USD: 79.6845
EUR: 93.0237

6-я Московская Биеннале Современного Искусства

6-я Московская Биеннале Современного Искусства

Место проведения:

Центральный Манеж, Манежная площадь, 1, Конференц-зал (-1 этаж)

Спикеры:

Иосиф Бакштейн  — комиссар Московской Биеннале современного искусства

Дмитрий Ханкин – сооснователь галереи «Триумф»

Софья Гаврилова – художник

Участники арт-группы AES+F:

Лев Евзович – художник

Евгений Святский – художник

Дмитрий Гутов - художник

Осенью 2015 года в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства галерея «Триумф» представляет 7 художественных выставок, которые проходят на топовых площадках по всему городу. Основной проект 6-й Московской биеннале современного искусства «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия» пройдет с 22 сентября по 1 октября 2015 года в Центральном павильоне ВДНХ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.

Основатели галереи «Триумф» приняли самое активное участие в подготовке мероприятия и представили масштабные выставки с участием международных и российских художников.

Основная тема самой крупной из 7-ми выставок «Своя земля / Чужая территория» — феномен спорных территорий и пограничных зон, находящихся в ситуации постоянной нестабильности, — по сути отвечает на вопрос Московской Биеннале и включает высказывание на эту тему от 31-го художника из разных стран мира. 

Осмысляя общие вопросы границ между своим и чужим, будь то граница физического пространства или «воображаемого сообщества», художники, обращаются к историям конкретных людей, в силу чего обширные абстрактные темы получают персональное звучание, а личный опыт обретает форму политического высказывания.

«Период биеннале — это такой период активности, когда возникает особая дуга напряжения, и для него нужно приберегать самое главное – все то, что ты готов показать. Семь проектов за пять недель — это как раз достаточно для того что бы показать, что такое «Триумф» сегодня. Мы постарались вынести все наши ощущения, все, что мы думаем сейчас об искусстве.  Подчеркнуть сильные актуальные идеи визуализацией или воплощением нового качества – вот один из результатов работы куратора и художника», — пояснил Дмитрий Ханкин.

По его словам, семь проектов в короткие сроки – это предложение зрителю оценить весь опыт галереи «Триумф», солидарность с художниками и ответственность  за слово в современном искусстве.

«Крупные выставки — это не только удовольствие, но и довольно дорогие экзерсисы. Отрадно, что все удалось. Ведь не секрет, что крупнейшее мировое событие в этом году не готов был поддержать ни один российский партнер. Сегодня Биеннале поддерживает латвийский банк Rietumu, крупнейший меценат в сфере искусства в своей стране», — добавил Дмитрий Ханкин.

Как отметил комиссар 6-й Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн: «Несмотря на сложный контекст главного вопроса Биеннале: «Как жить вместе?», заданный из центра Евразии, ни один художник из международной художественной элиты не отказался принять в нем участие. К нам приехали выдающиеся звезды – Петер Вайбель, Луиз Буржуа, Аниш Капур».

Художники отметили, что у любого художественного высказывания может быть «три прочтения, транскрипции и сложности перевода», но главное создать настроение при котором хочется думать и изучать.

«Я могу сказать, что галерея «Триумф» всегда берет нестандартные темы и сложные визуальные решения.  Мало в мировом проекте таких проектов, которые настолько стремятся к безоценочному взгляду, объективности и фактологичности, без политических клише», — пояснила Софья Гаврилова.

По словам Дмитрия Гутова, ГМИИ им. А.С. Пушкина, где представлен его новый проект, привлекает сегодня самых разных зрителей — разного возраста, взглядов и восприятия, и тем не менее, он был воспринят публикой с благодарностью, о чем свидетельствует и книга отзывов.

Кроме этого, в специальной программе 6-й Московской биеннале современного искусства МАММ показал новую для московской публики работу группы AES+F. Премьера видепроекта “Inverso Mundus” AES+F была устроена галереей «Триумф» на 56-й Венецианской биеннале. «Перевернутый мир» – популярный сюжет средневековых времен о том, как богатые и бедные, сильные и слабые, люди и звери поменялись ролями: властители берут милостыню у нищих, а мусорщики восседают на троне.

«В нашей работе, мы обсуждаем общие ценности: политические или гендерные. Для многих это повод подумать над чем-то. Сегодня работу смотрят как минимум 600 человек в день:  смотрят нашу инсталляцию, и мы получаем много отзывов», - сказал Лев Евзович.

И как добавил Ханкин, «Мы получили абсолютно квалифицированного зрителя, который готов воспринимать, иначе оценивать и понимать современное искусство.  Уверен, что эта аудитория в Москве в ближайшее время достигнет миллиона. И в ответ на эти изменения «Триумф» направил свою деятельность в сторону просвещения: мы предлагаем совершенно новое качество каталогов и количество выставок».

Также в рубрике