USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Байкал с первого взгляда…

На, на Дальнем Востоке и в Сибири еще существуют люди, ни разу за свои три десятка лет не видевшие ЕГО – величественного и безумно красивого озера Байкал. До вчерашнего дня я принадлежала к их числу – но мечта исполнилась. Точней она исполняется здесь и сейчас – я набираю эти строки, находясь в районе малого моря, на Байкале. Из окна у меня вид на мыс Уюга и Ольхон и сказать об этом что-то, кроме сухо-фактологического «Мы здесь!» достаточно сложно.

Я из тех, кто верит в энергетику разных мест на Земле и очень часто, бывая в поездках, ориентируюсь не только на то, что вижу, но и что чувствую. В этом плане на Байкале, как пела Zемфира, «шкалят датчики». И я очень рада. Что впервые увидела озеро-море именно во льдах. Потому что такого прозрачного, такого яркого зелено-голубого льда, благодаря которому издалека кажется, что озеро не замерзло, нет больше нигде. Я вообще привыкла, что лед в природе – это что-то мутно белесое, а то и серо-коричневое (Привет, Амур-батюшка! :) А тут – видишь дно, когда гуляешь по озерной глади, завороженно наблюдаешь за трещинами и пузырьками, создающими причудливые рисунки в толще льда…

Мы достаточно быстро совершили марш-бросок «Иркутск-Уюга», перекусив лишь в кафе на перевале (буузы и закуска из омуля "Загудай" или в ином произношении "Сагудай" - гастрономическое погружение в атмосферу Бурятии) и почти не останавливались для снимков. Хотя пофотографировать было что. Ольхонская степь – зрелище для моего глаза крайне непривычное. Взгляду просто не за что зацепиться (ну, кроме разве что табунов лошадей и стад коров и даже яков, которые попадались по пути меланхолично жующими ковыль). Ну а ближе к самому Байкалу появляются горы на горизонте.


 


У памятной стелы с орлом и, конечно же, перевязанного множеством ленточек сэргэ, мы сделали единственную остановку на пути – и тут же от переполняющих нас эмоций попрыгали перед камерой и за кадром.

ANN_2360

Побывать на Байкале мы хотели именно вместе – моя дорогая Марина mjonaus столько рассказывала о нем, мы столько планов строили, но все не срасталось. А вот этой зимой – паззл сошелся и мы вместе ступили на лед Байкала – впервые.

ANN_2367

ANN_2387

Вывел нас туда наш общий френд – фотограф Алексей alexphotograph Трофимов, чьи работы впервые нас обеих влюбили в льды озера – еще заочно. Собственно, этот фототур, организованный “Байкальской Академией Фотографии” авторский – желающих поснимать Байкал зимой ведет за собой Алексей.

ANN_2493

Снимать пейзажи, в основном, рекомендуется в “режимное” время – утром или вечером, днем же – особенно на Байкале – достаточно контрастно все выглядит, поэтому “бывалые люди” тут устраивают в обед сиесту – ну а кто-то, чей диагноз – блогеризм головного мозга ;) – строчит посты, показывая снятое вчера на закате.

Солнце садится тут практически моментально, но после этого небо еще долго играет всеми красками, переходя от нежно-розового к насыщенно-фиолетовому…

ANN_2503

ANN_2512

Впервые выходя на лед, впрочем, ты забываешь, что ты – фотограф там или блогер, турист… Ты просто одни большие глаза, впитывающие красоту вокруг. Только дома, разбирая снятое, понимаешь, что сохранил лишь малую часть увиденного и снова хочешь вернуться… У нас тут ЕЩЕ три дня. ВСЕГО три дня. И ЦЕЛЫХ три дня. Какая из характеристик будет уместней, решаем не мы, решает Байкал.

Источник: anni-sanni.livejournal.com

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!