свой коллектив творческим союзом ярких индивидуальностей, объединяющим в единое целое музыкальные идеи. Алексей Барандов – один из самых опытных барабанщиков Архангельска, участник многих международных фестивалей, выступающий со звездами, как традиционного джаза, так и современной импровизационной музыки. Певец и флейтист Константин Седовин в 80-е годы был признан джазовыми критиками лучшим джазовым вокалистом Советского Союза. Оригинальный тембр голоса и большой опыт позволяет ему создавать интересные джазовые импровизации. В концертах активно использует перкуссию, создавая особую музыкальную палитру. Контрабасист Николай Клишин владеет разными стилями игры, что позволяет быть ему универсальным музыкантом и принимать участие в проектах от блюза, традиционного джаза до свободной импровизационной музыки. И, наконец, саксофонист Виктор Хабаров – разносторонний музыкант и композитор, который работал и в театре, и в проектах классической музыки, и в джазовых проектах - от традиционных до авангардных. Ансамбль представит произведения, написанные творческим тандемом "Дорофеев - Хабаров".

Джаз-ретро-квинтет «Ирис Кис-Кис» (Санкт-Петербург)

Вдохновившись советской эстетикой 1960-х и разнообразием современной музыки, преданные джазу пятеро друзей-музыкантов собрались в акустический джаз-ретро-квинтет "Ирис Кис-Кис", чтобы дарить радость и веру в светлое будущее себе и окружающим. Так говорят о себе сами музыканты: певица Ирина Тищенко, клавишник Наталья Мамедова, контрабасист Михаил Фоминых, барабанщик Степан Васильев и Максим Некрасов - один из немногих музыкантов, профессионально владеющих таким редким инструментом, как хроматическая губная гармоника. Диапазон исполнительских навыков этого музыканта столь широк, что его часто привлекают к сотрудничеству звезды отечественной рок-сцены: группы «Рондо» и «Пилот», Юта и Владимир Шахрин; гармоника Максима Некрасова звучит на многих альбомах Павла Кашина. А воплощение собственных музыкальных идей Некрасов реализует в различных авторских проектах, где его гармошка звучит абсолютно неподражаемо: обработка звука аналоговыми преобразователями в режиме реального времени – несомненное ноу-хау музыканта. Такой широкий творческий диапазон найдет свое отражение и в репертуаре джаз-ретро-квинтета "Ирис Кис-Кис". Основную часть программы коллектива составляют, как говорят сами музыканты, "переосмысленные песни СССР, которые вы успели забыть или не имели счастья знать". Неизменно трогательные, романтично-наивные, но в оригинальной интерпретации: от свинга, диксиленда и би-бопа до хип-хопа и драм-н-бейса.

«Трио ВКЛ» (Москва)

"Трио ВКЛ" (аббревиатура, составленная из имён музыкантов - Вова-Коля-Лёша) - ансамбль, созданный около года назад тремя уже достаточно известными и востребованными джазменами, которые решили объединить усилия для исполнения, прежде всего, своей авторской музыки. Эти музыканты - клавишник и флейтист Владимир Нестеренко, клавишник и барабанщик Алексей Беккер и гитарист, композитор-аранжировщик, преподаватель эстрад­но-джазового отделения Архангельского училища Николай Куликов. Солидный музыкальный и концертный опыт позволяет участникам трио подходить и к известному, "традиционному" материалу нестандартно, порой, спонтанные аранжировки возникают непосредственно в момент исполнения. Ансамбль уже успел сыграть немало клубных концертов и выступить на нескольких фестивалях, включая "УсадьбаДжаз", "Архангельск Блюз", "Все цвета Московского джаза" и "Джаз над Волгой". Трио обещает исполнить стилистически современный джазовый мейнстрим, щедро "приправленный" фьюжновым и даже роковым звучанием, которое составляет контраст лирическим и созерцательным фрагментам.

Использованы материалы Интернет-портала «Джаз.ру» и краткого энциклопедического справочника «Джаз в России», «СКИФИЯ», 2009.

Вниманию журналистов: 

Аккредитация завершается 25 сентября в 14.00.

Контактное лицо:

Советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ, Станислав Витальевич Смирнов,

тел. 8 (81367) 55-593, + 7 911 941 5216

e-mail: press@tikhvin.org

Также в рубрике