USD: 64.1213
EUR: 70.6040

Жители Ямала стали участниками этнографической экспедиции "Дорогами Сихиртя"

Жители Ямала стали участниками этнографической экспедиции "Дорогами Сихиртя"

На Ямале победитель регионального конкурса в номинации «Лучший проект по охотничье-рыболовным турам» Иван Неркагы РОО «Федерация по национальным видам спорта ЯНАО» в начале августа реализовал проект "Дорогами Сихиртя".

Отметим, что в апреле 2015 года департаментом молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с Советом по развитию туризма Ямало-Ненецкого автономного округа был проведен конкурс по предоставлению грантов для поддержки проектов в области внутреннего и въездного туризма.

В рамках проекта прошла этнографическая экспедиция. Протяженность водного маршрута составила 500 км: Надым – Надымское городище – с. Шуга - с. Хэ - стойбище Танопчи – с. Кутопьюган – Надым. Участники экспедиции прошли на моторных лодках по реке Надым, Обской губе, в течение 5-6 дней жили в настоящем чуме на побережье Обской губы.

За данный период путешествующие прошли ритуалы очищения, кормления духов воды и ветра, посетилил священные места ненецкого народа, совершат пешие экскурсии в соседние стойбища Нёйто, Ярцанги, Нерупыя, лодочные экскурсии – в село Кутопьюган, поселок Хэ, Шугу, приняли участие в национальных праздниках (День рыбака, Ильин День, Международный день коренных народов). Посетили уникальный археологический памятник – Надымское городище. Но самое главное – им была предоставлена уникальная возможность каждодневного общения с миром дикой природы Севера, постижения мудрого мироустройства его коренного населения. Местные рыбаки научили желающих посадке сетей, ловле рыбы и его обработке; охотники познакомили с технологией изготовления национальных орудий лова, инвентаря и хозяйственной утвари, установке ловушек на зверя.

В часы досуга туристы освоили метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, посоревновались в рыбной ловле, рассказали в Департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО.

Также в рубрике
В  2018 году горный курорт «Роза Хутор» принял корпоративную программу устойчивого развития, направленную на  улучшение качества туристского опыта гостей, повышение эффективности бизнеса и снижение экологического следа. Результаты этой деятельности нашли отражение в первом Отчете об устойчивом развитии курорта
 0